PARTISIPASI POLITIK ETNIS TIONGHOA DALAM PENCALONAN KEPALA DESA DI DESA MATANG TERAP KECAMATAN JAWAI SELATAN KABUPATEN SAMBAS
Abstract
Penulisan Skripsi ini dimaksudkan untuk memberikan pemahaman mengenai partisipasi politik etnis tionghoa yang telah dilakukan di Desa Matang Terap. Permasalahan mengenai rendahnya partisipasi politik etnis tionghoa dalam mencalonkan diri sebagai kepala desa di Desa Matang Terap ini cukup menarik untuk di teliti, mengingat di desa tersebut memiliki penduduk etnis tionghoa yang dominan dari etnis lainnya. Dengan ini penelitian mencari faktor-faktor yang memperngaruhi rendahnya partisipasi politik mereka, sehingga penelitian ini dapat mengetahui faktor-faktor partisipasi politik dari etnis tionghoa.
Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis deskriptif metode kualitatif dengan menggunakan Teknik wawancara dan juga dokumentasi untuk memperoleh hasil penelitian yang baik, terdapat empat vatiabel teori yang dijadikan landasa dalam menguji keabsahan data yaitu: kesadaran politik, kepercayaan terhadap pemerintah, status sosial dan ekonomi, dan juga afilasi politik orang tua. Adapun dari hasil penelitian yang berlandaskan empat variabel teori tersebut mendapatkan hasil kesimpulan dari penelitian ini seperti tingkat kesadaran politik etnis tionghoa sangat rendah hal dalam mencalonkan sebagai kepala desa, hal ini disebabkan kurangnya pengetahuan politik dan juga jarang dilakukan sosialiasai politik oleh pemerintah desa dan juga kabupaten.
Yang kedua tingkat kepercayaan terhadap pemerintah mereka beranggapan kebijakan yang dibuat pemerintah selalu menyulitkan dalam urusan administrasi sehingga mereka memiliki persepsi bahwa politik itu rumit. Yang ketiga tinggkat sosial dan ekonomi tinghoa sangat dikatakan standar banyak dari mereka hanya dalam pendidikan tamatan SMA setelah menyelesaikan sekolah mereka terjun ke dunia kerja karena sudah turun-temurun etnis tionghoa memang bekerja sebagai wiraswasta dan jarang terjun ke dunia politik. Peningkatan partisipasi politik masyarakat sangat diperlukan guna menciptakan demokrasi yang baik.
Kata Kunci: Etnis Tionghoa, Partisipasi politik, Pecalonan Kepala Desa
References
Abdulsyani. 2002. Sosiologi: Skematika, Teori, dan Tarapan. Jakarta: PT Bumi Aksara.
Ali Sodik, Sandu Siyoto. 2015. Dasar Metodologi Penelitian. Karang Anyer: Literasi Media Publishing.
Almond, Gabriel. 2000. Sosialisasi Kebudayaan dan Partisipasi Politik . Yogyakarta: GMU Press.
Budiardjo, Miriam. 1982. Partisipasi dan Partai Politik : Sebuah Bunga Rampai. Jakarta: Gramedia.
Budiardjo, Prof. Miriam. 2008. Dasar-Dasar Ilmu Politik. Jakarta: Penerbit PT Gramedia Pustaka Utama.
Closky, Herbert Mc. 1972. Political Participation Internasional Encyclopedia Of The Sosial Scencesi. New York: Mecmilian Company and Free Press.
Cholisin, dkk. 2007. Dasar-Dasar Ilmu Politik. Yogyakarta: UNY Press.
Dr. J. R. Raco, ME., M.Sc. 2010. METODE PENELITIAN KUALITATIF. Jakarta: PT Gramedia Widiasarana Indonesia.
Gatara, Sahid. 2008. Ilmu Politik ( Memahami dan Menerapkan). Bandung : Pustaka Setia.
Gulo, W. 2002. Metodologi Penelitian. Jakarta: Gramedia Widiasarana Indonesia.
Gunawan, Imam. 2017. Metode Penelitian Kualitatif. Jakarta: Bumi Aksara.
Joan Nelson, Samuel P Huntington. 1990. Partisipasi Politik Di Negara Berkembang. Jakarta: Rineka Cipta.
Kartini, Kartono. 2006. Pemimpin dan Kepemimpinan. Jakarta: Raja Grafindo Persada.
Moeloeng, Lexy J. 2013. Metode Penelitian Kualitatif. Bandung: PT Remaja Rosdakarya.
Nugrahani, Farida. 2014. Metodologi Penelitian Kualitatif. Surakarta: Pendidikan Bahasa.
Praja, Juhaya S. 2013. Teori-Teori Ilmu Politik. Bandung: Pustaka Setia.
Sastroatmodjo, Sudijono. 1995. Perilaku Politik. Semarang: IKIP Semarang Press.
Surbakti, Ramlan. 1992. Memahami Ilmu Politik. Jakarta: PT Grasindo.
Surbakti, Ramlan. 2010. Memahami Ilmu Politik. Jakarta: PT. Grasindo.
Yoyoh Rohaniah, Efriza. 2015. Pengantar Ilmu Politik. Malang: Intrans Publishing.
Artikel Dalam Jurnal Atau Majalah:
Ahmad Averus, Dinda Alfina. 2020. "Partisipasi Politik Dalam Pemilihan Kepala Desa." Jurnal Moderat Volume 6, Nomor 3.
Arwiyah, Muhammad Yahya. 2012. "Status Sosial Ekonomi Dan Kualitas Partai Politik Dalam Meningkatkan Partisipasi Politik." Mimbar Vol. Xxviii, No. 1 (Juni, 2012): 85-92.
