POLA ASUH PADA PROGRAM PENGASUHAN DENGAN CINTA OLEH WAHANA VISI INDONESIA DI DESA LINGGA KECAMATAN SUNGAI AMBAWANG KABUPATEN KUBU RAYA
Abstract
Tujuan penelitian ini ialah tentang Pola Asuh yang ada pada program Pengasuhan Dengan Cinta (PDC) yang dimana menerapkan pola pengasuhan tanpa kekerasan oleh Wahana Visi Indonesia di Desa Lingga Kecamatan Sungai Ambawang Kabupaten Kubu Raya. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif yang artinya menggambarkan pola asuh yang diterapkan orang tua dalam keluarga. Hasil yang didapatkan melalui penelitian ini adalah Tim Wahana Visi Indonesia (WVI) telah berhasil memberikan peatihan pola pengasuhan program Pengasuhan Dengan Cinta (PDC) di desa dan diterapkan langsung oleh para orangtua peserta Program Pengasuhan Dengan Cinta (PDC) dengan baik. Program Pengasuhan Dengan Cinta (PDC) adalah sebuah modul pengasuhan untuk meningkatkan kemampuan orang tua dalam pengasuhan anak dengan kasih sayang dan disiplin positif demi terwujudnya kehidupan anak-anak yang utuh sepenuhnya. Faktor Penghambat pelaksanaan Program Pengasuhan Dengan Cinta (PDC) oleh Wahana Visi Indonesia (WVI) adalah keterbatasan kapasitas staff Wahana Visi Indonesia dalam menangani program-program yang ada sementara desa binaan sangat banyak, kesulitan menyesuaikan waktu dari masyarakat desa binaan dan waktu karena kesibukan masyarakat masing-masing, kesulitan dalam mengadakan pertemuan yang rutin dimasyarakat. Dampak perubahan yang terjadi melalui Program Pengasuhan Dengan Cinta (PDC) yaitu dampak yang terjadi setelah adanya Program Pengasuhan Dengan Cinta (PDC) membuat masyarakat terutama orang tua semakin sadar bahwa pola pengasuhan yang selama ini mereka terapkan dari orang tua mereka dahulu ada hal yang harus diperbaiki sehingga persaudaraan itu membuat mereka komitmen bahwa anak-anak ini sebetulnya adalah harapan kita oleh karena itu harus lebih sadar lagi bahwa pola asuh kedepannya harus jauh lebih baik lagi.
Kata Kunci: Pola Asuh, Pengasuhan Dengan Cinta, Wahana Visi Indonesia
Â
References
Bakri, Maria H. 2015. Asuhan Keperawatan Keluarga. Yogyakarta: Pustaka Mahardika
Friedman, Marilyn,2013. Keperawatan Keluarga. Yogyakarta:Gosyen Publishing.
Hurlock, Elizabeth B.2011.Psikologi Perkembangan: Suatu Pendekatan Sepanjang Rentang Kehidupan.Jakarta:Erlangga.
Moleong, Lexy J. 2011. MetodePenelitianKualitatif. Jakarta: PT Remaja Rosdakarya
Moleong, Lexy J. 2007.Metodologi Penelitian Kualitatif, Penerbit: PT Remaja Rosdakarya Offset, Bandung.
Moleong, Lexy J. 2002. Metodologi Penelitian Kualitatif. Bandung: PT. Rosdakarya
Sugiyono. 2009. Memahami penelitian kualitatif. Bandung:Alfabeta
Sugiyono. 2007. Metode Penelitian Kuantitatif Kualitatif dan R&D. Bandung: Alfabeta
Sugiyono. 2013. Metode Penelitian Pendidikan (Pendekatan Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D), Bandung : Alfabeta.
Ulfah.2016. Psikologi Keluarga. Bogor: Ghalia Indonesia.
Skripsi:
Tedy Chandra. 2023. Peran Wahana Visi Indonesia Melalui Child SponsorshipProgram di Kabupaten Kubu Raya Tahun 2018-2021. Dalam Skripsi Program Studi Hubungan Internasional, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Tanjungpura Pontianak.
Jusniar 2022. Pola Asuh Terhadap Pembentukan Karakter Anak di Panti Asuhan KALBAR Kecamatan Pontianak Utara Kota Pontianak. Dalam Skripsi Program Studi Sosiologi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Tanjungpura Pontianak.
Tasya Aurelya Putri Surbakti 2022. Pola Asuh Anak Korban Kekerasan di Kelurahan Condong Kecamatan Singkawang Tengah. Dalam Skripsi Program Studi Sosiologi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Tanjungpura Pontianak.
DOI: http://dx.doi.org/10.26418%2Fsociodev.v13i4.4762
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Pemimpin Umum/Penanggung Jawab
Dekan Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Tanjungpura
Wakil Pemimpin Umum
Wakil Dekan 1 Bidang Akademik Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Tanjungpura
Dewan Penyunting Kehormatan
Dr.H,Martoyo, MA, Dr.Herlan, M.Si, Dr.Dedi Kusnadi, M.Si, Drs.Sabran Achyar, M.Si, Prof.Dr. Sy. Ibrahim Alqadrie, Prof. Dr. A B Tangdililing, M.A., Prof. Dr. Arkanudin, M.Si, Prof. Dr. Redatin Parwadi, M.A, Dr.Lukman Jafar, M.Si, Drs.Sukamto,M.Si, Dr.Hj.Hardilina,M.Si, Dr.H.Mochtaria M.Noh, M.Si, Dr.Ngusmanto (Scopus ID: 57191224744)
Dewan Penyunting (Editorial Board)
Dr.Ira Patriani, Dr.Rusdiono, M.Si, Dra.Kartika Ningtyas, M.Si, Drs.Asmadi, M.Si, Bima Sujendra, M.Si, Dewi Utami, M.Si, Ully Nuzullian, M.Si, Dr.Hasanah, Dr.Ema Rahmaniah, Dr.Sri Maryuni, M.Si, Dr.Nurfitri Nugrahaningsih, M.Si, Dra.Yulianti, M.Si, Dra.Syarmiati, M.Si, Dr.Pardi, M.Si, Dr.Indah Listyaningrum,M.Si, Viza Juliansyah, S.Sos., M.A.
SOCIODEV,  jurnal Mahasiswa S-1 Ilmu Sosiatri Fisip Untan, https://jurmafis.untan.ac.id/index.php/sociodev
Alamat: Kampus FISIP Untan Jl.Prof.Dr.H.Hadari Nawawi, Pontianak, Kalimantan Barat, IndonesiaÂ

Â
Â


