KINERJA PEGAWAI DI KANTOR PEMERINTAHAN KECAMATAN LEDO KABUPATEN BENGKAYANG
Abstract
Penelitian ini dimaksudkan memberikan gambaran mengenai kinerja pegawai kecamatan dalam penyelenggaraan administrasi kependudukan pada Pemerintahan Kecamatan Ledo Kabupaten Bengkayang. Permasalahan yang diangkat bersumber pada kualitas kerja pegawai, masih belum begitu tinggi, karena sekitar 54 persen di antaranya merupakan lulusan Sekolah Menengah Atas (SMA). Kuantitas kerja pegawai, dari sisi jumlah kerja yang dilaksanakan dalam suatu periode tertentu, tidak mencapai target dan penggunaan waktu kerja pegawai dilihat dari banyaknya waktu yang digunakan dalam menyelesaikan tugas dan pekerjaan masih kurang dimanfaatkan. Tujuan ingin mendiskripsikan dan menganalisis kualitas, kuantitas dan ketepatan waktu kerja pegawai kecamatan dalam penyelenggaraan administrasi kependudukan pada Pemerintahan Kecamatan Ledo Kabupaten Bengkayang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja pegawai kecamatan dalam penyelenggaraan administrasi kependudukan pada Pemerintahan Kecamatan Ledo Kabupaten Bengkayang belum sesuai dengan harapan, hal tersebut dapat dilihat dari aspek kualitas kinerja pegawai belum optimal, tingkat konsistensi kebijakan program belum sesuai dengan tugas dan fungsinya. Dari aspek kuantitas kinerja pegawai belum mencapai hasil sesuai dengan harapan dan dari aspek waktu penyelesaian pekerjaan pegawai, terlihat bahwa ketersediaan waktu dalam pelaksanan program kegiatan masih relatif kurang. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, maka disarankan bahwa untuk mewujudkan kualitas kinerja aparatur, maka perlu pemahaman visi dan misi serta tujuan Pemerintahan Kecamatan Ledo Kabupaten Bengkayang, maka perlu dilakukan upaya peningkatan program pendidikan dan pelatihan, program pencapaian motivasi kerja bereprestasi dan program penghargaan.
Kata-kata Kunci: Kinerja, Pegawai, Penyelenggaraan, administrasi, Kependudukan
Full Text:
PDFDOI: http://dx.doi.org/10.26418%2Fpublika.v7i4.2150
Article Metrics
Abstract view : 1873 timesPDF - 1671 times
Refbacks
- There are currently no refbacks.

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 3.0 License.
Pemimpin Umum/Penanggung Jawab
Dekan Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Tanjungpura
Wakil Pemimpin Umum
Wakil Dekan 1 Bidang Akademik Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Tanjungpura
Dewan Penyunting Kehormatan
Dr.H,Martoyo, MA, Dr.Herlan, M.Si, Dr.Dedi Kusnadi, M.Si, Drs.Sabran Achyar, M.Si, Prof.Dr. Sy. Ibrahim Alqadrie, Prof. Dr. A B Tangdililing, M.A., Prof. Dr. Arkanudin, M.Si, Prof. Dr. Redatin Parwadi, M.A, Dr.Lukman Jafar, M.Si, Drs.Sukamto,M.Si, Dr.Hj.Hardilina,M.Si, Dr.H.Mochtaria M.Noh, M.Si, Dr.Ngusmanto (Scopus ID: 57191224744)
Dewan Penyunting (Editorial Board)
Dr.Ira Patriani, Dr.Rusdiono, M.Si, Dra.Kartika Ningtyas, M.Si, Drs.Asmadi, M.Si, Bima Sujendra, M.Si, Dewi Utami, M.Si, Ully Nuzullian, M.Si, Dr.Hasanah, Dr.Ema Rahmaniah, Dr.Sri Maryuni, M.Si, Dr.Nurfitri Nugrahaningsih, M.Si, Dra.Yulianti, M.Si, Dra.Syarmiati, M.Si, Dr.Pardi, M.Si, Dr.Indah Listyaningrum,M.Si, Viza Juliansyah, S.Sos., M.A.
Publika, Jurnal Ilmu Administrasi Negara Fisip Untan, http://jurmafis.untan.ac.id. Publikasi hasil penelitian yang orisinil, dilakukan setelah melalui persetujuan editor program studi. Terbit 4 (empat) kali pertahun
Alamat: Kampus FISIP Untan Jl.Prof.Dr.H.Hadari Nawawi, Pontianak, Kalimantan Barat, Indonesia
ID SIS (Scientific Indexing Service: Journal ID:3696