PERSEPSI MAHASISWA ILMU KOMUNIKASI TERHADAP KAJIAN JURNALISTIK DALAM MENENTUKAN PEMINATAN STUDI

Authors

Abstract

PenelitianinidilatarbelakangiolehminimnyamahasiswaprogramstudiIlmuKomunikasi,FakultasIlmuSosialdanPolitik UniversitasTanjungpurayangmemilih kajian peminatan studi ilmu jurnalistik dibanding ilmu humas. Dari datamahasiswa aktiftahun2019/2020,mahasiswayang memilihkajianjurnalistiksebanyak112mahasiswa,sedangkankajianhumas180mahasiswa.Salahsatufaktoryangmenyebabkankajianjurnalistikkurangdiminatiadalahadanyasugestinegatiftentang kajian jurnalsitik dari orang terdekat. Penelitian ini menggunakan teori persepsi dari Walgito dalam bukunya Psikologi Umum yang menekankan tiga tahapan terbentuknya persepsi, yakni kognisi, afeksi, dankonasidengantujuanuntukmengetahuidanmendeskripsikanpandanganmahasiswa Ilmu Komunikasi mengenai kajian jurnalistik sebelum menentukankajian peminatan studi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif denganmenggunakan metode deskriptif. Data yang dikumpulkan menggunakan teknikwawancara yang dilakukan kepada pihak-pihak terkait yang kemudian dianalisisolehpeneliti. Hasil penelitian menunjukan bahwa faktor yang membuat kajian jurnalistik kurang diminati tidak hanya berasal dari dalam diri sendiri melainkan juga ada faktor dari luar, yakni lingkungan. Pengalaman yangdialami mahasiswa memiliki pengaruh atau dampak yang cukup besarbagimahasiswauntukmengambilkeputusandalammemilihkajianpeminataan studi. Rekomendasi atau saran yang dapat diberikan yaitu sebaiknya bagi mahasiswa yang berminat memilih kajian jurnalistik lebih baik membekalidiridenganwawasandanketerampilanyangmemadaiuntukbisaterjunsebagaijurnalis.Alangkahbaiknyalagimemilihkajianberdasarkanhatinurani,bukandari paksaan orang lain atau ikut-ikutanteman.

KataKunci:KajianJurnalistik,Mahasiswa,Minat Mahasiswa, Persepsi

References

Buku

Effendy, Onong Uchjana. 1993. Ilmu, Teori dan Filsafat Komunikasi. Bandung : PT Citra Aditya Bakti.

Effendy, Onong Uchjana. 2006. Ilmu, Teori dan Filsafat Komunikasi. Bandung : PT Citra Aditya Bakti

Kriyantono, Rahmat. 2006. Teknik Praktis Riset Komunikasi. Jakarta : PT. Kencana Perdana.

Moleong, Lexy J. 2001. Metodologi Penelitian Kualitatif. Bandung : PT. Remaja Rosdakarya

Mulyana, Deddy. 2000. Ilmu Komunikasi Suatu Pengantar. Bandung : PT. Remaja Rosdakarya

Rakhmat, Jalaludin. 1994. Psikologi Komunikasi Remaja. Bandung : Rosda

Sardiman A. 1988. Interaksi dan Motivasi Belajar Mengajar. Jakarta: CV. Rajawali

Sugiyono. 2012. Metode penelitian kuantitatif, kualitatif dan R&D. Bandung: Alfabeta.

Suhandang, Kustadi. 2016. Pengantar Jurnalistik, Seputar Organisasi, Produk & Kode Etik.Bandung : Nuansa Cendekia

Sumaatmadja, N. Dan Wihardit, K. 2008. Perspektif Global. Jakarta. Universitas Terbuka

Sobur, Alex. 2003. Psikologi Umum. Bandung : Pustaka Setia

Skripsi

Izzatunillah. 2017. Pengaruh Terpaan Tayangan Drama Korea Pinocchio Terhadap Minat Mahasiswa Menjadi Jurnalis. Skripsi Pada Program Sarjana Jurusan Ilmu Komunikasi. Universitas Sultan Ageng Tirtayasa

Esti Dewi Akstari. 2010. Minat Menjadi Jurnalis Pada Mahasiswa Komunikasi dan Penyiaran Islam. Skripsi Pada Program Sarjana Jurusan Ilmu Komunikasi. UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta.

Website

Fisip Untan. 2017. “Visi dan Misi Program Studi Ilmu Komunikasi”. http://fisip.untan.ac.id/index.php/2017/02/09/visi-dan-misi/. Diakses pada 18 Juli 2019.

Pengertian profesi jurnalis. 2000. www.kompasiana.com/ichon. Diakses pada 10 juli 2019.

Downloads

Published

2022-06-30