PENGAWASAN DINAS KESEHATAN TERHADAP DEPOT AIR MINUM ISI ULANG DI KECAMATAN DELTA PAWAN KABUPATEN KETAPANG

KIKI ANGGRAYNI NIM. E1011131035

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan pengawasan langsung depot air minum isi ulang yang dilakukan oleh Dinas Kesehatan di Kecamatan Delta Pawan Kabupaten Ketapang. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif dengan menggunakan analisis kualitatif. Peneliti menggunakan teori pengawasan langsung dari Siagian yang terdiri dari inspeksi langsung, on the spot observation, dan on the spot report. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengawasan langsung yang dilaksanakan Dinas Kesehatan ditemukan beberapa faktor yang menyebabkan terkendalanya pengawasan langsung tersebut yaitu: pengawas memiliki kesibukan masing-masing dan juga jumlah staf Seksi Penyehatan Lingkungan dan Kesehatan Kerja yang hanya berjumlah 8 orang, Dinas Kesehatan tidak mempunyai wewenang untuk memberikan sanksi, masih banyaknya pemilik depot isi ulang yang tidak mau mendengar arahan atau saran dari petugas, pemeriksaan laboratorium yang membutuhkan waktu beberapa hari untuk mengetahui hasilnya, sehingga tidak bisa disampaikan secara langsung. Rekomendasi dalam penelitian ini adalah penambahan staf seksi penyehatan lingkungan dan kesehatan kerja, melakukan pengamatan sesuai dengan panduan yang telah ditetapkan, harus memiliki peralatan untuk pemeriksaan kimia sendiri, berkoordinasi dengan pemerintah daerah maupun Badan POM untuk memberikan sanksi bagi pemilik depot air minum isi ulang yang tidak memiliki sertifikat laik higiene sanitasi. Bagi pemilik depot air minum isi ulang yaitu untuk melakukan pengawasan internal terhadap depotnya sendiri.

 

Kata-kata Kunci : Pengawasan, Sertifikat Laik Higiene Sanitasi, Depot Air Minum Isi Ulang


Full Text:

PDF


DOI: http://dx.doi.org/10.26418%2Fpublika.v7i1.1824

Article Metrics

Abstract view : 1872 times
PDF - 1699 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 3.0 License.

Pemimpin Umum/Penanggung Jawab

Dekan Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Tanjungpura

Wakil Pemimpin Umum

Wakil Dekan 1 Bidang Akademik Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Tanjungpura

Dewan Penyunting Kehormatan

Dr.H,Martoyo, MA, Dr.Herlan, M.Si, Dr.Dedi Kusnadi, M.Si, Drs.Sabran Achyar, M.Si, Prof.Dr. Sy. Ibrahim Alqadrie, Prof. Dr. A B Tangdililing, M.A., Prof. Dr. Arkanudin, M.Si, Prof. Dr. Redatin Parwadi, M.A, Dr.Lukman Jafar, M.Si, Drs.Sukamto,M.Si, Dr.Hj.Hardilina,M.Si, Dr.H.Mochtaria M.Noh, M.Si, Dr.Ngusmanto (Scopus ID: 57191224744)

Dewan Penyunting (Editorial Board)

Dr.Ira Patriani, Dr.Rusdiono, M.Si, Dra.Kartika Ningtyas, M.Si, Drs.Asmadi, M.Si, Bima Sujendra, M.Si, Dewi Utami, M.Si, Ully Nuzullian, M.Si, Dr.Hasanah, Dr.Ema Rahmaniah, Dr.Sri Maryuni, M.Si, Dr.Nurfitri Nugrahaningsih, M.Si, Dra.Yulianti, M.Si, Dra.Syarmiati, M.Si, Dr.Pardi, M.Si, Dr.Indah Listyaningrum,M.Si, Viza Juliansyah, S.Sos., M.A.

Publika, Jurnal Ilmu Administrasi Negara Fisip Untan, http://jurmafis.untan.ac.id. Publikasi hasil penelitian yang orisinil, dilakukan setelah melalui persetujuan editor program studi. Terbit 4 (empat) kali pertahun 

Alamat: Kampus FISIP Untan Jl.Prof.Dr.H.Hadari Nawawi, Pontianak, Kalimantan Barat, Indonesia 

ID SIS (Scientific Indexing Service: Journal ID:3696