DAMPAK KEBERADAAN OBJEK WISATA PANTAI BAHARI TERHADAP KESEJAHTERAAN SOSIAL EKONOMI MASYARAKAT DI DESA JAWAI LAUT KECAMATAN JAWAI SELATAN KABUPATEN SAMBAS
Abstract
Wisata Pantai Bahari merupakan salah satu pantai yang ada di Kecamatan Jawai Selatan, Kabupaten Sambas. Pantai Bahari ini di bangun pada bulan November 2019 dan di buka resmi pada awal tahun 2020. Wisata Pantai Bahari ini dikelola oleh Kelompok Sadar Wisata yang beranggota 52 orang di ketuai oleh bapak Mahrus Sandosi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dampak keberadaan objek wisata pantai bahari terhadap kesejahteraan sosial ekonomi masyarakat di desa jawai laut, kecamatan jawai selatan, Kabupaten Sambas dan untuk menggambarkan kondisi perkembangan objek wisata pantai bahari. Penelitian ini menggunakan pendekatan Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif, dengan teknik pengumpulan data dalam penelitian yaitu teknik observasi dan wawancara dengan instrumen atau alat pengumpulan data berupa panduan wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan reduksi dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdampak positif terhadap masyarakat sekitar seperti meningkatkan jumlah pendapatan masyarakat dan meningkatkan kesejahteraan sosial ekonomi masyarakat. Kondisi wisata pantai bahari sangat ramai dikunjungi wisatawan karena suasananya tenang dengan pemandangan indah untuk di nikmati, dan kita bisa berenang di pantai dengan airnya yang jernih apalagi musim panas. Ada banyak sekali spot foto yang menarik karena keindahan birunya laut dan pasir putih yang berwarna keemasan menjadi background untuk berburu Spot foto yang ikonik terdapat juga kebun kelapa yang rindang untuk mendukung Spot foto. Saran dalam penelitian ini yaitu kepada masyarakat pelaku usaha dapat memanfaat peluang usaha yang ada yaitu menyediakan penginapan atau homestay disekitar lokasi taman wisata pantai bahari dengan harga atau paket yang terjangkau, untuk pengelola taman wisata harus di jaga terus kebersihannya.
Â
Kata Kunci: Objek Wisata, Pantai Bahari, Kesejahteraan, Sosial-Ekonomi
DOI: http://dx.doi.org/10.26418%2Fsociodev.v10i3.3633
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Pemimpin Umum/Penanggung Jawab
Dekan Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Tanjungpura
Wakil Pemimpin Umum
Wakil Dekan 1 Bidang Akademik Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Tanjungpura
Dewan Penyunting Kehormatan
Dr.H,Martoyo, MA, Dr.Herlan, M.Si, Dr.Dedi Kusnadi, M.Si, Drs.Sabran Achyar, M.Si, Prof.Dr. Sy. Ibrahim Alqadrie, Prof. Dr. A B Tangdililing, M.A., Prof. Dr. Arkanudin, M.Si, Prof. Dr. Redatin Parwadi, M.A, Dr.Lukman Jafar, M.Si, Drs.Sukamto,M.Si, Dr.Hj.Hardilina,M.Si, Dr.H.Mochtaria M.Noh, M.Si, Dr.Ngusmanto (Scopus ID: 57191224744)
Dewan Penyunting (Editorial Board)
Dr.Ira Patriani, Dr.Rusdiono, M.Si, Dra.Kartika Ningtyas, M.Si, Drs.Asmadi, M.Si, Bima Sujendra, M.Si, Dewi Utami, M.Si, Ully Nuzullian, M.Si, Dr.Hasanah, Dr.Ema Rahmaniah, Dr.Sri Maryuni, M.Si, Dr.Nurfitri Nugrahaningsih, M.Si, Dra.Yulianti, M.Si, Dra.Syarmiati, M.Si, Dr.Pardi, M.Si, Dr.Indah Listyaningrum,M.Si, Viza Juliansyah, S.Sos., M.A.
SOCIODEV,  jurnal Mahasiswa S-1 Ilmu Sosiatri Fisip Untan, https://jurmafis.untan.ac.id/index.php/sociodev
Alamat: Kampus FISIP Untan Jl.Prof.Dr.H.Hadari Nawawi, Pontianak, Kalimantan Barat, IndonesiaÂ

Â
Â


