IMPLEMENTASI PROGRAM 1000 HARI PERTAMA KEHIDUPAN DI DESA SUNGAI RENGAS KABUPATEN KUBU RAYA
Abstract
Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Dalam penelitian ini menganalisis menggunakan teori Cheema dan Rondinelli yang menggambarkan empat kelompok variabel yang dapat memengaruhi kinerja dan dampak suatu program antara lain 1). Kondisi lingkungan: Masih kurangnya koordinator di lapangan dalam tahap kerja implementasi, 2).Hubungan antar organisasi: Sudah cukup baik, walaupun tidak banyak aktifitas dalam komunikasi ini, 3). Sumber daya organisasi untuk implementasi program: Masih kurang untuk memenuhi standar kebutuhan dalam implementasi, 4). Karakteristik dan kemampuan agen pelaksana: Masih kurang dalam memahami dan mempraktikkan secara langsung. Saran penelitian ini yaitu untuk meningkatkan proses percepatan perbaikan gizi terkait akan kondisi Lingkungan metode dalam menyelesaikan berbagai masalah yang ada khususnya pada masalah tidak ada pedoman/SOP khusus dan jelas untuk mengarahkan kerja implementor, pemerintah harus membuat SOP khusus untuk program stunting, Program yang dilakukan dalam Implementasi Kebijakan Tentang 1000 Hari Pertama Kehidupan di Desa Sungai Rengas Kabupaten Kubu Raya harus sesuai dengan peraturan, petunjuk pelaksana dan petunjuk teknis dan berjalan dengan baik.
Kata Kunci: Implementasi, Program 1000 Hari Pertama Kehidupan, Stunting.
Full Text:
PDFReferences
AG, Subarsono. 2011. Analisis Kebijakn Publik (Konsep, Teori dan Aplikasi). Yogyakarta: Pustaka Pelajar.
A.G Subarsono.2008. Analisis Kebijakan Publik. Yogyakarta : Pustaka Pelajar
Agustino, Leo. 2016. Dasar-dasar Kebijakan Publik. Bandung: ALFABETA.
Agustino, Leo. 2008. Dasar- dasar Kebijakan Publik. Alfabeta: Bandung.
Widodo, Prabowo.P,Dkk, 2011, Pemodelan Sistem Berorientasi Obyek Dengan UML, Graha ilmu, Yogyakarta
Indiahono, Dwiyanto. 2017. Kebijakan Publik (Berbasis Dynamic Policy Analysis). Yogyakarta: GAVA MEDIA.
Suntoro Irawan,. Hasan Hariri. 2015. Kebijakan Publik. Yogyakarta: GRAHA ILMU.
Moleong, Lexy. J. 2007. Metodelogi Penelitian Kualitatif. Bandung: Remaja Rosdakarya.
Solichin, Abdul, Wahab. 2017. Analisis Kebijkan (Dari Formulasi ke Penyusunan Model-Model Implementasi Kebijakan Publik). Jakarta: BUMI AKSARA.
Sugiyono. 2007. Metode Penelitian Pendidikan Pendekatan Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D. Bandung: Alfabeta.
Sugiyono. 2010. Metode Penelitian Administratif. Bandung: Alfabeta
Tachjan, H. 2006. Implementasi Kebijakan Publik. Bandung: TRUEN RTH.
Widodo, Prabowo.P,Dkk, 2011, Pemodelan Sistem Berorientasi Obyek Dengan UML, Graha ilmu, Yogyakarta.
Winarno, B. 2016. Kebijakn Publik Era Globalisasi. Yogyakarta: CAPS.
Peraturan Perundang-Undangan
Peraturan Presiden No. 42 Tahun 2013 Tentang Gernas PPG Dalam Kerangka 1.000 HPK
Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 23 Tahun 2014 Tentang Upaya Perbaikan Gizi Mulai Dari Awal Hamil Sampai Anak Usia 2 Tahun.
Peraturan Bupati Nomor 59 Tahun 2019 Tentang Gerakan Percepatan Penurunan Stunting.
SUMBER INTERNET
Halo,Kemkes.Data Dasar Puskesma (http://www.depkes.go.id/resources/download/pusdatin/data-dasar-puskesmas/20.%20Data%20Dasar%20Puskesmas%20final%20-% 20Kalbar.pdf) Diakses pada 10 agustus 2019
Profil kesehatan Kabupaten Kubu Raya (http://www.depkes.go.id › profil › 6112_Kalbar_Kab_Kubu_Raya_2017) Diakses pada tanggal 3 november 2019 (diakses tanggal 25 mei 2018)
DOI: http://dx.doi.org/10.26418%2Fpublika.v10i3.2857
Article Metrics
Abstract view : 1439 timesPDF - 1156 times
Refbacks
- There are currently no refbacks.

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 3.0 License.
Pemimpin Umum/Penanggung Jawab
Dekan Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Tanjungpura
Wakil Pemimpin Umum
Wakil Dekan 1 Bidang Akademik Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Tanjungpura
Dewan Penyunting Kehormatan
Dr.H,Martoyo, MA, Dr.Herlan, M.Si, Dr.Dedi Kusnadi, M.Si, Drs.Sabran Achyar, M.Si, Prof.Dr. Sy. Ibrahim Alqadrie, Prof. Dr. A B Tangdililing, M.A., Prof. Dr. Arkanudin, M.Si, Prof. Dr. Redatin Parwadi, M.A, Dr.Lukman Jafar, M.Si, Drs.Sukamto,M.Si, Dr.Hj.Hardilina,M.Si, Dr.H.Mochtaria M.Noh, M.Si, Dr.Ngusmanto (Scopus ID: 57191224744)
Dewan Penyunting (Editorial Board)
Dr.Ira Patriani, Dr.Rusdiono, M.Si, Dra.Kartika Ningtyas, M.Si, Drs.Asmadi, M.Si, Bima Sujendra, M.Si, Dewi Utami, M.Si, Ully Nuzullian, M.Si, Dr.Hasanah, Dr.Ema Rahmaniah, Dr.Sri Maryuni, M.Si, Dr.Nurfitri Nugrahaningsih, M.Si, Dra.Yulianti, M.Si, Dra.Syarmiati, M.Si, Dr.Pardi, M.Si, Dr.Indah Listyaningrum,M.Si, Viza Juliansyah, S.Sos., M.A.
Publika, Jurnal Ilmu Administrasi Negara Fisip Untan, http://jurmafis.untan.ac.id. Publikasi hasil penelitian yang orisinil, dilakukan setelah melalui persetujuan editor program studi. Terbit 4 (empat) kali pertahun
Alamat: Kampus FISIP Untan Jl.Prof.Dr.H.Hadari Nawawi, Pontianak, Kalimantan Barat, Indonesia
ID SIS (Scientific Indexing Service: Journal ID:3696