DampakCOVID-19PadaAktivitas Ojek Online (Motor) Di Kota Pontianak (Times New Roman 16pt, sub judul 12 bold, antara 15-20 kata)

Authors

  • Febyari Safitri Program Studi Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Tanjungpura Pontianak

DOI:

https://doi.org/10.26418/sociodev.v14i1.4779

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikandampakaktivitascovid-19padapengemudiojekonline(motor) dikotapontianak, metodepenelitiankualitatif merupakan metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini.Metodepenelitiankualitatifadalahsalah satu paradigma yang ada dalam penelitian ilmu sosial. Sebagai salah satuparadigmametodepenelitiankualitatifseringdipertentangkandenganmetodepenelitiankuantitatif.Misal,jikakuantitatifmenggunakanangkadananalisisstatistik, maka kualitatif cukup dengan uraian kata-kata. Penelitian kualitatif adalah bentuk penelitian yang menghasilkan data dalam bentuk deskriptif mengenai kata-kata yang bersifat lisan maupun tertulis, serta tingkah laku yang dapat diamati dari subjek penelitian. Hasil penelitian menyatakan bahwa dampak COVID-19 dimulai. Segalasesuatu mulai dari pekerjaan hingga rapat pemerintah hingga sekolah dilakukansecara online. Alhasil, pesanan ojek online mengalami penurunan yang cukup signifikan.Akibatnya,pendapatan pengemudi ojek online jugamenurun.

 

Kata kunci: Dampak Covid-19, Pengemudi Gojek, Penurunan Pendapatan

 

 

References

Adi,IsbandiRukminto.(2005).IlmuKesejahteraanSosialdanPekerjaan Sosial.FISIP UI PRESS.

Bedny, G., & Karwowski, W. (2004). Teori aktivitas as a basis for thestudyof work.Ergonomics,37(2),134–153.

J.E.Hosio.2007.KebijakanPublikdanDesentralisasi.Yogyakarta:Laksbang.

Jones,Pip.2009.PengantarTeori-TeoriSosial.Jakarta:YayasanPustakaObor Indonesia.

Manzilati,A.2017.MetodologiPenelitianKualitatif:Paradigma,Metode, dan Aplikasi.(cetakan ke-26) Universitas BrawijayaPress.

Midgley, J. 2000. Globalization, Capitalism and Sosial Welfare: ASosialDevelopmentPerspective.CanadianSosialWork,Special Issue: SosialWork and Globalization.

Moleong, Lexy J. 2013.Metodologi Penelitian Kualitatif.(cetakan ke -16).Bandung:RemajaRosdakarya.

Moleong,LexyJ.2008.MetodePenelitianKualitatif.(Cetakanke-4).

Bandung:RemajaRosdakarya.

Suud,Mohammad.2006.OrientasiKesejahteraanSosial.Jakarta:Prestasi Pustaka Publhiser.

Sugiyono.2006.MetodePenelitianKuantitaifdanKualitatifdanR&D. Bandung:Alfabeta.

Sugiyono.2008.MetodePenelitianKuantitatifdanKualitatifdanR&D. (cetakanke12).Bandung:Alfabeta.

Sugiyono.2009.MetodePenelitianKuantitaifdanKualitatifdanR&D. Bandung:Alfabeta.

Taylor dan Bogdan. 1984. Bentuk Penelitian Kualitatif Teori DalamPenelitian Kualitatif.Jakarta: Mizan Pustaka.

Virkkunen,J.,&Kuutti,K.(2000).Understandingorganizationallearning by focusing on ―activity systems.‖Accounting ManagementandInformation Technologies,10,291–319.

Referensi Jurnal:

Edy, E., & Harahap, U. N. 2020. Pemberlakuan Work From Home(WFH)danDampakEkonominyaBagiPengemudiOjekOnline.JurnalSimetri Rekayasa,2(1),hlm.66-71.

Husna,Nurul.2014.IlmuKesejahteraanSosialdanPekerjaanSosial. Jurnal Al-Bayan: Media Kajian dan PengembanganIlmu Dakwah,201,hlm.52-55.

Referensi Internet:

Pasarpanduan.2020.SejarahSingkatPerkembanganTeknologidariMasakeMasa.Diaksespadatanggal25Februari2021,dari:https://pasarpanduan.com/perkembangan-teknologi-dari-masa-ke-masa.html

EikonTechnology.2021.MenyikapiPerkembanganTeknologiDiIndonesia Saat Ini. Diakses pada tanggal 25 Februari 2021,dari:https://blog.eikontechnology.com/menyikapi-perkembangan-teknologi-di-indonesia-saat-ini/

Mangihin.com.2020.Bagaimanadampakpositifdandampaknegatifdarisistemteknologisaatini.Diaksespadatanggal25Februari 2021, dari :https://mangihin.com/bagaimana-dampak-positif-dan-dampak-negatif-dari-sistem-teknologi-saat-ini/

Wardani,Setyo,Agystin.2018.Go-Jek,Grab,danUber,OrangIndonesiaPalingSeringPakaiApa?.Diaksespadatanggal25Februari 2021, dari :https://www.liputan6.com/tekno/read/3289198/go-jek-grab-dan-uber-orang-indonesia-paling-sering-pakai-apa

TeknoLiputan6.com.2019.BerapaSihJumlahPengemudiOjekOnline?SimakPenelusuranBisnis.com!.Diaksespadatanggal 25 Februari 2021, dari :https://ekonomi.bisnis.com/read/20191112/98/1169620/berapa-sih-jumlah-pengemudi-ojek-online-simak-penelusuran-bisnis.com

Kompasiana.com. 2020. dampak kebijakan pengembangan kawasanindustri.Diaksespadatanggal25Februari2021,dari:http://eprints.umm.ac.id/42484/3/BAB%20II.pdf

Bangkapos.com.2021.PengertianLengkapApaItuVirusCoronaCovid-19, Gejala, Cara Penularan hingga Pencegahan.Diakses pada tanggal 25 Februari 2021, dari :https://bangka.tribunnews.com/2020/03/24/pengertian-lengkap-apa-itu-virus-corona-covid-19-gejala-cara-penularan-hingga-pencegahan?page=4

Published

2025-03-30