IMPLEMENTASI PROGRAM KAMPUNG KELUARGA BERENCANA DESA JUNGKAT KECAMATAN SIANTAN KABUPATEN MEMPAWAH
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi Implementasi Program Kampung Keluarga Berencana di Desa Jungkat Kecamatan Siantan Kabupaten Mempawah. Dilihat dari identifikasinya adalah program Kampung Keluarga Berencana belum mampu meningkatkan Kesejahteraan masyarakat serta banyaknya kegiatan Kampung Keluarga yang tidak dilaksanakan. Penelitian ini memfokuskan pada fakor-faktor yang mempengaruhi. Adapun rumusan masalah dalam penelitian ini adalah Mengapa Implementasi Program Kampung Keluarga Berencana Desa Jungkat Kecamatan Siantan Kabupaten Mempawah belum berjalan optimal. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian yakni deskriptif. Subjek penelitian dalam penelitian ini terdiri dari : Kantor Desa Jungkat khususnya Kepala Desa selaku ketua kelompok kerja, Petugas Lapangan Keluarga Berencana (PLKB) Kecamatan Siantan selaku sekertaris kelompok Kerja, Kepala Dusun Raden Wijaya, dua orang anggota pengurus kelompok kerja serta masyarakat yang ada di Kampung Keluarga Berencana. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara menggunakan wawancara mendalam, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masih terdapat kendala dalam implementasi program Kampung KB yang terdiri dari enam aspek yaitu Ukuran dan Tujuan, Sumberdaya, Komunikasi Antar Organisasi, Karakteristik Agen Pelaksana, Kecendrungan Pelaksana serta pengaruh lingkungan ekonomi, sosial dan politik. Sarannya sehubungan dengan hasil penelitian ini adalah diharapkan bagi implementor untuk meningkatkan kualitas kerja dan membangun komitmen agar apa yang menjadi tujuan dapat tercapai.
Kata Kunci : Implementasi, Program Kampung Keluarga Berencana.
Full Text:
PDFDOI: http://dx.doi.org/10.26418%2Fpublika.v8i4.2514
Article Metrics
Abstract view : 2274 timesPDF - 1296 times
Refbacks
- There are currently no refbacks.

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 3.0 License.
Pemimpin Umum/Penanggung Jawab
Dekan Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Tanjungpura
Wakil Pemimpin Umum
Wakil Dekan 1 Bidang Akademik Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Tanjungpura
Dewan Penyunting Kehormatan
Dr.H,Martoyo, MA, Dr.Herlan, M.Si, Dr.Dedi Kusnadi, M.Si, Drs.Sabran Achyar, M.Si, Prof.Dr. Sy. Ibrahim Alqadrie, Prof. Dr. A B Tangdililing, M.A., Prof. Dr. Arkanudin, M.Si, Prof. Dr. Redatin Parwadi, M.A, Dr.Lukman Jafar, M.Si, Drs.Sukamto,M.Si, Dr.Hj.Hardilina,M.Si, Dr.H.Mochtaria M.Noh, M.Si, Dr.Ngusmanto (Scopus ID: 57191224744)
Dewan Penyunting (Editorial Board)
Dr.Ira Patriani, Dr.Rusdiono, M.Si, Dra.Kartika Ningtyas, M.Si, Drs.Asmadi, M.Si, Bima Sujendra, M.Si, Dewi Utami, M.Si, Ully Nuzullian, M.Si, Dr.Hasanah, Dr.Ema Rahmaniah, Dr.Sri Maryuni, M.Si, Dr.Nurfitri Nugrahaningsih, M.Si, Dra.Yulianti, M.Si, Dra.Syarmiati, M.Si, Dr.Pardi, M.Si, Dr.Indah Listyaningrum,M.Si, Viza Juliansyah, S.Sos., M.A.
Publika, Jurnal Ilmu Administrasi Negara Fisip Untan, http://jurmafis.untan.ac.id. Publikasi hasil penelitian yang orisinil, dilakukan setelah melalui persetujuan editor program studi. Terbit 4 (empat) kali pertahun
Alamat: Kampus FISIP Untan Jl.Prof.Dr.H.Hadari Nawawi, Pontianak, Kalimantan Barat, Indonesia
ID SIS (Scientific Indexing Service: Journal ID:3696