PERAN MEDIA SOSIAL KOMISI PEMILIHAN UMUM KOTA PONTIANAK DALAM MENUMBUHKAN PARTISIPASI POLITIK PEMILIH MILENIAL PADA PEMILU 2019

Authors

  • AGUS YANTO Program Studi Ilmu Politik Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Tanjungpura Pontianak
  • Dwi Haryono Tanjungpura University image/svg+xml
  • Hairil Anwar Tanjungpura University image/svg+xml

DOI:

https://doi.org/10.26418/aspirasi.v10i2.3512

Abstract

Agus Vyanto; Proses Rekruitmen Calon Anggota Legislatif Partai Gerakan Indonesia Raya ( GERINDRA ) Pada Pemilihan Legislatif Tahun 2019 Di Kota Pontianak, Skripsi Program Studi Ilmu Politik, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Tanjungpura Pontianak 2022.

 

Penulisan skripsi ini bertujuan untuk mengetahui proses rekrutmen calon anggota legislatif partai gerakan Indonesia Raya (Gerindra) pada Pemilihan Legislatif Tahun 2019 Di Kota Pontianak, ditinjau dengan teori proses rekrutmen politik. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa dokumentasi dan wawancara. Analisis data dilakukan melalui reduksi data, display atau penyajian data dan tahap kesimpulan (verifikasi). Lokasi penelitian berada di kantor DPC partai Gerindra Kota Pontianak. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa proses rekruitmen politik yang dilakukan oleh partai Gerindra dapat ditinjau dari teori proses rekrutmen politik oleh Menurut Miriam Budiarjo sifat proses rekrutmen terbagi menjadi beberapa macam  yaitu : top down :Rekrutmen yang berasal dari orang yang sudah menjabat, bottom up : Rekrutmen Politik yang berasal dari masyarkat bawah, campuran  : Proses seleksi tahap pertama di laksanakan di tingkat atas kemudian proses selanjutnya di serahkan kepada masyarakat bawah. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dari beberapa aspek tersebut partai Gerindra telah melakukan proses rekruitmen dengan beberapa aspek yang telah di kemukakan oleh Miriam Budiarjo dan hasilnya adalah lahirnya kader-kader dari partai yang bisa duduk menjadi anggota legislatif di Kota Pontianak.

 

 

Kata Kunci: Calon Legislatif, Proses Rekruitmen, Kota Pontianak

 


 

References

Arifin, Anwar, 2015 “Perspektif Ilmu Politik”, Depok: Rajawali Pers

Arikunto,Suharsimi.2009. ProsedurPenelitianSuatuPendekatanPraktek.Jakarta:Rineka Cipta

Budiardjo, Miriam. 2008.Dasar-Dasar IlmuPolitik. Jakarta: PT. GramediaPustakaUtama

Cangara, H. 2011. Komunikasi Politik: Konsep, Teori, dan Strategi. Jakarta: Rajagrafindo Persada

Herdiansyah,Haris.2010.MetodologiPenelitianKualitatifUntukIlmu-Ilmu

Sosial.Jakarta: SalembaHumanika

Huda, Nurul, 2018 “Hukum Partai Politik dan Pemilu di Indonesia”, Bandung : Fokus Media

Mas'oed, M., & MacAndrews, C. 1978. Perbandingan Sistem Politik. Yogyakarta: Gajah Mada University Press.

Pamungkas, Sigit. 2011. Partai Politik Teori Dan Praktik Di Indonesia.Yogyakarta:Institute ForDemocracyAnd Welfarism.

Prihatmoko, dkk. 2008. “Menang Pemilu Ditengah Oligarki Partai”, Yogyakarta : Pustaka Pelajar

Sitepu, Anthonius, 2012 “Studi Ilmu Politik”. Yogyakarta : Graha Ilmu

Sugiyono, 2011. Memahami Penelitian Kualitatif. Bandung : Alfabeta

Sukarna. 1981. “Sistem Kepartaian”, Bandung : Penerbit Alumni

Surbakti, Ramlan, 2010 “Memahami Ilmu Politik”, Jakarta : Grasindo

Sumber Internet :

Http://partaigerindra.or.id

Undang– UndangNomor 8 Tahun2012Tentang Pemilihan Umum Anggota Dpr, DPD Dan DPRD Pasal 51 Ayat 2

www.kpu-pontianakkota.go.id

Published

2022-06-30