PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM PENERAPAN SAPTA USAHA TANI DI DESA PAOH CONCONG KECAMATAN SIMPANG HULU KABUPATEN KETAPANG

HEDRIKUS YUNIS NIM. E11111045

Abstract


Penelitian ini diangkat untuk mendeskripsikan Rendahnya partisipasi masyarakat, produktifitas pertanian, pendapatan petani dan pengolahan lahan pertanian dengan cara Sapta Usaha Tani. Masuknya sapta usaha tani pertanian merupakan inovasi baru dibidang pertanian dalam meningkatkan hasil pertanian, pemerintah membuat program melalui Sapta Usaha Tani. Sapta Usaha Tani merupakan suatu program dalam bidang pertanian untuk meningkatkan hasil pertanian khususnya sektor pangan dan semua itu ditunjang dengan pemakaian alat-alat pertanian yang modern serta penerapan inovasi baru dibidang pertanian. Dalam memahami masalah pembangunan pertanian di desa Paoh Concong. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan tipe deskriptif. Informan dipilih dengan menggunakan teknik purposive sampling dan dalam pengumpulan data digunakan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi, teori yang digunakan adalah teori Conyers.  Masuknya program Sapta Usaha Tani ini di desa paoh concong mengubah kondisi masyarakat dari keadaan terbelakang menuju sebuah kemajuan dan mempunyai pengaruh terhadap cara masyarakat petani dalam bertani. Dari hasil penelitian diperoleh kesimpulan bahwa partisipasi masyarakat dalam penerapan Sapta Usaha Tani di Paoh Concong telah meninggkat yang dulu cara lama (cara tradisonal) sekarang beralih dengan menggunakan cara baru yaitu menerapkan Sapta Usaha Tani dalam bertani. Untuk tingkat penerapan Sapta Usahatani di desa paoh concong sudah termasuk dalam kategori sedang yang dimaksud adalah sudah mengunakan cara-cara sapta usaha tani, hal ini berarti kelompok tani padi sawah di Desa Paoh Concong sudah cukup baik dalam hal penerapan Sapta Usahatani padi sawah.

Kata-kata kunci: Partisipasi, Masyarakat, Sapta Usaha Tani.


Full Text:

PDF

Article Metrics

Abstract view : 5042 times
PDF - 1463 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Pemimpin Umum/Penanggung Jawab

Dekan Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Tanjungpura

Wakil Pemimpin Umum

Wakil Dekan 1 Bidang Akademik Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Tanjungpura

Dewan Penyunting Kehormatan

Dr.H,Martoyo, MA, Dr.Herlan, M.Si, Dr.Dedi Kusnadi, M.Si, Drs.Sabran Achyar, M.Si, Prof.Dr. Sy. Ibrahim Alqadrie, Prof. Dr. A B Tangdililing, M.A., Prof. Dr. Arkanudin, M.Si, Prof. Dr. Redatin Parwadi, M.A, Dr.Lukman Jafar, M.Si, Drs.Sukamto,M.Si, Dr.Hj.Hardilina,M.Si, Dr.H.Mochtaria M.Noh, M.Si, Dr.Ngusmanto (Scopus ID: 57191224744)

Dewan Penyunting (Editorial Board)

Dr.Ira Patriani, Dr.Rusdiono, M.Si, Dra.Kartika Ningtyas, M.Si, Drs.Asmadi, M.Si, Bima Sujendra, M.Si, Dewi Utami, M.Si, Ully Nuzullian, M.Si, Dr.Hasanah, Dr.Ema Rahmaniah, Dr.Sri Maryuni, M.Si, Dr.Nurfitri Nugrahaningsih, M.Si, Dra.Yulianti, M.Si, Dra.Syarmiati, M.Si, Dr.Pardi, M.Si, Dr.Indah Listyaningrum,M.Si, Viza Juliansyah, S.Sos., M.A.

SOCIODEV,  jurnal Mahasiswa S-1 Ilmu Sosiatri Fisip Untan, https://jurmafis.untan.ac.id/index.php/sociodev

Alamat: Kampus FISIP Untan Jl.Prof.Dr.H.Hadari Nawawi, Pontianak, Kalimantan Barat, Indonesia