PERILAKU POLITIK MASYARAKAT DALAM PEMILIHAN KADES SUNGAI BAKAU BESAR DARAT TAHUN 2019 KECAMATANSUNGAI PINYUH KABUPATEN MEMPAWAH

RIZAL MUSTOFA, Bakran Suni, Usmulyadi Usmulyadi

Abstract


Rizal Mustofa: Perilaku Politik Masyarakat Dalam Pemilihan Kades Tahun 2019 Sungai Bakau Besar Darat Kecamatan Sungai Pinyuh KabupatenMempawah. Program Studi Ilmu Politik Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Tanjungpura. Pontianak2023.

Penulisan ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi perilaku pemilih yang menyebabkan kekalahan calon petahana pada pemilihan Kepala Desa tahun 2019, ditinjau dari teori Perilaku Pemilih, yaitu terdapat tiga faktor perilaku pemilih antara lain faktor sosiologis, faktor psikologis dan faktor rasional, dengan menggunakan metode penelitian deskriptif dan kualitatif.Teknik pengumpulan data berupa wawancara dan dekumentasi kepada informan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perilaku pemilih pada pemilihan Kepala Desa Sungai Bakau Besar Darat ditentukan oleh faktor rasional. Dengan demikian penelitian ini menunjukkan kecenderungan pemilih lebih kepada calon petahana yang tidak terealisasikan serta terdapatnya kekecewaan pada calon petahana.

Kesimpulan terpilihnya ahma sebagai pendatang baru yang telah mengalahkan kepala desa petahanan pada pemilihan Kades Tahun 2019.

 

Kata Kunci: Perilaku politik, Masyarakat, Pemilihan Kepala Desa

References


Asfar, Muhammad. 2008. Pemilu dan Perilaku Mmemilih 1995-2004. Surabaya: Pustaka Eureka

Budiarjo, Miriam. 2008. Dasar - Dasar Ilmu Politik . Jakarta: PT Gramedia Pustaka Utama.

Budiarjo, Miriam. 1996. Demokrasi di Indonesia . Jakarta: Gramedia. Fathoni, dburahmat. 2011. Metode Penelitian dan Teknik Penyusunan Skripsi . Jakarta : Rineka Cipta

firmanzah. 2007. Marketing Politik. Jakarta: Yayasan Obor Indonesia .

Hadiwijoyo, Dkk. 2012. Negara, Demokrasi dan Civil Society. Yogyakarta : Graha Ilmu .

Idrus, Muhammad. 2009. Metode Penelitian Ilmu Sosial. Yogyakarta: PT Gelora Aksara Pratama.

Jamaludin, Narullah, Adon. Sosiologi Perdesaan, Bandung: CV Pustaka Setia .

Moleong, Lexy, J. 2011. Metode Penelitian Kualitatif. Bandung: PT. Remaja Rosda Karya

Nazir, Moh. Metode Penelitian. Jakarta: Ghalia Indonesia.

Nawawi, Hadari & Marini, Mimi. 1994. Metode Penelitian Kualitary. Bandung: CV Alfabeta

Noor, Juliansyah. 2011. Metode Penelitian: Skripsi, Tesis, Disertasi dan Karya Ilmiah Jakarta: Prenada Media Group.

Satori, Djam'an. 2011. Metode Penelitian Kualitatif. Bandung: CV Alfabeta .

Sinaga, dkk. 2013. Pengantar Ilmu Politik Yogyakarta: Graha Ilmu

Surbakti, Ramlan. 1992. Memahami Ilmu Politik. Jakarta: PT. Gramedia.

Sugiyono, 2012. Memahami Penelitian Kualitatif Bandung: Alfabeta 87

Sugiyono 2010. Metode Penelitian Kuantitang Kualitatif dan R & D. Bandung

Alfabeta

Sitepu Anthonius, P. 2012. Teori-Teori Politik Yogyakarta: Graha Ilmu.

Upe, Ambo 2008 Sosiologi Politik Kontemporer. Jakarta: Prestasi Pustakaraya.

Skripsi :

Nurhafizah, Reny, 2018. Perilaku Pemilih dalam Pemilihan Kepala Desa di Desa Sungai Bundung Laut Tahun 2017. Skripsi Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Tanjungpura.

Sarimah, Emi. 2018. Perilaku Pemilih pada Pemilihan Kepala Desa di Desa Padu Banjar Kecamatan Simpang Hilir Kabupaten Kayong Utara Tahun 2014. Skripsi Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Tanjungpura.

Yoyok. 2013. Perilaku Pemilih Pemula pada Pemilihan Legislatif Tahun 2014 di Desa Empiyang Kecamatan Jangkang Kabupaten Sanggau. Skripsi Ilmu Sosial dan Ilmu Polittik Universitas Tanjungpura.




DOI: http://dx.doi.org/10.26418%2Faspirasi.v12i2.4531

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Pemimpin Umum/Penanggung Jawab

Dekan Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Tanjungpura

Wakil Pemimpin Umum

Wakil Dekan 1 Bidang Akademik Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Tanjungpura

Dewan Penyunting Kehormatan

Dr.H,Martoyo, MA, Dr.Herlan, M.Si, Dr.Dedi Kusnadi, M.Si, Drs.Sabran Achyar, M.Si, Prof.Dr. Sy. Ibrahim Alqadrie, Prof. Dr. A B Tangdililing, M.A., Prof. Dr. Arkanudin, M.Si, Prof. Dr. Redatin Parwadi, M.A, Dr.Lukman Jafar, M.Si, Drs.Sukamto,M.Si, Dr.Hj.Hardilina,M.Si, Dr.H.Mochtaria M.Noh, M.Si, Dr.Ngusmanto (Scopus ID: 57191224744)

Dewan Penyunting (Editorial Board)

Dr.Ira Patriani, Dr.Rusdiono, M.Si, Dra.Kartika Ningtyas, M.Si, Drs.Asmadi, M.Si, Bima Sujendra, M.Si, Dewi Utami, M.Si, Ully Nuzullian, M.Si, Dr.Hasanah, Dr.Ema Rahmaniah, Dr.Sri Maryuni, M.Si, Dr.Nurfitri Nugrahaningsih, M.Si, Dra.Yulianti, M.Si, Dra.Syarmiati, M.Si, Dr.Pardi, M.Si, Dr.Indah Listyaningrum,M.Si, Viza Juliansyah, S.Sos., M.A.

ASPIRASI, jurnal Mahasiswa S-1 Ilmu Politik Fisip Untan, https://jurmafis.untan.ac.id/index.php/aspirasi

Alamat: Kampus FISIP Untan Jl.Prof.Dr.H.Hadari Nawawi, Pontianak, Kalimantan Barat, Indonesia 

 

Â