PERAN KIAI DALAM POLITIK PADA MASYARAKAT DI DESA KUALA MANDOR A KECAMATAN KUALA MANDOR B KABUPATEN KUBU RAYA
Abstract
Skripsi ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran kiai dalam politik khususnya di Desa Kuala Mandor A Kecamatan Kuala Mandor B Kabupaten Kubu Raya. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian lapangan dengan metodologi kualitatif. Informan dalam penelitian ini ditentukan dengan teknik purposif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik observasi, wawancara (interview), dan dokumentasi. Sedangkan teori yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan teori Patoni (2014) tentang peran kiai dalam politik, yaitu: melakukan peran advokasi, menjadi mitra pemerintah, sebagai rujukan, dan sebagai mediator. Berdasarkan hasil penelitian fenomena meningkatnya transformasi peran kiai yang semula sebagai makelar budaya setelah reformasi meluas menjadi makelar politik atau bahkan aktor politik. Kharisma ketokohan seorang kiai lebih dipercaya dan dipatuhi oleh masyarakat, bukan hanya dalam masalah spritualitas saja, tetapi juga dalam keikutsertaan masyarakat dalam menentukan hak suara memilih dalam pesta politik. Kiai dengan segala aspek positif dan negatifnya baik tingkat nasional maupun lokal memiliki peran yang sangat signifikan dalam pemilihan umum ataupun pemilihan kepada daerah.
Kata Kunci: Peran Kiai, politik lokal, masyarakat politik
Full Text:
PDFDOI: http://dx.doi.org/10.26418%2F2548
Article Metrics
Abstract view : 1635 timesPDF - 1477 times
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Pemimpin Umum/Penanggung Jawab
Dekan Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Tanjungpura
Wakil Pemimpin Umum
Wakil Dekan 1 Bidang Akademik Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Tanjungpura
Dewan Penyunting Kehormatan
Dr.H,Martoyo, MA, Dr.Herlan, M.Si, Dr.Dedi Kusnadi, M.Si, Drs.Sabran Achyar, M.Si, Prof.Dr. Sy. Ibrahim Alqadrie, Prof. Dr. A B Tangdililing, M.A., Prof. Dr. Arkanudin, M.Si, Prof. Dr. Redatin Parwadi, M.A, Dr.Lukman Jafar, M.Si, Drs.Sukamto,M.Si, Dr.Hj.Hardilina,M.Si, Dr.H.Mochtaria M.Noh, M.Si, Dr.Ngusmanto (Scopus ID: 57191224744)
Dewan Penyunting (Editorial Board)
Dr.Ira Patriani, Dr.Rusdiono, M.Si, Dra.Kartika Ningtyas, M.Si, Drs.Asmadi, M.Si, Bima Sujendra, M.Si, Dewi Utami, M.Si, Ully Nuzullian, M.Si, Dr.Hasanah, Dr.Ema Rahmaniah, Dr.Sri Maryuni, M.Si, Dr.Nurfitri Nugrahaningsih, M.Si, Dra.Yulianti, M.Si, Dra.Syarmiati, M.Si, Dr.Pardi, M.Si, Dr.Indah Listyaningrum,M.Si, Viza Juliansyah, S.Sos., M.A.
ASPIRASI, jurnal Mahasiswa S-1 Ilmu Politik Fisip Untan, https://jurmafis.untan.ac.id/index.php/aspirasi
Alamat: Kampus FISIP Untan Jl.Prof.Dr.H.Hadari Nawawi, Pontianak, Kalimantan Barat, Indonesia