PENGARUH PENDIDIKAN DAN PELATIHAN TERHADAP KINERJA APARATUR NEGARA DI KANTOR CAMAT SUNGAI KAKAP KABUPATEN KUBU RAYA

PASHA CHIPUTRA SAPAGE NIM. E42011097

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh antara pendidikan dan pelatihan terhadap kinerja aparatur negara di kantor Camat Kubu Raya. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif denganan analisis kuantitatif, yaitu analisis linear sederhana. Analisis tersebut dilakukan dengan data yang telah dikumpulkan dari sampel yang diambil dengan menggunakan teknik sampling jenuh, yaitu seluruh Pegawai Negri Sipil di kantor Camat Sungai Kakap yang berjumlah 22 orang. Kemudian, teknik pengumpulan data yang peneliti gumakan adalah dengan menyebarkan angket yang telah diujicobakan sebelumnya untuk mengetahui kevalidan dan realiabilitas dari angket ersebut.

Berdasarkan hasil analisis diperoleh koefisien korelasi (r) sbesar 0,768 dan koefisien dereminasi (R) sebesar 0,589. Artinya, terdapat hubungan yang kuat, yaitu sebesar 0,768 antara pendidikan dan pelatihan terhadap kinerja aparatur negara dan  sebesar 58,9% menunjukkan besarnya pengaruh variabel pendidikan dan pelatihan terhadap variabel kinerja. Selain itu, adanya pengaruh yang positif antara pendidikan dan pelatihan terhadap kinerja aparatur negara di Kantor Camat Sungai Kakap Kabupaten Kubu Raya. Hal ini dapat dilihat dari tabel Anova, dimana nilai Sig. Hitung (0,000) < Sig. Penelitian (0,005). Artinya hipotesis awal yang diajukan bisa diterima, yaitu pendidikan dan pelatihan berpengaruf positif terhadap kinerja aparatur negara. Dengan demikian, kesimpulan dari hasil penelitian ini adalah ada pengaruh yang positif antara pendidikan dan pelatihan terhadap kinerja aparatur negara di Kantor Camat Sungai Kakap sebesar 58,9% sedangkan sisanya 49,1% merupakan faktor lain yang tidak diteliti.

 

Kata-kata Kunci : Pendidikan dan pelatihan, Kinerja, Kantor Camat Sungai Kakap


Full Text:

PDF


DOI: http://dx.doi.org/10.26418%2Fgov.v5i4.1629

Article Metrics

Abstract view : 1518 times
PDF - 1393 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Pemimpin Umum/Penanggung Jawab

Dekan Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Tanjungpura

Wakil Pemimpin Umum

Wakil Dekan 1 Bidang Akademik Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Tanjungpura

Dewan Penyunting Kehormatan

Dr.H,Martoyo, MA, Dr.Herlan, M.Si, Dr.Dedi Kusnadi, M.Si, Drs.Sabran Achyar, M.Si, Prof.Dr. Sy. Ibrahim Alqadrie, Prof. Dr. A B Tangdililing, M.A., Prof. Dr. Arkanudin, M.Si, Prof. Dr. Redatin Parwadi, M.A, Dr.Lukman Jafar, M.Si, Drs.Sukamto,M.Si, Dr.Hj.Hardilina,M.Si, Dr.H.Mochtaria M.Noh, M.Si, Dr.Ngusmanto (Scopus ID: 57191224744)

Dewan Penyunting (Editorial Board)

Dr.Ira Patriani, Dr.Rusdiono, M.Si, Dra.Kartika Ningtyas, M.Si, Drs.Asmadi, M.Si, Bima Sujendra, M.Si, Dewi Utami, M.Si, Ully Nuzullian, M.Si, Dr.Hasanah, Dr.Ema Rahmaniah, Dr.Sri Maryuni, M.Si, Dr.Nurfitri Nugrahaningsih, M.Si, Dra.Yulianti, M.Si, Dra.Syarmiati, M.Si, Dr.Pardi, M.Si, Dr.Indah Listyaningrum,M.Si, Viza Juliansyah, S.Sos., M.A.

Governance, Ilmu Pemerintahan Fisip Untan, https://jurmafis.untan.ac.id/index.php/governance

ISSN: 2442-4587

SK LIPI Nomor: 0005.260/JI.3.2/SK.ISSN/2015.02

©2012-2017 Governance Fisip Untan All Rights Reserved