PERSEPSI MAHASISWA KOMUNIKASI ANGKATAN 2013 FISIP UNTAN MENGENAI VIDEO YOUTUBE DEDDY CORBUZIER “ROCKY GERUNG, NEGARA REPUBLIK DUNGU” PADA TANGGAL 30 OKTOBER 2019
Abstract
Penulisan skripsi ini dimaksudkan untuk mengetahui dan menganalisis persepsi mahasiswa ilmu komunikasi angkatan 2013 terhadap video youtube Deddy Corbuzier” Rocky Gerung, Negara Republik Dungu” pada tanggal 30 oktober 2019, yang menjadi permasalahan dalam penelitian ini adalah dimana terdapat komentar pada video tersebut yang dilontarkan oleh khlayak internet yang menonton video yang mana komentar meruju pada ujaran kebencian, bullying, body samming, sara. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif, yang bermaksud untuk memahami fenomena tentang apa yang dialami oleh subjek penelitian, misalnya perilaku, persepsi, motivasi, tindakan, secara holistik dengan cara deskripsi dalam bentuk kata-kata dan bahasa, pada suatu konteks khusus yang alamiah dengan memanfaatkan berbagai metode ilmiah. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik wawancara (interview), observasi lapangan (pengamatan) dan dokumentasi. Adapaun hasil penelitian ini adalah persepsi mahasiswa komunikasi 2013 terhadap video youtube Deddy Corbuzier “Rocky Gerung, Negara Republik Dungu” pada tanggal 30 oktober 2019 yang dianalisis dengan aspek fungsional dan struktural sehingga dapat mengetahui persepsi mahasiswa komunikasi 2013. Saran dalam penelitian ini diharapkan khalayak internet dapat lebih kritis dan baik dalam menyampaikan persepsi di media sosial.
Katakunci: Persepsi, Mahasiswa, Komunikasi.
References
Berger,Charles R, dkk. 2015. Handbook Ilmu Komunikasi. Bandung: Nusa Media.
Bajari, Atwar. 2015. Metode Penelitian Komunikasi Produser, Trend anEtika. Bandung: Simbiosa Rekatama Media.
Budiargo, Dian. 2015. Berkomunikasi Ala Net Generation.Jakarta: Elex Media Komputindo.
Cangara, H.Hafied. 2010. PengantarIlmuKomunikasi. Depok: Raja Grafindo Persada.
Moleong, Lexy J.2010. Metode Penelitian Kualitatif Bandung: Remaja Rosdakarya.
Moleong , Lexy J. 2012. Metode Penelitian Kualitatif Bandung: Remaja Rosdakarya.
Nasrullah, Rulli. 2015 .MediaSosial : Perspektif Komunikasi, Budaya dan Sosioteknologi. Bandung: Simbiosa Rekatama Media.
Rakhmat, Jalaludin dan Ibrahim. 2007. Psikologi Komunikasi. Bandung: Remaja Rosdakarya.
Rakmat, Jalaluddin dan Ibrahim. 2018. Psikologi Komunikasi Edisi Revisi. Bandung:Simbiosa Rekatama Media.
Sugihartono, dkk. 2007. Psikologi Pendidikan.Yogyakarta: UNY Pers Komunikasi Pemasaran. Jakarta: Prenada Media Group.
Sumadiria, A.S. Haris. 2014. Sosiologi Komunikasi Massa. Bandung: Simbiosa Rekatama Media
WEB:
youtube.com
https://pontianak.tribunnews.com/2020/02/peringkat-pertama-penggunan-internet-sekalimantan.html.