PENGARUH KOMUNIKASI TERHADAP KEBERHASILAN IMPLEMENTASI PROGRAM KAWASAN TERTIB LALU LINTAS DI KABUPATEN MEMPAWAH

AHMAD SUKANDAR NIM. E1011131082

Abstract


Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisa pengaruh komunikasi terhadap keberhasilan implementasi program Kawasan Tertib Lalu Lintas di Kabupaten Mempawah. Penelitian ini dilakukan melalui uji statistik regresi linear dan korelasi product moment dengan menggunakan jumlah populasi yang ada sebesar 258 orang. Berdasarkan analisis data statistik, indikator-indikator dalam penelitian ini bersifat valid dan reliabel. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat koefisien korelasi (R) sebesar 0,584 dengan arah hubungan positif dan persamaan regresi Y = 10,655 + 0,605X. Selanjutnya dari perhitungan koefisiensi determinasi diperoleh R square sebesar 34,2% yang menunjukkan besar pengaruh komunikasi terhadap keberhasilan program kawasan tertib lalu lintas. Berdasarkan hal tersebut maka komunikasi berpengaruh signifikan terhadap keberhasilan implementasi program kawasan tertib lalu lintas. Sehingga saran yang diberikan atas penelitian ini adalah kepada Satuan Lalu Lintas Polisi Resort Mempawah untuk terus meningkatkan komunikasi kepada seluruh pengendara kendaraan maupun masyarakat sekitar di Kabupaten Mempawah, guna menunjang pencapaian tujuan dari program Kawasan Tertib Lalu Lintas di Kabupaten Mempawah.

 

Kata-kata kunci : Komunikasi, Implementasi, Program, Kawasan Tertib Lalu Lintas

Full Text:

PDF


DOI: http://dx.doi.org/10.26418%2Fpublika.v6i1.1505

Article Metrics

Abstract view : 1991 times
PDF - 1343 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 3.0 License.

Pemimpin Umum/Penanggung Jawab

Dekan Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Tanjungpura

Wakil Pemimpin Umum

Wakil Dekan 1 Bidang Akademik Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Tanjungpura

Dewan Penyunting Kehormatan

Dr.H,Martoyo, MA, Dr.Herlan, M.Si, Dr.Dedi Kusnadi, M.Si, Drs.Sabran Achyar, M.Si, Prof.Dr. Sy. Ibrahim Alqadrie, Prof. Dr. A B Tangdililing, M.A., Prof. Dr. Arkanudin, M.Si, Prof. Dr. Redatin Parwadi, M.A, Dr.Lukman Jafar, M.Si, Drs.Sukamto,M.Si, Dr.Hj.Hardilina,M.Si, Dr.H.Mochtaria M.Noh, M.Si, Dr.Ngusmanto (Scopus ID: 57191224744)

Dewan Penyunting (Editorial Board)

Dr.Ira Patriani, Dr.Rusdiono, M.Si, Dra.Kartika Ningtyas, M.Si, Drs.Asmadi, M.Si, Bima Sujendra, M.Si, Dewi Utami, M.Si, Ully Nuzullian, M.Si, Dr.Hasanah, Dr.Ema Rahmaniah, Dr.Sri Maryuni, M.Si, Dr.Nurfitri Nugrahaningsih, M.Si, Dra.Yulianti, M.Si, Dra.Syarmiati, M.Si, Dr.Pardi, M.Si, Dr.Indah Listyaningrum,M.Si, Viza Juliansyah, S.Sos., M.A.

Publika, Jurnal Ilmu Administrasi Negara Fisip Untan, http://jurmafis.untan.ac.id. Publikasi hasil penelitian yang orisinil, dilakukan setelah melalui persetujuan editor program studi. Terbit 4 (empat) kali pertahun 

Alamat: Kampus FISIP Untan Jl.Prof.Dr.H.Hadari Nawawi, Pontianak, Kalimantan Barat, Indonesia 

ID SIS (Scientific Indexing Service: Journal ID:3696