Peran Dinas Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak dalam Mewujudkan Kota Layak Anak di Kota Pontianak

Authors

  • NIA NUR DIANI Program Studi Ilmu Pemerintahan Fakultas Ilmu Sosial danIlmu Politik Universitas Tanjungpura
  • Yulius Yohanes Tanjungpura University image/svg+xml
  • Nahot Tua Parlindungan Tanjungpura University image/svg+xml

DOI:

https://doi.org/10.26418/gov.v13i2.4307

Abstract

Penulisan skripsi ini dimaksudkan untuk mendeskripsikan dan menganalisa Peran Dinas Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak dalam Mewujudkan Kota Layak Anak di Kota Pontianak. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Peneliti menggunakan teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Pada teknik keabsahan data peneliti menggunakan triangulasi sumber dan triangulasi teknik. Adapun yang menjadi hasil penelitian berdasarkan ketiga indikator yaitu peran pemerintah sebagai pelopor, inovator dan katalisator. Peran Pemerintah yang dilakukan oleh Dinas Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana, Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (DP2KBP3A) yakin telah melaksanakan tugas sesuai dengan yang diberikan oleh Kementerian Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak Republik Indonesia meski kedua indikator tidak terpenuhi yaitu sebagai pelopor dan inovator. DP2KBP3A berperan sebagai penerima laporan mengenai program yang telah dilaksanakan oleh instansi dan stakeholder terkait kemudian mengecek apakah sudah sesuai dengan indikator Kota Layak Anak lalu dilaporkan ke pusat. DP2KBP3A masih perlu mengadakan pertemuan dengan instansi dan stakeholder untuk memberitahukan indikator KLA agar program yang dibuat dapat memenuhi kriteria.

 

Kata Kunci: Peran, Pemberdayaan Perempuan, Kota Layak Anak

References

Bungin, Burhan. 2015. Metodologi Penelitian Kualitatif. Depok: Rajagrafindo Pustaka.

Hurairah, Abu. 2007. Child Abuse (Kekerasan Terhadap Anak). Bandung : Nuansa.

Kementerian Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak Republik Indonesia.

Menuju Indonesia Layak Anak Seri 2. 2020 .Jakarta: Yayasan Wahana Visi Indonesia.

Muhammad. 2009. Metode Penelitian Sosial Pendekatan Kualitatif dan Kuantitatif Edisi Kedua. Yogyakarta : Penerbit Erlangga.

Rosalin, Handayani. Buku Pedoman Kota Layak Anak, Jakarta: Deputi Bidang Tumbuh Kembang Anak Kementerian Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan.

Riyanto, Yatim. 2010. Metodologi Penelitian Pendidikan. Surabaya : Penerbit SIC.

Siagian, Sondang P, 2009. Administrasi Pembangunan, Jakarta : Bumi Aksara Soekanto. 2019 . Sosiologi Suatu

Pengantar Edisi Revisi. Jakarta : Rajawali Soetjiningsih. 2013. Tumbuh Kembang Anak

Edisi 2.

Sugiyono. 2012. Memahami Penelitian Kualitatif. CV. Alfabeta: Bandung.

Suharso, Ana Retnoningsih. 2014. Kamus Besar Bahasa Indonesia Edisi Lux.

Suharto, E. 2014. Membangun Masyarakat Memberdayakan Rakyat. Bandung : Alfabeta.

Sulitstiyani, Teguh. 2004. Kemitraan dan Model-Model Pemberdayaan. Yogyakarta : Gava Media.

Pranawati, Rita. 2019. Modul 2 Perlindungan Anak dan Pengasuhan Berkualitas

PKPRT. Kementerian Pemuda dan Olahraga.

PERATURAN :

Peraturan Menteri Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak Republik Indonesia Nomor 11 Tahun 2011 tentang Kebijakan

Pengembangan Kabupaten/Kota Layak Anak.

Peraturan Menteri Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak Republik Indonesia Nomor 12 Tahun 2011 tentang Indikator Kabupaten/Kota Layak Anak.

Peraturan Menteri Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak Republik Indonesia Nomor 13 Tahun 2011 tentang Panduan Pengembangan

Kabupaten/Kota Layak Anak.

Peraturan Walikota Pontianak No.106 tahun 2020 tentang Kebijakan Pengembangan Kota Layak Anak.

Peraturan Walikota Pontianak No.60 Tahun 2016 tentang Kedudukan, Struktur Organisasi, Tugas Pokok, Fungsi, Uraian Tugas dan Tata Kerja Dinas Pengendalian Pendudukan dan Keluarga Berencana, Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak

Kota Pontianak.

Published

2024-06-30