PELAKSANAAN KESENIAN SHALAWAT HADRAH MAJELIS ADZ-DZIKRA KELURAHAN DALAM BUGIS KECAMATAN PONTIANAK TIMUR

SYARIF MUHAMMAD WAHYUDIN AL-QADRI, Pabali Musa, Hasanah Hasanah

Abstract


Penelitian ini bertujuan guna mengetahui proses realisasi dalam pelaksanaan shalawat hadrah Majelis Adz-Dzikra serta mengetahui dampak dari pelaksanaan kesenian shalawat hadrah Majelis Adz-Dzikra di Kelurahan Dalam Bugis Kecamatan Pontianak Timur. Penelitian ini menggunakan Teori Sosialisasi yang dikemukakan oleh Agustin (2014). Dalam penelitian ini, metode penelitian yang diaplikasikan adalah metode penelitian kualitatif deskriptif. Penentuan informan dilakukan dengan purposive sampling. Subjek penelitiannya adalah pendiri, ketua dan anggota Majelis Adz-Dzikra serta masyarakat setempat, pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Selanjutnya data yang diperoleh dari hasil penelitian diolah melalui reduksi data, penyajian data dan verifikasi data. Kesenian Hadrah merupakan kesenian shalawat dengan seni musik tradisonal bernuansa islami. Hasil penelitian ini ditemukan bahwa Peran kesenian hadrah dalam melaksanakan dakwah Islam di Kelurahan Dalam Bugis itu sangat berperan dalam masyarakat karena nilai-nilai yang ada pada kesenian hadrah Majelis Adz-Dzikra mencakup nilai relegius dan nilai moral. Kesenian hadrah Majelis Adz- Dzikra mengandung nilai religi dalam syairnya berfungsi sebagai pedoman dalam kehidupan.

 

 

Kata kunci : Pelaksanaan, Kesenian Shalawat Hadrah, Dakwah Islam

 


References


Arrosyid, Ubaidillah Usman. 2020. “KesenianHadrahIshariSebagai Media Peningkatan KarakterReligius Dan DisiplinAnak Dilingkungan Masjid Baitul MusholinDesaPolorejoKecamatanBabadanKabupatenPonorogoâ€. Institut Agama Islam Ponorogo. http://etheses.iainponorogo.ac.id/10319/1/SKRIPSI%20UBAIDILL AH%20USMAN%20ARROSYID%2021316278.pdf. (Diakses 20Oktober 2021)

Hayuningtyas, Anis Restu. 2018. “HadrahSebagai Media DakwahDalamMeningkatkanSemangatKeagamaan RemajaDesa SidodadiKecamatanPardasukaPringsewuâ€. Universitas Islam Negeri Raden IntanLampung

Zudantro, Andra. 2010. “Dakwah Islam melaluiseniHadroh (Studi

Kasus Desa Plosokuning IVminomartani, Ngaglik,Sleman, Yoyakarta)â€. Universitas Islam Negeri SunanKalijaga. https://repository.metrouniv.ac.id/id/eprint/732/1/SKRIPSI%20ASYS YIFA%20UL%20HIKMAH%20NPM.%2013106086.pdf. (Diakses 6Juni 2022).

Al-Haitami, Ibn.Hajar. 2002. Allah Dan Malaikat pun Bershalawat Kepada Nabi SAW, terjemahan Luqman Junaidi. Bandung: Pustaka Indah.

Al-Khusyit, Muhammad Usman. 1990. Kumpulan Keistimewaan Shalawat Nabi Ditinjau Dari Beberapa Segi. Bandung: Husaini. Mudjahidin. 1985. Keindahan Karya Seni Di Tinjau Dari Beberapa Sudut Pandang Baik Al-Qur'anDan Hadist. Jakarta: PT.Gunung. Soedarsono, R.M.2010. Seni

Pertunjukan Indonesia di Era Globalisasi. Yogyakarta : Gadjah Mada UniversityPress

Soemardjan, Selo. 1990. Perubahan Sosial. Yogyakarta: Gadjah Mada Press.

Soekanto. 2009. Sosiologi Suatu Pengantar. Jakarta. Rajawali Pers.

Sugiyono. 2012. Memahami Penelitian Kualitatif.Bandung. Alfabeta.

Widoyoko, Eko Putro. 2014.Teknik Penyusunann Instrumen Penelitian.Yogyakarta:Pustaka Belajar.

Zakiyah, Y.Q., & Rusdiana. 2014. Pendidikan Nilai: Kajian Teori Dan Praktik Di Sekolah.Bandung: Pustaka Setia




DOI: http://dx.doi.org/10.26418%2Fsociodev.v12i2.3814

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Pemimpin Umum/Penanggung Jawab

Dekan Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Tanjungpura

Wakil Pemimpin Umum

Wakil Dekan 1 Bidang Akademik Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Tanjungpura

Dewan Penyunting Kehormatan

Dr.H,Martoyo, MA, Dr.Herlan, M.Si, Dr.Dedi Kusnadi, M.Si, Drs.Sabran Achyar, M.Si, Prof.Dr. Sy. Ibrahim Alqadrie, Prof. Dr. A B Tangdililing, M.A., Prof. Dr. Arkanudin, M.Si, Prof. Dr. Redatin Parwadi, M.A, Dr.Lukman Jafar, M.Si, Drs.Sukamto,M.Si, Dr.Hj.Hardilina,M.Si, Dr.H.Mochtaria M.Noh, M.Si, Dr.Ngusmanto (Scopus ID: 57191224744)

Dewan Penyunting (Editorial Board)

Dr.Ira Patriani, Dr.Rusdiono, M.Si, Dra.Kartika Ningtyas, M.Si, Drs.Asmadi, M.Si, Bima Sujendra, M.Si, Dewi Utami, M.Si, Ully Nuzullian, M.Si, Dr.Hasanah, Dr.Ema Rahmaniah, Dr.Sri Maryuni, M.Si, Dr.Nurfitri Nugrahaningsih, M.Si, Dra.Yulianti, M.Si, Dra.Syarmiati, M.Si, Dr.Pardi, M.Si, Dr.Indah Listyaningrum,M.Si, Viza Juliansyah, S.Sos., M.A.

SOCIODEV,  jurnal Mahasiswa S-1 Ilmu Sosiatri Fisip Untan, https://jurmafis.untan.ac.id/index.php/sociodev

Alamat: Kampus FISIP Untan Jl.Prof.Dr.H.Hadari Nawawi, Pontianak, Kalimantan Barat, Indonesia 

 

Â