Orientasi Politik Pemilih Pemula Dalam Pemilihan Umum Kepala Daerah Provinsi Kalimantan Barat Tahun 2012 Di SMK Negeri 1 Pontianak

Hairil Anwar

Abstract


Tujuan penelitian ini adalah untuk menggambarkan orientasi politik pemilih pemula dalam pemilihan umum kepala daerah Provinsi Kalimantan Barat tahun 2012 di SMK Negeri 1 Pontianak dan faktor-faktor yang mempengaruhi orientasi politik pemula dalam pemilihan umum kepala daerah Provinsi Kalimantan Barat tahun 2012. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa orientasi politik pemilih pemula dalam pemilukada kalbar tahun 2012 di SMK Negeri 1 Pontianak  baik dari aspek orientasi kognitif, afektif, maupun, evaluatif di klasifikasikan sebagai orientasi politik negatif, yaitu orientasi yang ditunjukkan dengan tingkat pengetahuan dan frekuensi kesadaran yang rendah, evaluasi dan perasaan negatif yang tinggi terhadap obyek politik. Kemudian faktor-faktor yang mempengaruhi orientasi politik pemilih pemula adalah tingkat pendidikan, media massa, dan primordial. Pendidikan di sekolah belum memberikan pengetahuan yang mendalam tentang politik praktis berkenaan dengan pemilukada kalbar tahun 2012, berakibat rendahnya kepahaman pemilih pemula. Peran media massa masih rendah dalam membentuk opini dan mempengaruhi persepsi pemilih pemula dalam menentukan pilihannya. Ikatan primordial yang sangat kental bagi pemilih pemula berakibat pada keputusan yang tidak rasional.

Kata Kunci: Orientasi  politik, pemilih pemula, pemilukada.


Full Text:

PDF

References


Arfani, Riza Noer. 1996. Demokrasi Indonesia Kontemporer. Jakarta: PT Raja Grafindo Persada.

After, David E. 1985. Pengantar Analisa Politik. Jakarta: LPES.

Almond, Gabrriel A. dan Verba, Sidney, (Penerjemah Drs. Sahat Simamora), 1990. Budaya Politik, Tingkah Laku Politik dan Demokrasi di lima Negara. Jakarta: Bumi Aksara.

Budiardjo Miriam. 1981. Partisipasi dan Partai Politik, Sebuah Bunga Rampai. Jakarta: PT Gramedia.

Budiyanto. 2004.Dasar-Dasar Ilmu Tata Negara. Jakarta: Erlangga.

Efriza. 2012. Political Explore. Sebuah Kajian Ilmu Politik. Bandung: Alpabeta.

Irtanto. 2008. Dinamika Politik Lokal Era Otonomi Daerah. Yogyakarta: Pustaka Pelajar.

Jumani, Hadi, S.pd,M.Si. 2012. Kurikulum SMK Negeri 1 Pontianak. Pontianak: Pemerintah Provinsi Kalimantan Barat Dinas Pendidikan SMKN 1 Pontianak.

Kartono, Kartini, DR. 2009. Pendidikan Politik: Sebagai Bagian Dari Pendidikan Orang Dewasa. Bandung: Mandau Maju.

Kantaprawira, Rusadi. 2004. Sistem Politik Indonesia. Bandung: Sinar Baru Algensindo.`

Karim, M. Rusli. 1991. Pemilu Demokrasi Kompetitip. Yogyakarta: PT. Tiara Wacana.

Koentjaraningrat. 1974. Kebudayaan, Mentalitet, dan Pembangunan. Jakarta: Gramedia.

Lexy J, Moleong. 2002. Metode Penelitian Kualitatif. Bandung: PT. Remaja Rosdakarya.

Mulyana, Deddy. 2003. Metode Penelitian Kualitatif, Paradigma Baru Ilmu Komunikasi dan ilmu Sosial lainnya. Bandung: PT. Remaja Rosdakarya.

Prihatmoko, Joko J. 2005. Pemilihan Kepala Daerah Langsung. Yogjakarta: Pustaka Pelajar.

Panggabean. 1994. Pendidikan Politik dan Kaderisasi Bangsa. Jakarta:Sinar Harapan.

