PERAN PEMUDA DESA DALAM MEMBERANTAS TUNA AKSARA TERHADAP USIA KERJA DI DESA MEKAR SARI KECAMATAN SUNGAI RAYA KABUPATEN KUBU RAYA
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana peran pemuda desa dalam meberantas tuna aksara terhadap usia kerja sesuai dengan tujuan yang di inginkan sehingga dapat mewujudkan keinginan masyarakat tuna aksara dimana masyarakat tuna aksara bisa membaca dan menulis. Penelitian ini bersifat penelitian lapangan dengan pengumpulan data diperoleh melalui wawancara dengan pihak pemerintah desa dan masyarakat serta memperhatikan literature pendukung. Data yang diperoleh kemudian dianalisis secara kualitatif dan dipaparkan secara deskriptif.
Hasil penelitian di lapangan menunjukkan bahwa pertama kurangnya sosialisasi dari pihak pelaksana program pemberantasan buta huruf tersebut. Kedua kurangnya peran masyarakat dalam perencanaan, pelaksanaan dan pemanfaatan dalam program pemberanatasan buta huruf sehingga mereka tidak bisa menyalurkan ide-ide atau pendapat mereka. Dan banyaknya faktor penghambat dalam program pemberantasan tuna aksara tersebut. Untuk meningkatkan peran masyarakat buta huruf dalam program pemberantasan buta huruf pemerintah setempat diharapkan dapat melakukan sosialisasi bahwa betapa pentingnya pendidikan kepada masyarakat buta huruf dan memberikan pelatihan keterampilan kepada masyarakat buta huruf, serta masyarakat buta huruf harus ikut terlibat secara aktif dalam program pemberantasan buta huruf mulai dari tahap perancanaan, pelaksanaan bahkan pemanfaatan. Karena masyarakatlah sebagai objek utama untuk menentukan berhasil atau tidaknya suatu kegiatan yang dilakukan.
Kata-kata kunci: Peran Pemuda, Program Pemberantasan Tuna Aksara Dan Masyarakat Tuna AksaraFull Text:
PDFArticle Metrics
Abstract view : 1791 timesPDF - 1258 times
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Pemimpin Umum/Penanggung Jawab
Dekan Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Tanjungpura
Wakil Pemimpin Umum
Wakil Dekan 1 Bidang Akademik Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Tanjungpura
Dewan Penyunting Kehormatan
Dr.H,Martoyo, MA, Dr.Herlan, M.Si, Dr.Dedi Kusnadi, M.Si, Drs.Sabran Achyar, M.Si, Prof.Dr. Sy. Ibrahim Alqadrie, Prof. Dr. A B Tangdililing, M.A., Prof. Dr. Arkanudin, M.Si, Prof. Dr. Redatin Parwadi, M.A, Dr.Lukman Jafar, M.Si, Drs.Sukamto,M.Si, Dr.Hj.Hardilina,M.Si, Dr.H.Mochtaria M.Noh, M.Si, Dr.Ngusmanto (Scopus ID: 57191224744)
Dewan Penyunting (Editorial Board)
Dr.Ira Patriani, Dr.Rusdiono, M.Si, Dra.Kartika Ningtyas, M.Si, Drs.Asmadi, M.Si, Bima Sujendra, M.Si, Dewi Utami, M.Si, Ully Nuzullian, M.Si, Dr.Hasanah, Dr.Ema Rahmaniah, Dr.Sri Maryuni, M.Si, Dr.Nurfitri Nugrahaningsih, M.Si, Dra.Yulianti, M.Si, Dra.Syarmiati, M.Si, Dr.Pardi, M.Si, Dr.Indah Listyaningrum,M.Si, Viza Juliansyah, S.Sos., M.A.
SOCIODEV, jurnal Mahasiswa S-1 Ilmu Sosiatri Fisip Untan, https://jurmafis.untan.ac.id/index.php/sociodev
Alamat: Kampus FISIP Untan Jl.Prof.Dr.H.Hadari Nawawi, Pontianak, Kalimantan Barat, Indonesia