SOSIALISASI YANG DILAKUKAN OLEH KOMISI PEMILIHAN UMUM DALAM MENGURANGI ANGKA YANG TIDAK MENGGUNAKAN HAK PILIH PADA PEMILIHAN WALIKOTA DAN WAKIL WALI KOTA DI KELURAHAN PARIT TOKAYA KECAMATAN – PONTIANAK SELATAN

Widyastuti Rahayu Pamungkas, Dahniar Dahniar, Hum Hum

Abstract


Penulis Skripsi ini dimaksudkan untuk mengetahui pengetahuan masyarakat menggunakan hak pilih dalam pilkada rendah, pengetahuan visi misi para kanidat rendah dan sikap perilaku masyarakat rendah dan kurang. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan faktor – faktor penyebab rendahnya partisipasi, masyarakat menggunakan hak pilih dalam pilkawot di kelurahan parti tokaya dan mendeskripsikan bentuk partisipasi masyarakat dalam proses pemilihan walikota dan wakil wali kota di kelurahan parit tokaya. Hasil penelitian ini menunjukkan ada 3 faktor yaitu  Pertama, kendala pola sosialisasi politik yang kurang maksimal. Kedua, kendala sosialisasi ekonomi dan Ketiga kendala sistem politik tingkat kepercayaan masyarakat dalam pemilihan walikota dan wakil wali kota masih kurang. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif yang bersifat deskriptif untuk menggambarkan atau menganalisis suatu hasil penelitian tetapi tidak digunakan untuk membuat kesimpulan yang lebih luas dan mengungkapkan bahwa hasil penelitian dan mengelolah data. Dari hasil penelitian yang diambil komisi pemilihan umum untuk meningkatkan sosialisasi politik dan  kesadaran politik bagi masyarakat di kelurahan parti tokaya Pontianak selatan.

 

Kata Kunci : Sosialisasi politik, Politik, Tidak menggunakan Hak pilih


References


Ali, Novel. 1999. Peradaban Komunikasi Politik. PT. Remaja Rosdakarya. Bandung

Arikunto, Suharsimi. 2010. Prosedur Penelitian suatu Pendekatan Praktik (EdisiRevisiI).PT. Rineka Cipta. Jakarta.

Amirul Mukminin 2019. Menelisik Fitnah Mencoblos atau Golput. Bekasi: PT Darul Falah

Budiardjo, Miriam. 2008. Dasar – Dasar Ilmu Politik Edisi Revisi Jakarta: PT Gramedia Pustaka Utama

KH Abdurrahman Wahid Halim HD 2009. Mengapa Kami Memilih Golput. Solo: Saigon

Efriza. 2012. Political explore : Sebuah kajian ilmu politik.. Alfabeta. Bandung.

Harahap. 2005, Manajemen dan Resolusi Konflik Pilkada. Cidesindo. Jakarta.

Kristiandi, J. 1997. Menyelengarakan pemilu yang bersifat luber dan jurdil. CSIS. Jakarta.

Lisa Harrison 2009. Metodologi Penelitian Politik Prenada Gramedia Group. Jakarta.

Ira. 2019. Komisi Pemilihan Umum (KPU). Pontianak.

Mardalis. 2004. Metode Penelitian: Suatu Pendekatan Proposal. Jakarta: Bumi Aksara. Jakarta.

Mahandra, A. A. Oka. 2005. Prilaku Ditegah Konflik Horizontal. MilleniumPublisher. Jakarta.

Setiawan, Arie.2012. Perilaku Golput Masyarakat Dalam Pemilihan Kepala Desa Waringin Barat Kecamatan Sukorojo Kabupaten Prengsewu: penerbit Universitas Lampung.

Samit, Arbi. 1992. Golput: Aneka Pandangan Fenomena Politik. Pustaka sinar harapan. Jakarta.

Surbakti, Ramlan. 2010. Memahami Ilmu Politik. Gramedia. Jakarta.

Rahman H.I. 2007. Sistem Politik Indonesia. Yogyakarta : Graha Ilmu.

Rush, Michael Dan Philip Althoff. 2007. Pengantar Sosiologi Politik. Jakartra : Rajawali Pers.

Jurnal :

Suni, Bakran. 2013. “ Program kerja Calon Kepala Daerah Dan Tipologi Pemilihan Dalam Pilkadaâ€. Jurnal JIANA, 12 (2) 105:1411-948X

Cahyani, Cherlinda. 2019. “Peran Kesbangpol Terhadap Partisipasi Politik Pemilih Pemula di Kota Depok Tahun 2018â€.

Octaputri, megawati, & Adnan, M. 2020. “Hubungan Sosialisasi Politik Dan Partisipasi Politik Tentang Pemilu Serentak 2018 Di Parimanâ€. Jurnal Manajemen Dan Ilmu Administrasi Publik (JMIAP), 1(4), 39 – 48.

