Peran Greenpeace Indonesia DalamMengatasiKerusakanLingkungan Di Indonesia: StudiKebakaranHutan Dan LahanGambut Di Kalimantan Barat 2018

KURNIAWAN KURNIAWAN, Elyta Elyta, Ori Fahriansyah

Abstract


Masa tigadekadeterakhirdalampertemuanInternasional, masalahlingkunganmemilikidayatariktersendiri. Hal inidikarenakanrusaknyalingkungan yang dapatmempengaruhiaktivitasmanusia dan menghambatkebutuhanekonomi. Dari sudutpandangHubunganInternasionalmasalahlingkungantidakhanyaditangani oleh pemerintahsaja, organisasiinternasional non-pemerintah (NGO) juga memilikiperandalamupayamenanganimasalahlingkungan yang terjadi. Greenpeaceadalah salah satu NGO yang bergerak pada ruanglingkuppelestarianlingkunganhidup. Greenpeace juga ikutberperanmenanganilingkungan yang seringterjadi. Sepertipencemaran air dan udara. Dalampenelitianinipenelitimencobauntukmenelitiperan Tim CegahApiGreenpeacedalampenangananmasalahbencanakebakaran yang terjadi di Kalimantan Barat 2018. TujuanpenelitianiniUntukmengetahuiperan Tim CegahApiGreenpeace Indonesia dalammencegah dan menanganimasalahkebakaran di Kalimantan Barat Indonesia. Jenispenelitian yang digunakanpenelitiyaituKualititifdenganmetodedeskriptif. Hasil penelitian yang diperolehadalahsebagaiberikut : 1) Tim CegahApiGreenpeacesebagaimelakukansosialisasidengane_learning dan sosialisasidisekolah. 2) Keterlibatan Tim CegahApiGreenpeace pada tahun 2018 meluncurkankampayeHutanTanpaApi. 3) Tim cegahapisebagailembaga non-pemerintahmemilikiperansebagaiinstrumen, wadah dan aktor.

Kata Kunci:Peran Greenpeace, Tim CegahApi, Kerusakan, Lingkungan.


References


Archer Cliver., 2021., International Organization Third Editions. Routledge.

Carlsnaes,Walter., Thomas Risse., Beth A Simmons., 2013. Handbook HubunganInternasional. Diterjemahkan oleh Imam Baehaqie. Bandung: Nusa Media.

Daryanto, Agung Suprihatin., 2013.Pengantar Pendidikan LingkunganHidup. Yogyakarta: PenerbitGava Media.

Harnisch, Sebastian., Cornelia Frank., and Hanns W. Maull., 2011. Role Theory in Internasional Relations. Routledge.

Rasyid, F. (2014). Permasalahan dan

DampakKebakaranHutan. JurnalLingkar

Widyaiswara, 1(4), 47-59.

Satori, Djaman., dan AanKomariah. 2012. MetodologiPenelitianKualitatif. Bandung: Alfabeta

Sugiono., 2010. MetodePenelitian

Kombinasi (mixed methods). Bandung: Alfabeta

Media Online

Alamendah, JumlahSpesies

Tumbuhan (Flora) Di Indonesia. DiunggahTanggal 1

Desember 2011. Melalui: https://alamendah.org/2011/12/01/jumlah-spesies-tumbuhan-flora-di-indonesia/. Pada 16 November 2020, 11:10 AM.

Andini, AfifahRahmi. Identitas dan

KebijakanLuar Negeri: KomitmenJepangTerhadapPenanganan Illegal Logging di Indonesia dalamKerangka Asia Forest Partnership Tahun 2002 – 2012. Diakses Pada 11 Maret 2021.

Greenpeace Indonesia, diakses Pada

juni 2021. Melalui:

https://www.mongabay.co.id/2020/09/27/tidak-hanya-siaga-karhutla kalimantan-barat-juga-latih-masyarakat-peduli-api/

Greenpeace Indonesia, Pada diakses pada 03 juni 2021

Melalui: https://www.greenpeace.org/indonesia/aksi/hutan-tanpa-api/

Greenpeace Indonesia, Pada diakses pada 04 juni 2021 https://www.greenpeace.org/indonesia/cerita/3908/foto-bulan-ini-mencegah-api-agustus-ini/.

Greenpeace Indonesia, Tentang Kami. Pada: 3 Maret2020. Melalui: https://www.greenpeace.org/indonesia/tentang-kami/

Greenpeace Indonesia., Sejarah Greenpeace. Di Akses Pada: 14


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Pemimpin Umum/Penanggung Jawab

Dekan Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Tanjungpura

Wakil Pemimpin Umum

Wakil Dekan 1 Bidang Akademik Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Tanjungpura

Dewan Penyunting Kehormatan

Dr.H,Martoyo, MA, Dr.Herlan, M.Si, Dr.Dedi Kusnadi, M.Si, Drs.Sabran Achyar, M.Si, Prof.Dr. Sy. Ibrahim Alqadrie, Prof. Dr. A B Tangdililing, M.A., Prof. Dr. Arkanudin, M.Si, Prof. Dr. Redatin Parwadi, M.A, Dr.Lukman Jafar, M.Si, Drs.Sukamto,M.Si, Dr.Hj.Hardilina,M.Si, Dr.H.Mochtaria M.Noh, M.Si, Dr.Ngusmanto (Scopus ID: 57191224744)

Dewan Penyunting (Editorial Board)

Dr.Ira Patriani, Dr.Rusdiono, M.Si, Dra.Kartika Ningtyas, M.Si, Drs.Asmadi, M.Si, Bima Sujendra, M.Si, Dewi Utami, M.Si, Ully Nuzullian, M.Si, Dr.Hasanah, Dr.Ema Rahmaniah, Dr.Sri Maryuni, M.Si, Dr.Nurfitri Nugrahaningsih, M.Si, Dra.Yulianti, M.Si, Dra.Syarmiati, M.Si, Dr.Pardi, M.Si, Dr.Indah Listyaningrum,M.Si, Viza Juliansyah, S.Sos., M.A.