REPRESENTASI SEMBILAN ELEMEN JURNALISME BILL KOVACH DAN TOM ROSENSTIEL DALAM FILM THE POST
Abstract
Dalam penyampaian pesan, film tidak hanya sekedar bercerita, tapi juga memberikan gambaran realitas sosial, seperti film The Post. Menceritakan upaya wartawan mengungkap skandal pemerintah Amerika Serikat dalam perang Vietnam, pada dokumen rahasia Pentagon Papers. Masalah yang diungkap dalam penelitian adalah representasi sembilan elemen jurnalisme Bill Kovach dan Tom Rosenstiel yang diterapkan wartawan The Washington Post dalam proses kerjanya. Penelitian menggunakan analisis semiotika Roland Barthes menerjemahkan tanda denotasi, konotasi serta mitos. Hasil penelitian, yakni terdapat sembilan elemen jurnalisme yang terkandung dalam sembilan adegan. Denotasi, berupa deskripsi mengenai potongan gambar adegan dan dialog tokoh sebagai tanda wartawan dalam menjalankan tugasnya. Konotasi, mengungkap makna mendalam dari sikap yang diambil wartawan berkaitan dengan denotasi sebelumnya. Mitos, menunjukkan prinsip sembilan elemen jurnalisme ini tidak hanya berlaku untuk para jurnalis, namun juga dipahami sebagai nilai-nilai yang harus diterapkan oleh pemilik media beserta jajaran perusahaannya, sehingga terjalin visi misi yang seharusnya mengenai tanggung jawab perusahaan pers..
Â
Â
                                                                                                                          Â
Â
Kata Kunci : Film The Post, Semiotika, Representasi Elemen Jurnalisme
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Pemimpin Umum/Penanggung Jawab
Dekan Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Tanjungpura
Wakil Pemimpin Umum
Wakil Dekan 1 Bidang Akademik Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Tanjungpura
Dewan Penyunting Kehormatan
Dr.H,Martoyo, MA, Dr.Herlan, M.Si, Dr.Dedi Kusnadi, M.Si, Drs.Sabran Achyar, M.Si, Prof.Dr. Sy. Ibrahim Alqadrie, Prof. Dr. A B Tangdililing, M.A., Prof. Dr. Arkanudin, M.Si, Prof. Dr. Redatin Parwadi, M.A, Dr.Lukman Jafar, M.Si, Drs.Sukamto,M.Si, Dr.Hj.Hardilina,M.Si, Dr.H.Mochtaria M.Noh, M.Si, Dr.Ngusmanto (Scopus ID: 57191224744)
Dewan Penyunting (Editorial Board)
Dr.Ira Patriani, Dr.Rusdiono, M.Si, Dra.Kartika Ningtyas, M.Si, Drs.Asmadi, M.Si, Bima Sujendra, M.Si, Dewi Utami, M.Si, Ully Nuzullian, M.Si, Dr.Hasanah, Dr.Ema Rahmaniah, Dr.Sri Maryuni, M.Si, Dr.Nurfitri Nugrahaningsih, M.Si, Dra.Yulianti, M.Si, Dra.Syarmiati, M.Si, Dr.Pardi, M.Si, Dr.Indah Listyaningrum,M.Si, Viza Juliansyah, S.Sos., M.A.

