FUNGSI PEMERINTAHAN KABUPATEN SINTANG DI KAWASAN PENAMBANGAN EMAS TANPA IZIN (PETI) STUDI DI KECAMATAN SINTANG
Abstract
Permasalahan mengenai PETI di Kecamatan Sintang cukup menarik untuk diteliti mengingat masih adanya keterlibatan masyarakat terhadap PETI. Melalui penulisan skripsi ini juga dimaksudkan, agar proses penertiban PETI terus dilakukan. Permasalahan ini mencakup beberapa hal yaitu berupa masih adanya PETI di Kecamatan Sintang. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Subjek penelitian adalah di Kantor Dinas Pertambangan dan Energi Kabupaten Sintang, Kantor Kecamatan Sintang, dan masyarakat yang berada di kawasan PETI. Hasil penelitian ini secara keseluruhan terkait dengan penertiban PETI yang dilakukan di Kecamatan Sintang yang masih belum maksimal. Dimensi yang terkait dalam menjalankan Fungsi Pemerintah Dikawasan Penambang Emas Tanpa Izin seperti Fungsi Pengaturan, Fungsi Pelayanan, Fungsi Pemberdayaan dan Fungsi Pembangunan harus diperbaiki untuk memberikan kualitas dari fungsi pemerintah yang maksimal. Penulis memberikan saran untuk menertibkan kembali pengaturan, pelayanan, pemberdayaan, dan pembangunan PETI di Kecamatan Sintang.
Kata-kata kunci :Pengaturan, Pelayanan, Pemberdayaan dan Pembangunan
Full Text:
PDFDOI: http://dx.doi.org/10.26418%2Fgov.v6i1.1405
Article Metrics
Abstract view : 2346 timesPDF - 1832 times
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Pemimpin Umum/Penanggung Jawab
Dekan Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Tanjungpura
Wakil Pemimpin Umum
Wakil Dekan 1 Bidang Akademik Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Tanjungpura
Dewan Penyunting Kehormatan
Dr.H,Martoyo, MA, Dr.Herlan, M.Si, Dr.Dedi Kusnadi, M.Si, Drs.Sabran Achyar, M.Si, Prof.Dr. Sy. Ibrahim Alqadrie, Prof. Dr. A B Tangdililing, M.A., Prof. Dr. Arkanudin, M.Si, Prof. Dr. Redatin Parwadi, M.A, Dr.Lukman Jafar, M.Si, Drs.Sukamto,M.Si, Dr.Hj.Hardilina,M.Si, Dr.H.Mochtaria M.Noh, M.Si, Dr.Ngusmanto (Scopus ID: 57191224744)
Dewan Penyunting (Editorial Board)
Dr.Ira Patriani, Dr.Rusdiono, M.Si, Dra.Kartika Ningtyas, M.Si, Drs.Asmadi, M.Si, Bima Sujendra, M.Si, Dewi Utami, M.Si, Ully Nuzullian, M.Si, Dr.Hasanah, Dr.Ema Rahmaniah, Dr.Sri Maryuni, M.Si, Dr.Nurfitri Nugrahaningsih, M.Si, Dra.Yulianti, M.Si, Dra.Syarmiati, M.Si, Dr.Pardi, M.Si, Dr.Indah Listyaningrum,M.Si, Viza Juliansyah, S.Sos., M.A.
Governance, Ilmu Pemerintahan Fisip Untan, https://jurmafis.untan.ac.id/index.php/governance
SK LIPI Nomor: 0005.260/JI.3.2/SK.ISSN/2015.02
©2012-2017 Governance Fisip Untan All Rights Reserved