PARTISIPASI LANSIA DALAM PROGRAM POSYANDU LANSIA PERMATA DI KELURAHAN BANGKA BELITUNG DARAT KECAMATAN PONTIANAK TENGGARA
DOI:
https://doi.org/10.26418/sociodev.v10i1.3033Abstract
Skripsi ini bertujuan untuk mengetahui tingkat partisipasi lansia dalam program posyandu lansia permata di Kelurahan Bangka Belitung Darat Kecamatan Pontianak Tenggara. Penelitian ini menggunakan dua (2) yaitu teori partisipasi dari Conhen dan Uphoff dan teori Angel faktor yang mempengaruhi partisipasi. teori partisipasi dari Conhen dan Uphoff yang terdiri dari tiga (3) yaitu Partisipasi dalam perencanaan, Partisipasi dalam tahap penerima manfaat, Partisipasi dalam tahap evaluasi. Dan teori dari Angel yaitu faktor yang mempengaruhi partisipasi yang terdiri dari lima (5) yaitu faktor usia, jenis kelamin, pendidikan, pekerjaan dan lamanya tinggal. Penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif dengan analisa kualitatif. Hasil penelitian ini terdiri dari dua yaitu partisipasi lansia dan faktor yang mempengaruhi partisipasi. Partisipasi yang dilakukan di posyandu lansia permata dilaksanakan melalui Partisipasi lansia dalam perencanaan program posyandu lansia, Partisipasi lansia dalam tahap penerima manfaat, dan Partisipasi lansia dalam tahap evaluasi. Hasil yang kedua menunjukkan semua faktor mempengaruhi tingkat partisipasi Program Posyandu Lansia Permata dalam mengikuti kegiatan dan berpartisipasi. Dalam upaya peningkatan kesadaran dan pemahaman diharapkan para lansia agar selalu hadir dan aktif dalam kegiatan posyandu lansia.
References
Adisasmita. 2006. Pembangunan Pedesaan Dan Perkotaan. Yogyakarta : Graha Ilmu
Arikunto, Suharsimi. 1998. Prosedur Penelitiansuatu Pendekatan Praktek. Jakarta: Rineka Cipta.
Damsar. 2016. .Pengantar sosiologi perdesaan. Jakarta: Kencana.
Ekasari, Fatma. 2008. Mengenal Usia Lanjut Dan Perawatannya. Jakarta: Salemba Medika.
Handayani, W. 2006. Psikologi Keluarga. Jakarta: Pustaka Utama.
Mardikanto, Totok., dan Poerwoko Soebiato. 2013. Pemberdayaan Masyarakat Dalam Perspektif Kebijakan Publik. Bandung: Alfabeta.
Maryam. 2008. Mengenal Usia Lanjut Dan Perawatannya. Jakarta: Salemba Medika.
Moleong. 2007. Metode Penelitian Kualitatif. Jakarta: Rosda.
Munandar, U. 2001. Bunga Rampai Psikologi Perkembangan Dari Bayi Sampai Dengan Lanjut Usia. Jakarta: Universitas Indonesia Press.
Notoatmodjo. 2007. Promosi Kesehatan Dan Ilmu Perilaku. Jakarta: Rineka Cipta.
Soehartono. 2008.Metode Penelitian Sosial. Bandung: PT. Remaja Rosdakarya.
Soetomo. 2008. Strategi-Strategi Pembangunan Masyarakat. Yogyakarta: Pustaka Pelajar.
Suadirman,S. 2011. Psikologi Usia Lanjut.Yogyakarta: Gadjah Mada University
Sugiyono. 2017. Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif dan R&D. Bandung: Alfabeta.
Solekhan. 2014. Penyelenggaraan pemerintah desa berbasis partisipasi masyarakat. Malang: setara press.
Sumaryadi. 2010. Sosiologi pemerintahan. Bogor: ghalia indonesia.
Sumber lain:
Agustina, Isna Fitria.2017 Partisipasi Masyarakat Dalam Posyandu Di Sidoarjo.5 (2).229-244. Diakses 13 Juni 2019.
Http://ojs.umsida.ac.id/index.php/jkmp.
Uraningsari, Fitrie., dan M As’ad Djalali. 2016.Penerimaan Diri, Dukungan Sosial dan Kebahagiaan Pada Lanjut Usia. 5 (1). 15-27. Diakses 13 Juni 2019.file:///C:/Users/User/Dowlods/Documents/738-1865-1-SM.pdfl
Beti, Periana. 2015. “Partisipasi Masyarakat Dalam Pemanfaatan Program Imunisasi Balita”. Skripsi., Universitas Tanjungpura
Karomah, Azizah Nurul.2016.”Peran Posyandu Lansia Dalam Meningkatkan Kesejahteraan Lanjut Usia Studi Kasus Posyandu Pasirmuncang”. Skripsi., Universitas Negeri Semarang.
Novia. 2015. “Partisipasi Masyarakat Dalam Pemanfaatan Program Alokasi Dana Desa”. Skripsi., Universitas Tanjungpura.
Novitasari, Shinta Dewi. 2017. “Bentuk-Bentuk Partisipasi Lansia Dalam Pelayanan Kesehatan Posyandu Lansia Studi Kasus Lansia BKL Abiyoso Di Dusun Sawangan, Desa Sawangan, Kecamatan Sawangan, Kabupaten Magelang”.Skripsi., Universitas Negeri Semarang.
Azhari, Kurnia Ibnu. 2011. “Tingkat Partisipasi Masyarakat Pada Tahap Perencanaan Dalam Program Neighbourhood Development Studi Kasus Desa Jendi Kecamatan SelogiriKabupaten Wonogiri”. Skripsi., Universitas Sebelas Maret Surakarta.
Profil Kelurahan Bangka Belitung Darat Kecamatan Pontianak Tenggara Tahun 2019.