PELAKSANAAN PROGRAM PEMBERDAYAAN KELOMPOKMASYARAKATPEDULI BENCANA KEBAKARAN HUTAN DAN LAHAN (KARHUTLA)STUDYDI DESA RASAU JAYA I KECAMATAN RASAU JAYA KABUPATEN KUBU RAYA.

Authors

  • JULIANUS JULI Pembangunan SosialFakultasIlmuSosial Dan IlmuPolitik Universitas Tanjungpura Pontianak 2022
  • Arkanudin Arkanudin Univesitas Tanjungpura
  • donatianus donatianus Univesitas Tanjungpura

DOI:

https://doi.org/10.26418/sociodev.v10i3.3640

Abstract

Julianus Juli NIM E1022161015. Pelaksanaan Program  PemberdayaanKelompok Masyarakat PeduliBencanaKebakaranHutan Dan Lahan (Karhutla) Study Di  DesaRasau  Jaya  I  KecamatanRasau Jaya  KabupatenKubu  Raya. SKRIPSI : Program Studi Pembangunan Sosial, FakultasIlmuSosial Dan IlmuPolitik, Universitas Tamjungpura, 2022.

 

Penelitianinibertujuanuntukmenganalisispelaksanaan dan hambatan program pemberdayaankelompokmasyarakatpedulibencanakebakaranhutan dan lahan di DesaRasau Jaya I KecamatanRasau Jaya KabupatenKubu Raya.Penelitianinimerupakanpenelitiandenganteknikpengumpulan data melaluiwawancaradan dokumentasi. Hasil penelitianini menunjukanbahwa: 1) Program pemberdayaan kelompok masyarakat peduli bencana di Kubu Raya di wilayah Rasau Jaya khususnya di lokasi penelitian desa Rasau Jaya Satu, dibentuk karena daerahnya yang merupakan daerah tinggi terjadi bencana terutama bencana kebakaran hutan dan lahan atau karhutla. Di dalam program tersebut telah dibentuk Destana yaitu Desa Tangguh Bencana dan Pokmas yaitu kelompok masyarakat peduli bencana, dengan salah satu kegiatan yang dilakukan oleh kelompok masyarakat dalam penanggulangan bencana karhutla adalah patroli mandiri dan memberikan pelatihan-pelatihan kepada kelompok masyarakat dalam penanggulangan bencana karhutla. 2) Hambatan dalam pelaksanaan program pemberdayaan kelompok masyarakat peduli bencana adalah kurangnya alat pemadaman di masing-masing desa, terbatasnya dana dan sumber daya manusia yang ikut menjadi Pokmas dan kurangnya pendamping dari manggala agni saat melakukan patroli mandiri. Saran yang penulis rekomendasikan adalah BPBD provinsi Kalimantan Barat dan pemerintah desa Rasau Jaya I lebih maksimal dalam menangani kendala yang dapat menghambat dalam penanganan bencana kebakaran hutan dan lahan.

 

Kata Kunci: Program Pemberdayaan, Kelompok Masyarakat, Karhutla.

Published

2021-09-30