IMPLEMENTASI KEBIJAKAN PENYELENGGARAAN ADMINISTRASI KEPENDUDUKAN DI KECAMATAN NGABANG KABUPATEN LANDAK
Abstract
Penulisan skripsi ini berjudul Implementasi Kebijakan Penyelenggaraan Administrasi Kependudukan di Kecamatan Ngabang Kabupaten Landak, yang bertujuan untuk dapat memberi pemahaman mengenai Implementasi Pencatatan Kelahiran di Kecamatan Ngabang Kabupaten Landak. Berdasarkan adanya fenomena masih banyaknya masyarakat yang belum memiliki akta kelahiran dan minimnya informasi yang didapatkan tentang pentingnya akta kelahiran. penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriftif dengan menggunakan metode kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu teknik wawancara dan teknik dokumentasi. penelitian ini menggunakan teori Edward III Ada 4 faktor yang dilakukan dalam penelitian ini yaitu komunikasi, sumber daya, disposisi, struktur birokrasi. hasil penelitian ini kurang maksimalnya Implementasi Pencatatan Kelahiran di Kecamatan Ngabang disebabkan kurangnya informasi yang diterima masyarakat yang menyebabkan pemahaman masyarakat mengenai pencatatan kelahiran sangat minim sekali. dalam mengimplementasikan pencatatan kelahiran. penyaluran informasi tentang pentingnya akta kelahiran harus disampaikan disdukcapil secara rutin untuk memberikan informasi atau pemahaman kepada masyarakat tentang pentingnya akta kelahiran, selain itu peran masyarakat sangatlah penting untuk dapat berpartisipasi dalam mengimplementasikan pencatatan kelahiran di Kecamatan Ngabang Kabupaten Landak.
Kata Kunci: Implementasi, Komunikasi, Sumber Daya, Disposisi, Struktur Birokrasi.
Full Text:
PDFReferences
Agustino, Leo. 2006. Dasar-Dasar Kebijakan Publik. bandung: Alfabeta
------. 2012. Dasar-Dasar Kebijakan Publik. Bandung: Alfabeta
Burhan, Bungin. 2013. Analisis Data Penelitian Kualitatif: Pemahaman Filosofis dan Metodologis ke Arah Penguasaan Model Aplikasi. Jakarta:PT. Raja Grafindo Persada.
Moleong, Lexi. 2017. Metodologi Penelitian Kualitatif. Bandung: Remaja Rosakarya
Passolong, Harbani. 2014. Teori Administrasi Publik. Bandung: Alfabeta
Soegarda, 1981. Enseklopedia Pendidikan. Jakarta: Gunung Agung
Subarsono. 2005. Analisis Kebijakan Publik. Yogyakarta: Pustaka Pelajar
Sugiyono. 2017. Metodologi Penelitian Pendidikan. Bandung: Alfabeta
------ 2017. Memahami Penelitian Kualitatif. Bandung: Alfabeta
------ 2013. Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif dan R&D.Bandung: Alfabeta
Tahir, Arifin, 2014. Kebijakan Publik & Transparasi Penyelenggaraan Pemerintah Daerah. Bandung: Alfabeta
Widodo, Joko. 2008. Analisis Kebijakan Publik. Malang: Bayu Media Publishing
------ 2011. Analisis Kebijakan Publik. Malang: Bayu Media Publishing.
Winarno, Budi. 2012. Kebijakan Publik Teori, Proses, dan Studi Kasus. Yogyakarta: Caps Penerbit
------ 2016. Kebijakan Publik. Yogyakarta: Caps
Skripsi:
Hidayat. 2017. Pengaruh Komunikasi terhadap Implementasi Kebijakan Akta Kelahiran Di Desa Sungai Besar Kecamatan Mantan Hilir Kabupaten Ketapang. Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Tanjungpura. Pontianak
Joan Ria Sindy. 2017. Implementasi Program Kartu Tanda Penduduk Elektronik Di Kecamatan Sungai Raya Kabupaten Kubu Raya. Fakultas Imu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Tanjungpura.
Undang-Undang:
Peraturan Daerah Kabupaten Landak No. 7 Tahun 2010 tentang Administrasi Kependudukan
DOI: http://dx.doi.org/10.26418%2Fpublika.v10i3.2850
Article Metrics
Abstract view : 1505 timesPDF - 954 times
Refbacks
- There are currently no refbacks.

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 3.0 License.
Pemimpin Umum/Penanggung Jawab
Dekan Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Tanjungpura
Wakil Pemimpin Umum
Wakil Dekan 1 Bidang Akademik Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Tanjungpura
Dewan Penyunting Kehormatan
Dr.H,Martoyo, MA, Dr.Herlan, M.Si, Dr.Dedi Kusnadi, M.Si, Drs.Sabran Achyar, M.Si, Prof.Dr. Sy. Ibrahim Alqadrie, Prof. Dr. A B Tangdililing, M.A., Prof. Dr. Arkanudin, M.Si, Prof. Dr. Redatin Parwadi, M.A, Dr.Lukman Jafar, M.Si, Drs.Sukamto,M.Si, Dr.Hj.Hardilina,M.Si, Dr.H.Mochtaria M.Noh, M.Si, Dr.Ngusmanto (Scopus ID: 57191224744)
Dewan Penyunting (Editorial Board)
Dr.Ira Patriani, Dr.Rusdiono, M.Si, Dra.Kartika Ningtyas, M.Si, Drs.Asmadi, M.Si, Bima Sujendra, M.Si, Dewi Utami, M.Si, Ully Nuzullian, M.Si, Dr.Hasanah, Dr.Ema Rahmaniah, Dr.Sri Maryuni, M.Si, Dr.Nurfitri Nugrahaningsih, M.Si, Dra.Yulianti, M.Si, Dra.Syarmiati, M.Si, Dr.Pardi, M.Si, Dr.Indah Listyaningrum,M.Si, Viza Juliansyah, S.Sos., M.A.
Publika, Jurnal Ilmu Administrasi Negara Fisip Untan, http://jurmafis.untan.ac.id. Publikasi hasil penelitian yang orisinil, dilakukan setelah melalui persetujuan editor program studi. Terbit 4 (empat) kali pertahun
Alamat: Kampus FISIP Untan Jl.Prof.Dr.H.Hadari Nawawi, Pontianak, Kalimantan Barat, Indonesia
ID SIS (Scientific Indexing Service: Journal ID:3696