Prijono, Onny. 1987. Kebudayaan Remaja dan Sub-Kebudayaan Delinkuen. Jakarta:CSIS.

Rauf, Aswadi. 2000. Konsensus Politik. Jakarta: Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi Departemen Pendidikan Nasional.

Ridwan, Moh.1997. Perilaku Politik NU Pasca Pernyataan Kembali Ke Khittah 1926. Skripsi Fisip Unila.

Satori, Djam’an dan Komariah, Aan. 2011. Metode Penelitian Kualitatif. Bandung: Alfabeta.

Syamsudin, Nazaruddin. 1991. Profil Budaya Politik Indoensia. Jakarta: PT. Pustaka Utama Graffiti.

Sastroatmodjo, Sudijono. 1995. Perilaku Politik. Semarang: IKIP Semarang Press.

Singarimbun, Masri dan Effendi, Sopian. 1981. Metode Penelitian Survey. Yogyakarta: Lembaga Penelitian dan Penerangan Ekonomi dan Sosial.

Sudjana, Nana. 1989. Penelitian Sosial. Jakarta: PT. Raja Grafindo Persada.

Sugiono. 2010. Metode Penelitian kuantitatif, Kualitatif dan R&D. Bandung: Alfabeta.

Tutiah, Imas. 1999. Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Perilaku Pemilih. Skripsi Fisip Unila: Tidak Diterbitkan.

Wuryandari, Genewati. 2009. Perilaku Politik Pemilih Pemula Dalam Pemilu Legislatif 2004. Skripsi UMY.

Peraturan Perundang-undangan

---------Undang-Undang Nomor 20 Tahun 2003 Tentang Sistem Pendidikan Nasional. Bandung: Fokus Media.

---------Undang-Undang Nomor 32 Tahun 2004 Tentang Pemerintahan Daerah. 2007.Yogyakarta: Pustaka Yustisia.

---------Undang-Undang Nomor 22 Tahun 2007 Tentang Pemilihan Kepala Daerah dan Wakil Kepala Daerah.

---------Undang-Undang Nomor 2 Tahun 2011 Tentang Partai Politik.

---------Peraturan Pemerintah No 6 Tahun 2005 Tentang Pemilihan, Pengesahan, Pengangkatan, dan Pemberhentian Kepala Daerah dan Wakil Kepala Daerah.

---------Peraturan Komisi Pemilihan Umum No. 19 Tahun 2008 Tentang Pedoman Pelaksanaan Kampanye Pemilihan Umum Anggota Dewan Perwakilan Rakyat, Dewan Perwakilan Daerah, dan Dewan Perwakilan Rakyat daerah.

Internet

Bali Post, 4 April 2009, diakses melalui http://www.balipost.co.id/BALIPOS/

/4/4/b2/html, Agustus 8, 2012.

http://hairu-nisya.blogspot.com/2013/01/faktor-pendorong-perubahan-sosial-budaya.html, April 30, 2013.

http://id.wikipedia.org/wiki/Demokrasi, Agustus 8, 2012.

http://lilykmarliyatismagasolo.blogspot.com/2012/11/materikelas-xi-semester-1-bab-1-budaya.html. Mei 7, 2013.

http://silah.wordpress.com/category/sosial-politik), Agustus, 30 2012.

http://kompasiana.com/post/read/606461/2/peran-media-massa-dalam-kehidupan-sosial-dan-politik-indonesia-html, Maret 7, 2013.

http://megapolitan.compas.com/read/2012/06/01/01582764/pilkada.pada.tarikan. politik.indetitas, Februari 7,2013.

http://novithen.wordpress.com/pemilih-apatis-dan-pragmatis, Mei 7, 2013.

http://sendria.blogspot.com/2012/10/primordialisme-suku-dan-agama-sosiologi, April 30, 2013.




DOI: http://dx.doi.org/10.26418%2Fproyeksi.v20i01.855

Article Metrics

Abstract view : 4077 times
PDF - 61 times

Refbacks

  • »
  • »
  • »
  • »
  • »


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 3.0 License.

View My Stats 

 

INDEXING