IMPLEMENTASI PERDA NOMOR 4 TAHUN 2011 TENTANG RETRIBUSI JASA UMUM (Studi Pada Retribusi Pelayanan Parkir Di Tepi Jalan Umum Kota Pontianak)

DHEA WULANDARI NIM. E01011131155

Abstract


Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dan menganalisis implementasi kebijakan Retribusi Pelayanan Parkir Di Tepi Jalan Umum Kota Pontianak. Penelitian ini melihat fenomena yang terjadi pada Implementasi Peraturan Daerah Nomor 4 Tahun 2011 Tentang Retribusi Jasa Umum dalam menerapkan kebijakan Retribusi Pelayanan Parkir Di Tepi Jalan Umum Kota Pontianak. Fenomena yang terjadi yaitu kurangnya komunikasi atau informasi yang dimiliki juru parkir dalam menjalankan kebijakan Retribusi Pelayanan Parkir Di Tepi Jalan Umum Kota Pontianak. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa penerapan perda tersebut oleh Dishubkominfo Kota Pontianak belum maksimal dilihat dari faktor komunikasi, faktor sumberdaya, faktor disposisi,  dan struktur birokrasi  dalam memberikan pelayanan jasa parkir kepada masyarakat. Berdasarkan analisis dari hasil wawancara dan observasi yang dilaksanakan peneliti berkesimpulan bahwa ada beberapa faktor yang menghambat dalam mengimplemtasikan kebijakan tersebut. Saran yang dapat diambil dari hasil penelitian yang dilakukan seharusnya Dishubkominfo harus mengawasi berjalannya kebijakan tersebut sehingga dapat meningkatkan pendapatan asli daerah Kota pontianak.

 

Kata-kata Kunci: Implementasi kebijakan, Retribusi Parkir, Komunikasi, Sumber daya, Disposisi, Struktur Birokrasi


Full Text:

PDF


DOI: http://dx.doi.org/10.26418%2Fpublika.v6i2.1461

Article Metrics

Abstract view : 2147 times
PDF - 1039 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 3.0 License.

Pemimpin Umum/Penanggung Jawab

Dekan Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Tanjungpura

Wakil Pemimpin Umum

Wakil Dekan 1 Bidang Akademik Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Tanjungpura

Dewan Penyunting Kehormatan

Dr.H,Martoyo, MA, Dr.Herlan, M.Si, Dr.Dedi Kusnadi, M.Si, Drs.Sabran Achyar, M.Si, Prof.Dr. Sy. Ibrahim Alqadrie, Prof. Dr. A B Tangdililing, M.A., Prof. Dr. Arkanudin, M.Si, Prof. Dr. Redatin Parwadi, M.A, Dr.Lukman Jafar, M.Si, Drs.Sukamto,M.Si, Dr.Hj.Hardilina,M.Si, Dr.H.Mochtaria M.Noh, M.Si, Dr.Ngusmanto (Scopus ID: 57191224744)

Dewan Penyunting (Editorial Board)

Dr.Ira Patriani, Dr.Rusdiono, M.Si, Dra.Kartika Ningtyas, M.Si, Drs.Asmadi, M.Si, Bima Sujendra, M.Si, Dewi Utami, M.Si, Ully Nuzullian, M.Si, Dr.Hasanah, Dr.Ema Rahmaniah, Dr.Sri Maryuni, M.Si, Dr.Nurfitri Nugrahaningsih, M.Si, Dra.Yulianti, M.Si, Dra.Syarmiati, M.Si, Dr.Pardi, M.Si, Dr.Indah Listyaningrum,M.Si, Viza Juliansyah, S.Sos., M.A.

Publika, Jurnal Ilmu Administrasi Negara Fisip Untan, http://jurmafis.untan.ac.id. Publikasi hasil penelitian yang orisinil, dilakukan setelah melalui persetujuan editor program studi. Terbit 4 (empat) kali pertahun 

Alamat: Kampus FISIP Untan Jl.Prof.Dr.H.Hadari Nawawi, Pontianak, Kalimantan Barat, Indonesia 

ID SIS (Scientific Indexing Service: Journal ID:3696