Hendrik, Doni. 2010. "Variabel-Variabel Yang Mempengaruhi Rendahnnya Partisipasi Politik Masyarakat Dalam Pilkada Walikota Dan Wakil Walikota Padang Tahun 2008." Demokrasi Vol. Ix No. 2 Th. 2010.
Heni Septi Wulandari, Nunik Retno.N,S.Sos M.Si, Drs.Purwoko,M.Si. 2010. "Hubungan Tingkat Sosial Ekonomi Terhadap Tingkat Partisipasi Politik Etnis Keturunan Tionghoa Dalam Pilwakot Semarang 2010." Jurnal Ilmu Pemerintahan.
Kustiana, Putri Berlianty Ayu. 2019. "Pengaruh Tingkat Sosial Ekonomi Dan Kesadaran Politik Terhadap Partisipasi Politik Masyarakat Etnis Tionghoa Kelurahan Kranggan Kota Semarang Dalam Pemilihan Umum 2019." Fakultas Ilmu Sosial Dan Ilmu Politik Universitas Diponegoro.
Ovi Amalia Sari, Alamsyah, Zulfan. 2017. "Partisipasi Politik Etnis Tionghoa Pada Pemilihan Umum Kepala Daerah Kota Banda Aceh Tahun 2006-2012." Jurnal Ilmiah Mahasiswa (Jim) Pendidikan Sejarah Fkip Unsyiah Volume 2, Nomor 3, Juli 2017, Hal. 66 – 83.
Pratama, Andhika. 2016. "Partisipasi Politik Etnis Tionghoa Di Indonesia." Jurnal Ilmu Politik Dan Pemerintahan Vol. 2 Nomor 2, Juli 2016 Hlm. 214 - 229.
Rosita. 2017. "Partisipasi Politik Etnis Tionghoa Dalam Keikutsertaan Pemilukada Di Kabupaten Kuantan Singingi Tahun 2015." Jom Fisip Vol. 4 No. 1.
Sartika, Patricia. 2017. "Partisipasi Pemilih Etnis Tionghoa Di Kelurahan Tawang ." Program Studi Ilmu Pemerintahan Universitas Diponegoro .
Suharyanto, Agung . 2014. "Partisipasi Politik Masyarakat Tionghoa Dalam Pemilihan ." Jurnal Ilmu Pemerintahan Dan Sosial Politik Uma 151-160.
Zulfan, Ovi Amalia Sari Alamsyah. 2017. "Partisipasi Politik Etnis Tionghoa Pada Pemilihan Umum Kepala Daerah Kota Banda Aceh Tahun 2006-2012." Jurnal Ilmiah Mahasiswa (Jim) Pendidikan Sejarah Fkip Unsyiah Volume 2, Nomor 3, Juli 2017, Hal. 66 – 8.
Makalah, Skripsi, Tesis, Disertasi, Laporan Penelitian:
Husodo, Satrio Groito. 2015. "Partisipasi Warga Etnis Tionghoa Dalam Pilkada Kota Semarang Tahun 2015.
Rahmadhanti, Liany. 2019. "PartisipasiPolitik Masyarakat di KelurahanDaratSekipKecamatan Pontianak Kota Pada PemilihanGubernur Kalimantan Barat Tahun 2018." Skripsi 1-114.
Singestecia, Regina. 2017. "Partisipasi Politik Masyarakat Tionghoa Dalam Partisipasi Politik Masyarakat Tionghoa Dalam ." Skripsi 1-85.
DOI: http://dx.doi.org/10.26418%2Faspirasi.v10i4.3582
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Pemimpin Umum/Penanggung Jawab
Dekan Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Tanjungpura
Wakil Pemimpin Umum
Wakil Dekan 1 Bidang Akademik Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Tanjungpura
Dewan Penyunting Kehormatan
Dr.H,Martoyo, MA, Dr.Herlan, M.Si, Dr.Dedi Kusnadi, M.Si, Drs.Sabran Achyar, M.Si, Prof.Dr. Sy. Ibrahim Alqadrie, Prof. Dr. A B Tangdililing, M.A., Prof. Dr. Arkanudin, M.Si, Prof. Dr. Redatin Parwadi, M.A, Dr.Lukman Jafar, M.Si, Drs.Sukamto,M.Si, Dr.Hj.Hardilina,M.Si, Dr.H.Mochtaria M.Noh, M.Si, Dr.Ngusmanto (Scopus ID: 57191224744)
Dewan Penyunting (Editorial Board)
Dr.Ira Patriani, Dr.Rusdiono, M.Si, Dra.Kartika Ningtyas, M.Si, Drs.Asmadi, M.Si, Bima Sujendra, M.Si, Dewi Utami, M.Si, Ully Nuzullian, M.Si, Dr.Hasanah, Dr.Ema Rahmaniah, Dr.Sri Maryuni, M.Si, Dr.Nurfitri Nugrahaningsih, M.Si, Dra.Yulianti, M.Si, Dra.Syarmiati, M.Si, Dr.Pardi, M.Si, Dr.Indah Listyaningrum,M.Si, Viza Juliansyah, S.Sos., M.A.
ASPIRASI, jurnal Mahasiswa S-1 Ilmu Politik Fisip Untan, https://jurmafis.untan.ac.id/index.php/aspirasi
Alamat: Kampus FISIP Untan Jl.Prof.Dr.H.Hadari Nawawi, Pontianak, Kalimantan Barat, IndonesiaÂ
Â

Â


