STRATEGI POLITIK KEPALA DESA TERPILIH PADA PEMILIHAN KEPALA DESA PASTI JAYA TAHUN 2019 DI KECAMATAN SAMALANTAN KABUPATEN BENGKAYANG

Feriawan Feriawan, Asmadi Asmadi, Herri Junius Nge

Abstract


Penulisan skripsi ini dilakukan untuk mengetahui dan memahami bagaimana strategi politik yang dilakukan Nobertus dan tim suksesnya dalam menarik suara masyarakat Desa Pasti Jaya pada pemilihan kepala Desa Pasti Jaya tahun 2019 di Kecamatan Samalantan Kabupaten Bengkayang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan deskriptif. Pengumpulan data yang dilakukan dengan menggunakan teknik wawancara dan dokumentasi. Subyek dalam penelitian ini adalah kepala desa terpilih, tim sukses kepala desa terpilih, masyarakat, dan kepala desa tidak terpilih. Untuk dapat menganalisa permasalahanpeneliti menggunakan teori yang dikemukakan oleh Firmanzah yakni Segmentating, Targeting, dan Positioning. Hasil penelitian menunjukan bahwa pertama, Segmentating yang dilakukan oleh Nobertus untuk membagi kelompok pemilih dan mengenali karakteristik pemilihnya dengan cara melakukan kampanye dari rumah kerumah (Door To Door). Kedua, Targeting yang dilakukan oleh Nobertus adalah menargetkan pemuda Desa Pasti Jaya yang aktif bermain sepak bola dan secara tidak langsung menargetkan masyarakat yang beragama Kristen. Ketiga, Positioning yang dilakukan Nobertus  dengan meyampaikan pesan politik atau visi dan misinya melalui kampanye dari rumah kerumah serta dalam kampanye dari rumah kerumah tersebut dapat membuat image dari Nobertus jadi baik.

Kata Kunci; Strategi, Politik, Pemilihan Kepala Desa


References


Andrianus Pito, Toni, dkk. 2006. Mengenal Teori-Teori Politik. Bandung: Nuansa

Arifin, Anwar. 2011. Komunikasi Politik(Filsafat-Paradigma-Teori-Tujuan Strategi dan Komunikasi Politik Indonesia). Yogyakarta: Graha Ilmu.

Budiardjo, Miriam. 2008. Dasar-Dasar Ilmu Politik. Jakarta: PT Gramedia Pustaka Utama.

Cangara, Hafied. 2009. Pengantar Ilmu Komunikasi Edisi Revisi. Jakarta: PT. Raja Grafindo Persada

…….2016. Komunkasi Politik, Konsep, Teori, dan Strategi Edisi Revisi. Jakarta: PT. Raja Grafindo Persada

Damsar. 2010. Pengantar Sosiologi Politik. Jakarta: Kencana.

Firmanzah. 2008. Marketing Politik Antara Pemahaman dan Realitas. Jakarta: Yayasan Obor Indonesia

Hariri, Hasan, dkk. 2017. Evolusi Pendekatan Teori Kepemimpinan Menuju Kepemimpinan Efektif. Yogyakarta: Expert.

Masyhuri. 2011. Metode Penelitian, Pendekatan Praktis dan Aplikatif. Bandung: Refika Aditama.

Moleong, Lexy J. 2011. Metode Penelitian Kualitatif. Bandung: PT. Remaja Rosda Karya.

Mudikawaty, Meity, Melli Meisawati, & Ari Nurdiana. 2018. Super Complete SD/MI 4,5,6. Depok: Magenta

Prasetyo, Joko. T. 2004. Strategi Belajar Mengajar. Bndung: Pustaka Setia.

Schroder, Peter. 2013. Strategi Politik. Jakarta Selatan: Friedrich Nauman Stiftung Fur die Freiheit

Siagian, Sondang. 2004. Manajemen Stratejik. Jakarta: Bumi Aksara

Sitepu, Anthonius. 2012. Studi Ilmu Politik. Yogyakarta: Graha Ilmu.

Sonny. Harry B. 2022. Analisa Data Demografi. Jakarta: Salemba Empat

Sugiyono. 2019. Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif dan R&D. Bandung: Alfabeta.

Jurnal:

Selviana L, L. M. (2017). Strategi Publik Relation Dalam Pemulihan Citra Perusahaan Studi Kasus Rumah Makan Kawan Baru Megamas Manado. EJurnal: “Acta Diumaâ€, IV, 1.

Skripsi:

Agil, Agresti. 2023. Strategi Politik Kujek dalam Pemilihan Kepala Desa Penyaho Dengku Kecamatan Ngabang Kabupaten Landak Tahun 2019. Skripsi. Universitas Tanjungpura Pontianak.

Aryati, Resti, Dea. 2021. Strategi Politik dalam Pemenangan Pemiliha Kepala Desa di Desa Baya Betung Kecamatan Sungai Tebelian Kabupaten Sintang Tahun 2021. Skripsi. Universitas Tanjungpura Pontianak.

Restiana, Marselina. 2022. Strategi Memenangkan Kepala Desa tahun 2019 di Desa Landau Apin Kecamatan Nanga Mahap Kabupaten Sekadau. Skripsi. Universitas Tanjungpura Pontianak.




DOI: http://dx.doi.org/10.26418%2Faspirasi.v12i4.4609

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Pemimpin Umum/Penanggung Jawab

Dekan Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Tanjungpura

Wakil Pemimpin Umum

Wakil Dekan 1 Bidang Akademik Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Tanjungpura

Dewan Penyunting Kehormatan

Dr.H,Martoyo, MA, Dr.Herlan, M.Si, Dr.Dedi Kusnadi, M.Si, Drs.Sabran Achyar, M.Si, Prof.Dr. Sy. Ibrahim Alqadrie, Prof. Dr. A B Tangdililing, M.A., Prof. Dr. Arkanudin, M.Si, Prof. Dr. Redatin Parwadi, M.A, Dr.Lukman Jafar, M.Si, Drs.Sukamto,M.Si, Dr.Hj.Hardilina,M.Si, Dr.H.Mochtaria M.Noh, M.Si, Dr.Ngusmanto (Scopus ID: 57191224744)

Dewan Penyunting (Editorial Board)

Dr.Ira Patriani, Dr.Rusdiono, M.Si, Dra.Kartika Ningtyas, M.Si, Drs.Asmadi, M.Si, Bima Sujendra, M.Si, Dewi Utami, M.Si, Ully Nuzullian, M.Si, Dr.Hasanah, Dr.Ema Rahmaniah, Dr.Sri Maryuni, M.Si, Dr.Nurfitri Nugrahaningsih, M.Si, Dra.Yulianti, M.Si, Dra.Syarmiati, M.Si, Dr.Pardi, M.Si, Dr.Indah Listyaningrum,M.Si, Viza Juliansyah, S.Sos., M.A.

ASPIRASI, jurnal Mahasiswa S-1 Ilmu Politik Fisip Untan, https://jurmafis.untan.ac.id/index.php/aspirasi

Alamat: Kampus FISIP Untan Jl.Prof.Dr.H.Hadari Nawawi, Pontianak, Kalimantan Barat, Indonesia 

 

Â