IMPLEMENTASI PERATURAN DAERAH KOTA PONTIANAK NOMOR 11 TAHUN 2012 TENTANG PENCEGAHAN DAN PENANGGULANGAN HIV/AIDS DI KOTA PONTIANAK

Authors

  • KRISTOPHER BOSCO CERY1 Fisip Universitas Tanjungpura
  • Rusdiono Rusdiono Fisip Universitas Tanjungpura
  • Abdul Rahim Fisip Universitas Tanjungpura

DOI:

https://doi.org/10.26418/publika.v12i4.3180

Abstract

ABSTRAK

Penelitian ini bertujuan untuk memberikan pemahaman mengenai implementasi Peraturan Daerah oleh Pemerintah Kota Pontianak dalam upaya pencegahan dan penanggulangan HIV/AIDS di Kota Pontianak. Teori yang digunakan adalah teori implementasi kebijakan dari OJones (2006:89) mengemukakan teori implementasi kebijakan yang terdiri dari tiga aktivitas utama yang sangat penting dalam implementasi kebijakan publik. Keempat indikator implementasi tersebut terdiri dari: 1) Pengorganisasian, kesimpulannya adalah Sarana dan prasarana dalam Implementasi Peraturan Daerah Kota Pontianak Nomor 11 Tahun 2012 Tentang Pencegahan Dan Penanggulangan HIV/AIDS sudah sangat memadai seperti alat scrining, obat-obatan, alat medis habis pakai, serta alat kerja lengkap sebagai penunjang kerja dalam Kesekretariatan.; 2) Interpretasi, kesimpulannya adalah Komisi Penanggulangan AIDS tidak terlalu mempublis kegiatan mereka dalam sosialisasi karna terdapat stigma negatif oleh pemuka agama dan BNN; 3) Aplikasi, kesimpulannya pengaplikasianya masih saja terdapat hambatan seperti stigma yang buruk terhadap pengidap HIV/AIDS; 4) Implikasi, kesimpulannya adalah pentingnya sosialisasi tentang pemahaman khususnya dalam pencegahan dan penanggulangan HIV/AIDS di Kota Pontianak. Adapun saran yang dapat direkomendasikan oleh peneliti yang menjadi  penelitian ini dari segi interprestasi adalah Komisi Penanggulangan AIDS melalukan izin dan kompromi terlebih dahulu dengan pemuka agama diwilayah tempat melakukan sosialisasi.

References

Abidin, Said Zainal.2012.Kebijakan Publik. Jakarta:Salemba Humanika.

Agustino, Leo.2017.Dasar-dasar Kebijakan Publik (Edisi Revisi).Bandung: IKAPI.

Ahmad, Jamaludin.2015. Metode Penelitian Administrasi Publik Teori & Aplikasi. Yogyakarta: Gava Media.

Alie Faried, Andi Syamsu Alam dan Sastro M. Wantu.Studi Analisa KebijakanKonsep, Teori dan Aplikasi Sampel Teknik Analisa Kebijakan Pemerintah.Bandung: PT Refika Aditama.

Dyah Ratih Sulistyastuti, Irwan Agus Purwanto.2012.Implementasi Kebijakan Publik: Konsep dan Aplikasinya di Indonesia.Yogyakarta: Gava Media.

Endang,Soetari.2014.Kebijakan Publik (Pengantar).Bandung:Pustaka Setia.

Indiahono Dwiyanto.2017.Kebijakan Publik Berbasis Dynamic Policy Analysis Edisi Ke-2 Revisi.Yogyakarta: Gava Media.

Moleong, J. Lexy.2010.Metode Penelitian Kualitatif.Bandung: PT Remaja Rosdakarya.

Nugroho,Riant,2015.Kebijakan Publik di Negara-Negara Berkembang.Yogyakarta:Pustaka Belajar.

Suharto, Edi.2010.Analisis Kebijakan Publik.Bandung:CV. Alfabeta.

Tacan.2008.Implementasi Kebijakan Publik.Bandung: AIPI Bandung.

Widodo Joko, 2011.Analisis Kebijakan Publik: Konsep dan Aplikasi Analisis Proses Kebijakan Publik.Malang: Bayu Media.

Winarno, Budi, 2014.Kebijakan Public:Teori,Proses, dan Studi Kasus.Jakarta:Media Perindo.

Winarno Budi.2002. Teori dan Proses Kebijakan Publik.Yogyakarta: Media Pressindo.

Winarno, Budi.2012.Kebijakan Publik,Teori, Proses dan Studi Kasus Edisi & Revisi Terbaru.Yogyakarta: Caps.

Skripsi:

Zainul Ihsan. 2019.Implementasi Permenkes No 21 Tahun 2013 Tentang Upaya Penanggulangan HIV/AIDS Oleh Dinas Kesehatan Kota Pekanbaru. Diakses pada tanggal 20 Oktober 2019.

http://repository.uin-suska.ac.id/23239/.

Dokumen:

Peraturan Daerah Kota Pontianak Nomor 11 Tahun 2012 Tentang Pencegahan Dan Penanggulangan HIV/AIDS Di Kota Pontianak.

Internet:

Fajar.(2019). Kasus HIV/AIDS di Provinsi ini Naik 600 persen. Diakses pada 5 Juni 2019, dari https://fajar.co.id/2019/07/05/kasus-hiv-aids-di-provinsi-ini-naik-600-persen/

Published

2023-12-30