KINERJA BADAN PERMUSYAWARATAN DESA DALAM MELAKSANAKAN FUNGSI LEGISLASI DI DESA HARAPAN KECAMATAN PEMANGKAT KABUPATEN SAMBAS
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja Badan Permusyawaratan Desa di Desa Harapan Kecamatan Pemangkat Kabupaten Sambas belum optimal.
Dalam skripsi ini, peneliti berusaha memaparkan factor-faktor yang mempengaruhi kinerja Badan Permusyawaratan Desa (BPD) dalam melaksanakan fungsinya menyusun sebuah peraturan desa bersama kepala desa. Hasil dari penelitian ini bahwa faktor yang mempengaruhi belum optimalnya BPD dalam melaksanakan fungsi legislasi adalah kurangnya komitmen kepala desa dalam mengambil sebuah keputusan, fasilitas yang minim, dan kerjasama tim yang harus lebih ditingkatkan antara Badan Permusyawaratan Desa dan kepala desa. Saran dari penelitian ini adalah komitmen kepala desa yang kuat dapat dilakukan dengan saling mengingatkan dan mencatat di buku rapat. Melengkapi sarana dan prasarana yang dimiliki Badan Permusyawaratan Desa serta masyarakat desa yang lebih aktif dalam menyampaikan pendapat.
Kata-kata Kunci : Kinerja, Legislasi, Badan Permusyawaratan Desa
Full Text:
PDFDOI: http://dx.doi.org/10.26418%2Fgov.v4i3.770
Article Metrics
Abstract view : 1972 timesPDF - 1438 times
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Pemimpin Umum/Penanggung Jawab
Dekan Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Tanjungpura
Wakil Pemimpin Umum
Wakil Dekan 1 Bidang Akademik Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Tanjungpura
Dewan Penyunting Kehormatan
Dr.H,Martoyo, MA, Dr.Herlan, M.Si, Dr.Dedi Kusnadi, M.Si, Drs.Sabran Achyar, M.Si, Prof.Dr. Sy. Ibrahim Alqadrie, Prof. Dr. A B Tangdililing, M.A., Prof. Dr. Arkanudin, M.Si, Prof. Dr. Redatin Parwadi, M.A, Dr.Lukman Jafar, M.Si, Drs.Sukamto,M.Si, Dr.Hj.Hardilina,M.Si, Dr.H.Mochtaria M.Noh, M.Si, Dr.Ngusmanto (Scopus ID: 57191224744)
Dewan Penyunting (Editorial Board)
Dr.Ira Patriani, Dr.Rusdiono, M.Si, Dra.Kartika Ningtyas, M.Si, Drs.Asmadi, M.Si, Bima Sujendra, M.Si, Dewi Utami, M.Si, Ully Nuzullian, M.Si, Dr.Hasanah, Dr.Ema Rahmaniah, Dr.Sri Maryuni, M.Si, Dr.Nurfitri Nugrahaningsih, M.Si, Dra.Yulianti, M.Si, Dra.Syarmiati, M.Si, Dr.Pardi, M.Si, Dr.Indah Listyaningrum,M.Si, Viza Juliansyah, S.Sos., M.A.
Governance, Ilmu Pemerintahan Fisip Untan, https://jurmafis.untan.ac.id/index.php/governance
SK LIPI Nomor: 0005.260/JI.3.2/SK.ISSN/2015.02
©2012-2017 Governance Fisip Untan All Rights Reserved