IMPLEMENTASI KEBIJAKANRETRIBUSI PARKIR BERDASARKAN PERDA NOMOR 4 TAHUN 2011 TENTANG RETRIBUSI UMUM DI KOTA PONTIANAK
DOI:
https://doi.org/10.26418/publika.v12i1.3091Abstract
The collection technique was through interviews. After that, the collected data were analyzed qualitatively. The writer used the theory of Charles O. Jones (Subarsono, 2006) with 3 variables, namely: 1). Organization, it was concluded that the implementation of policy, operational standards and procedures, financial resources and equipment had been carried out well. 2). Interpretation, it was concluded that the contents and objectives were understood, while dissemination and community support had been carried out by the Transportation Office. 3). Application, it was concluded that the application stage was very important to find out one of the activities in implementing the parking retribution policy, namely the retribution collection on parking had been carried out well but had not reached the maximum target of PAD. Based on the analysis, it was concluded that parking collection was the authority and responsibility of the Pontianak City Transportation Office.
Keywords: Policy implementation, Parking Retribution.
References
Agustino, L. (2006). Dasar-Dasar kebijakan Publik. Jakarta: CV. Alfabeta.
Chaizi, N. (2004). Reformasi Chaizi, N. (2004). Reformasi Adminintrasi Publik : Teori dan Praktik. Jakarta: Grafindo.
Dwijowijoto, R. n. (2003). Kebijakan Publik Formulasi, Implemantasi dan Evaluasi. Jakarta: PT. Elex Media Komputindo.
Islamy, M. I. (1988). Prinsip-Prinsip Kebijakan Negara. Jakarta: Bina Aksara.
Kaho.MPA, J. R. (1988). Ilmu Sosial Dasar. jakarta: Panji Mas.
Moleong, L. (2009). Metode Penelitian Kualitatif. Bandung: Remaja.
Satori, A. K. (2011). Metode Penelitian Kualitatif. Bandung: Alfabeta.
Soemitro, R. (2002). Pengantar Singkat Hukum Pajak. Bandung: Eresco.
Subarsono. (2006). Analisis Kebijakan Publik. Yogyakarta: Pustaka Pelajar.
Sugiono. (2009). Penelitian Pendidikan Pendekatan Kuantitatif. Bandung: Alfabeta.
Wahab, S. A. (2001). Analisan Kebijakan dari Formulasi Ke Implementasi Kebijakan Negara. Jakarta : Bumi Aksara.
Wahab, S. A. (2004). Analis kebijaksanaan: dari Formulasi Ke Implementasi Kebijaksanaan Negara. Jakarta: Bumi Aksara.
Winarno, B. (2002). Teori dan Proses Kebijakan Publik. Yogyakarta: Media Pressindo.
Published
Issue
Section
License
Kebijakan Yang Diusulkan untuk Jurnal yang Menawarkan Akses Terbuka
Penulis yang menerbitkan jurnal ini menyetujui persyaratan berikut:
- Penulis memegang hak cipta dan memberikan hak jurnal untuk publikasi pertama dengan karya yang dilisensikan secara bersamaan di bawah Lisensi Atribusi Creative Commons yang memungkinkan orang lain untuk membagikan karya tersebut dengan pengakuan atas kepenulisan dan publikasi awal karya tersebut dalam jurnal ini.
- Penulis dapat untuk mengadakan pengaturan kontrak tambahan yang terpisah untuk distribusi non-eksklusif dari versi jurnal yang diterbitkan dari karya tersebut (misalnya, mempostingnya ke penyimpanan institusional atau menerbitkannya dalam sebuah buku), dengan pengakuan atas publikasi awalnya di jurnal ini.
- Penulis diizinkan dan didorong untuk memposting karya mereka secara online (misalnya, di repositori institusional atau di situs web mereka) sebelum dan selama proses pengiriman, karena hal itu dapat menghasilkan pertukaran yang produktif, serta lebih awal dan lebih baik kutipan dari karya yang diterbitkan (Lihat Pengaruh Akses Terbuka).
- Penulis memberikan hak akses kepada pengguna dan membagikan artikel ini secara sukarela untuk kepentingan pengembangan ilmu pengetahuan dan bersifat nirlaba < li> Segala sesuatu yang berhubungan dengan isi artikel ini sepenuhnya menjadi tanggung jawab saya karena penulis penerbit tidak bertanggung jawab atas sebagian atau seluruh artikel yang disebutkan.
- Artikel ini merupakan hasil asli penelitian dan atau pemikiran, belum pernah dipublikasikan pada sistem publikasi manapun baik cetak maupun voting secara elektronik dan tidak mengandung unsur plagiat