IMPLEMENTASI KEBIJAKAN PENGELOLAAN LIMBAH RUMAH MAKAN DI KECAMATAN PONTIANAK KOTA

ERIKA LUBIS NIM. E01112076

Abstract


Tujuan penelititian ini adalah untuk mengetahui dan mengidentifikasi faktor-faktor yang menyebabkan implementasi kebijakan pengelolaan limbah di Kecamatan Pontianak Kota belum berjalan dengan optimal. Permasalahan yang terjadi adalah komunikasi yang belum berjalan dengan optimal, kurangnya sumberdaya manusia (staff/pegawai) dalam melaksanakan pengawasan kepada setiap usaha rumah makan, Kurangnya tingkat kesadaran pengusaha rumah makan akan pentingnya mengelola limbah usaha yang dihasilkan.Penelitian ini adalah penelitian eksploratif dengan pendekatan kualitatif. Dalam penelitian ini menggunakan teori Edward III terdapat 4 faktor yang mempengaruhi yaitu faktor komunikasi, faktor sumberdaya, faktor disposisi dan faktor struktur birokrasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dilihat dari faktor komunikasi  yaitu proses penyampaian informasi yang masih kurang optimal kepada pengusaha rumah makan maupun masyarakat mengenai kewajiban mengelola limbah yang dihasilkan. Dilihat dari faktor Sumberdaya yaitu kurangnya sumberdaya terutama sumberdaya manusia (staff)/pegawai dalam melaksanakan pengawasan dilapangan kepada setiap rumah makan yang ada di Kecamatan Pontianak Kota. Dilihat dari faktor Disposisi/sikap agen pelaksana yaitu untuk agen pelaksana kebijakan (Badan Lingkungan Hidup Kota Pontianak) sudah cukup baik dalam menanggapi permasalahan yang berkaitan dengan pengolahan limbah namun Untuk sikap pengusaha rumah makan yaitu masih ada pengusaha yang merasa keberatan dengan adanya kebijakan tersebut dikarenakan harus mengeluarkan biaya yang sangat banyak dalam memenuhi pengelolaan limbah yang dihasilkan. Di lihat dari faktor Struktur birokrasi yaitu Badan Lingkungan Hidup Kota Pontianak bekerja sesuai dengan Standar Operasioanal Prosedur (SOP) yang telah ditetapkan dan tidak ada penyelewengan dari SOP tersebut serta tidak ada pemberian insentif (bonus/penghargaan) khusus kepada pegawai.

 

Kata-kata kunci: Implementasi Kebijakan, Pengelolaan Limbah, Rumah Makan

Full Text:

PDF PDF


DOI: http://dx.doi.org/10.26418%2Fpublika.v5i3.1186

Article Metrics

Abstract view : 922 times
PDF - 563 times PDF - 715 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 3.0 License.

Pemimpin Umum/Penanggung Jawab

Dekan Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Tanjungpura

Wakil Pemimpin Umum

Wakil Dekan 1 Bidang Akademik Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Tanjungpura

Dewan Penyunting Kehormatan

Dr.H,Martoyo, MA, Dr.Herlan, M.Si, Dr.Dedi Kusnadi, M.Si, Drs.Sabran Achyar, M.Si, Prof.Dr. Sy. Ibrahim Alqadrie, Prof. Dr. A B Tangdililing, M.A., Prof. Dr. Arkanudin, M.Si, Prof. Dr. Redatin Parwadi, M.A, Dr.Lukman Jafar, M.Si, Drs.Sukamto,M.Si, Dr.Hj.Hardilina,M.Si, Dr.H.Mochtaria M.Noh, M.Si, Dr.Ngusmanto (Scopus ID: 57191224744)

Dewan Penyunting (Editorial Board)

Dr.Ira Patriani, Dr.Rusdiono, M.Si, Dra.Kartika Ningtyas, M.Si, Drs.Asmadi, M.Si, Bima Sujendra, M.Si, Dewi Utami, M.Si, Ully Nuzullian, M.Si, Dr.Hasanah, Dr.Ema Rahmaniah, Dr.Sri Maryuni, M.Si, Dr.Nurfitri Nugrahaningsih, M.Si, Dra.Yulianti, M.Si, Dra.Syarmiati, M.Si, Dr.Pardi, M.Si, Dr.Indah Listyaningrum,M.Si, Viza Juliansyah, S.Sos., M.A.

Publika, Jurnal Ilmu Administrasi Negara Fisip Untan, http://jurmafis.untan.ac.id. Publikasi hasil penelitian yang orisinil, dilakukan setelah melalui persetujuan editor program studi. Terbit 4 (empat) kali pertahun 

Alamat: Kampus FISIP Untan Jl.Prof.Dr.H.Hadari Nawawi, Pontianak, Kalimantan Barat, Indonesia 

ID SIS (Scientific Indexing Service: Journal ID:3696