KUALITAS PELAYANAN DALAM PEMBUATAN SIM PADA MOBIL BERJALAN DI POLRES KOTA PONTIANAK
Abstract
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengungkapkan Kualitas Pelayanan Pembuatan SIM pada Mobil Berjalan di Polres Kota Pontianak. Permasalahan dalam penelitian ini yaitu: Panjangnya antrian dalam mengurus perpanjangan SIM, petugas kurang tanggap terhadap masalah perpanjangan SIM dan ruang tunggu antrian yang kurang nyaman. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah Prinsip-Prinsip Pelayanan Nomor: 63/KEP/M.PAN/7/2003 Tanggal 10 Juli 2003 yang teridiri dari: kesederhanaan, kejelasan kepastian waktu, akurasi, keamanan, tanggung jawab, kelengkapan sarana dan prasarana, kemudahan akses, kedisiplinan, kesopanan dan keramahan dan kenyamanan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelayanan SIM keliling sudah sangat sederhana dan memenuhi prosedur, karena pemrosesan pelayanannya yang mudah dipahami, tidak berbelit dan mudah dilaksanakan oleh pemohon, pelayanan SIM keliling diwilayah Polresta Pontianak lebih pasti. Pelaksanaan SIM keliling ini juga lebih pasti dalam arti sesuai jadwal dan proses pelayanannya selesai dalam waktu yang singkat yaitu 15 (lima belas) menit, pelayanan SIM keliling diwilayah Polresta Pontianak lebih akurat dan tepat karena menggunakan system komputerisasi dan didukung oleh petugas-petugas yang terlatih dan berkualitas. Sehingga dapat meminimalisir kemungkinan munculnya kesalahan – kesalahan yang tidak diinginkan seperti kesalahan dalam hal pencatatan ataupun kesalahan – kesalahan lainnya, pelayanan SIM keliling diwilayah Polresta Pontianak aman bagi pemohon dan adanya perlindungan dari pihak kepolisian baik itu keselamatan diri pemohon ataupun keselamatan berkas – berkas / data-data pemohon dan pelayanan SIM keliling diwilayah Polresta Pontianak untuk masalah kenyamanan masih belum nyaman karena ada beberapa pemohon yang mengeluh karena ruang tunggu yang sempit dan terbatasnya tempat duduk untuk mengantri dan untuk masalah tempat parkir tidak ada masalah.
Saran dalam penelitian ini adalah: Keamanan harus terus dipertahankan demi keamanan pemohon/ masyarakat dari para calo dan kejahatan lainnya, kenyamanan untuk pelayanan SIM keliling menambah lagi untuk tempat duduknya dan memperlebar ruang tunggu didalam bisnya agar tidak terlihat sumpek dan ruwet.
Kata-kata Kunci : Kualitas Pelayanan, Mobil Bejalan, Pembuatan SIM
DOI: http://dx.doi.org/10.26418%2Fpublika.v5i3.1142
Article Metrics
Abstract view : 2617 timesPDF - 2071 times PDF - 1350 times
Refbacks
- There are currently no refbacks.

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 3.0 License.
Pemimpin Umum/Penanggung Jawab
Dekan Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Tanjungpura
Wakil Pemimpin Umum
Wakil Dekan 1 Bidang Akademik Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Tanjungpura
Dewan Penyunting Kehormatan
Dr.H,Martoyo, MA, Dr.Herlan, M.Si, Dr.Dedi Kusnadi, M.Si, Drs.Sabran Achyar, M.Si, Prof.Dr. Sy. Ibrahim Alqadrie, Prof. Dr. A B Tangdililing, M.A., Prof. Dr. Arkanudin, M.Si, Prof. Dr. Redatin Parwadi, M.A, Dr.Lukman Jafar, M.Si, Drs.Sukamto,M.Si, Dr.Hj.Hardilina,M.Si, Dr.H.Mochtaria M.Noh, M.Si, Dr.Ngusmanto (Scopus ID: 57191224744)
Dewan Penyunting (Editorial Board)
Dr.Ira Patriani, Dr.Rusdiono, M.Si, Dra.Kartika Ningtyas, M.Si, Drs.Asmadi, M.Si, Bima Sujendra, M.Si, Dewi Utami, M.Si, Ully Nuzullian, M.Si, Dr.Hasanah, Dr.Ema Rahmaniah, Dr.Sri Maryuni, M.Si, Dr.Nurfitri Nugrahaningsih, M.Si, Dra.Yulianti, M.Si, Dra.Syarmiati, M.Si, Dr.Pardi, M.Si, Dr.Indah Listyaningrum,M.Si, Viza Juliansyah, S.Sos., M.A.
Publika, Jurnal Ilmu Administrasi Negara Fisip Untan, http://jurmafis.untan.ac.id. Publikasi hasil penelitian yang orisinil, dilakukan setelah melalui persetujuan editor program studi. Terbit 4 (empat) kali pertahun
Alamat: Kampus FISIP Untan Jl.Prof.Dr.H.Hadari Nawawi, Pontianak, Kalimantan Barat, Indonesia
ID SIS (Scientific Indexing Service: Journal ID:3696