IMPLEMENTASI PROGRAM BERAS UNTUK RUMAH TANGGA MISKIN (RASKIN ) DI DESA SARANG BURUNG DANAU KECAMATAN JAWAI KABUPATEN SAMBAS

LENI MARLINA NIM. E1012141088

Abstract


 

Penelitian ini bermaksud untuk memberikan pemahaman mengenai proses pelaksanaan pendistribusian Raskin di Desa Sarang Burung Danau Kecamatan Jawai Kabupaten Sambas. Permasalahan dalam proses implementasi kebijakan ini adalah tidak tepat sasaran, adanya perbedaan harga tebus beras Raskin yang seharusnya 1.600/kg menjadi 2.500/kg dan kualitas beras kurang bagus. Jenis Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pada tahap a) pengorganisasian terdapat pelaksana kebijakan,sudah dilaksanaakan secara optimal, standar operasi procedure belum terlaksana secara optimal sehingga menyebabkan tidak tepat sasaran, dan sumber daya keuangan dan peralatan , dana untuk ongkos atau transportasi pengangkutan Raskin tidak disediakan dari pemerintah, dan fasilitas kurang memadai seharusnya ada penambahan jumlah roda empat. b) interprestasi, isi dan tujuan mengenai Raskin sudah dipahami dan dijelaskan kepada masyarakat, sosialisasi dilakukan pada saat pendistribusian Raskin sehingga tidak optimal, dukungan masyarakat, masyarakat mendukung program Raskin. c) aplikasi, berdasarkan pedoman umum Raskin terdapat 6T, yaitu tepat sasaran, jelas belum tepat sasaran. Tepat jumlah, belum tepat seharusnya 15kg/bulan menjadi 10/kg bulan.Tepat harga, belum tepat seharusnya 1.600/kg menjadi 2.500/kg.Tepat waktu.Sudah tepat.Tepat adminstrasi sudah tepat.Tepat kualitas belum optimal, karena beras Raskin terkadang berwarna kuning.Saran sehubungan dengan hasil penelitian ini diharapkan kedepannya lebih optimal terutama pada SOP, sosialisasi harus dilakukan secara terjadwal. Untuk tepat jumlah dan tepat harga harus berdasarkan Surat Keputusan Bupati Sambas No 32 tentang pagu Raskin, yaitu 15 kg.bulan dan harga tebus beras 1.600/kg.

 

Kata-kata Kunci : Implementasi, Program Raskin, Penanggulangan, Kemiskinan

Full Text:

PDF


DOI: http://dx.doi.org/10.26418%2Fpublika.v7i4.2210

Article Metrics

Abstract view : 1513 times
PDF - 1811 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 3.0 License.

Pemimpin Umum/Penanggung Jawab

Dekan Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Tanjungpura

Wakil Pemimpin Umum

Wakil Dekan 1 Bidang Akademik Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Tanjungpura

Dewan Penyunting Kehormatan

Dr.H,Martoyo, MA, Dr.Herlan, M.Si, Dr.Dedi Kusnadi, M.Si, Drs.Sabran Achyar, M.Si, Prof.Dr. Sy. Ibrahim Alqadrie, Prof. Dr. A B Tangdililing, M.A., Prof. Dr. Arkanudin, M.Si, Prof. Dr. Redatin Parwadi, M.A, Dr.Lukman Jafar, M.Si, Drs.Sukamto,M.Si, Dr.Hj.Hardilina,M.Si, Dr.H.Mochtaria M.Noh, M.Si, Dr.Ngusmanto (Scopus ID: 57191224744)

Dewan Penyunting (Editorial Board)

Dr.Ira Patriani, Dr.Rusdiono, M.Si, Dra.Kartika Ningtyas, M.Si, Drs.Asmadi, M.Si, Bima Sujendra, M.Si, Dewi Utami, M.Si, Ully Nuzullian, M.Si, Dr.Hasanah, Dr.Ema Rahmaniah, Dr.Sri Maryuni, M.Si, Dr.Nurfitri Nugrahaningsih, M.Si, Dra.Yulianti, M.Si, Dra.Syarmiati, M.Si, Dr.Pardi, M.Si, Dr.Indah Listyaningrum,M.Si, Viza Juliansyah, S.Sos., M.A.

Publika, Jurnal Ilmu Administrasi Negara Fisip Untan, http://jurmafis.untan.ac.id. Publikasi hasil penelitian yang orisinil, dilakukan setelah melalui persetujuan editor program studi. Terbit 4 (empat) kali pertahun 

Alamat: Kampus FISIP Untan Jl.Prof.Dr.H.Hadari Nawawi, Pontianak, Kalimantan Barat, Indonesia 

ID SIS (Scientific Indexing Service: Journal ID:3696