Aldy Raenaldy. Dkk. “ Hubungan antara Media Sosial Terhadap Peluang Kemenangan Pasangan Calon Gubernur DKI Jakarta Pada Pilkada 2017 ( Studi Wilayah Jakarta Utara). Jurusan Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Udayana diakses Juli 2022

Budiyono. 2016. “ Media Sosial Dan Komunikasi Politik. Media Sosisal Sebagai Komunikasi Politik Menjelang Pilkada. DKI Jakarta 2017 â€. Jurnal Komunikasi UII Volume II Nomor 1. Diakses Juli 2022

Skripsi :

Endang.2014 Sosialisasi Politik Partai Keadilan Sejahtera (Pks) Di kecamatan Pontianak Timur Pada Pemilihan Umum Legislatif Tahun 2014. Pontianak Timur: Fakultas Ilmu sosial Dan Ilmu Politik. Universitas Tanjungpura.

Linani, Olis. 2017. Pelaksanaan Sosialisasi Politik Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan Melalui Media Luar Ruangan Di Kota Pontianak. Kota Pontianak. Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik. Universitas Tanjungpura.

Konoh, Agapitus.2019. Sosialisasi Politik Partai Solidaritas Indonesia (PSI) Melalui Media Dalam Pemilihan Umum Calon Anggota Legislatif Di Kecamatan Pontianak Kota Tahun 2019. Kota Pontianak. Fakultas Ilmu Sosial Dan Ilmu Politik. Universitas Tanjungpura.

Adhi Putra. 2018. Partisipasi Politik Masyarakat Pada Pemilihan Umum Legistatif Tahun 2014 Di Kecamatan Pontianak Tenggara.Kota Pontianak. Fakultas Ilmu sosial dan Ilmu Politik. Universitas Tanjungpura.

Selviana. 2018. Sosialisasi Kepada Pemilih Pemula Dalam Lingkungan Keluarga Pada pemilihan Legislatif Tahun 2014 ( Studi Desa Pisang Kecamatan Jangkang Kecamatan Sanggau ). Kota Pontianak. Fakultas Ilmu Sosial Dan Ilmu Politik. Universitas Tanjungpura.

Putra, Azara 2021. Peran Keluarga Sebagai Agen Sosialisasi Politik Pemilih Pemula Dalam Pemilihan Umum Tahun 2019 Di Kec. Pontianak Tenggara Kota Pontianak. Kota Pontianak. Fakultas Ilmu Sosial dan ILmu Politik. Universitas Tanjungpura.

Sumber Internet :

Http://tapol.gn.apc.org/elections/updates/MultiChoiseBahasa.pdf diakses pada tanggal 20 November 2009

Https:// poskupangwiki.tribunnews.com/2021/11/24/ daftar-kelurahan-di

kecamatan-pontianak-selatan-kota-pontianak-provinsi-kalimantan-barat

https://www.pontianakkota.go.id/tentang /geografis




DOI: http://dx.doi.org/10.26418%2Faspirasi.v10i1.3491

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Pemimpin Umum/Penanggung Jawab

Dekan Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Tanjungpura

Wakil Pemimpin Umum

Wakil Dekan 1 Bidang Akademik Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Tanjungpura

Dewan Penyunting Kehormatan

Dr.H,Martoyo, MA, Dr.Herlan, M.Si, Dr.Dedi Kusnadi, M.Si, Drs.Sabran Achyar, M.Si, Prof.Dr. Sy. Ibrahim Alqadrie, Prof. Dr. A B Tangdililing, M.A., Prof. Dr. Arkanudin, M.Si, Prof. Dr. Redatin Parwadi, M.A, Dr.Lukman Jafar, M.Si, Drs.Sukamto,M.Si, Dr.Hj.Hardilina,M.Si, Dr.H.Mochtaria M.Noh, M.Si, Dr.Ngusmanto (Scopus ID: 57191224744)

Dewan Penyunting (Editorial Board)

Dr.Ira Patriani, Dr.Rusdiono, M.Si, Dra.Kartika Ningtyas, M.Si, Drs.Asmadi, M.Si, Bima Sujendra, M.Si, Dewi Utami, M.Si, Ully Nuzullian, M.Si, Dr.Hasanah, Dr.Ema Rahmaniah, Dr.Sri Maryuni, M.Si, Dr.Nurfitri Nugrahaningsih, M.Si, Dra.Yulianti, M.Si, Dra.Syarmiati, M.Si, Dr.Pardi, M.Si, Dr.Indah Listyaningrum,M.Si, Viza Juliansyah, S.Sos., M.A.

ASPIRASI, jurnal Mahasiswa S-1 Ilmu Politik Fisip Untan, https://jurmafis.untan.ac.id/index.php/aspirasi

Alamat: Kampus FISIP Untan Jl.Prof.Dr.H.Hadari Nawawi, Pontianak, Kalimantan Barat, Indonesia 

 

Â