DAMPAK POLIGAMI TERHADAP ISTRI DAN ANAK DALAM KEHIDUPAN RUMAH TANGGA DI DESA KUALA SATONG KABUPATEN KETAPANG
Abstract
Penelitian ini di latar belakangi dengan banyaknya masyarakat di desa ini yang melakukan pernikahan poligami dari sejak dahulu. Adapun yang menjadi masalah pokok dalam penelitian ini adalah bagaimana dampak yang terjadi bagi seorang suami yang melakukan poligami terhadap istri dan anaknya dan bagaimanakah peran suami mengatasi dampak yang akan terjadi dalam kehidupan keluarga yang berpoligami. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk menganalisis faktor penyebab seorang suami di Desa Kuala Satong melakukan poligami, untuk memberikam solusi dalam mengatasi konflik keluarga yang berpoligami. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif dan penelitian ini menggunakan teori konflik Ralf Dahrendorf. Hasil Penelitian ini bahwa : 1) Dampak seorang suami melakukan poligami adalah dari segi psikologis anak maupun istri ketika keluarga yang berpoligami rentan dengan konflik atau masalah, berdampak juga dari segi ekonomi karena pendapatan suami harus dibagi adil kepada istri-istri dan anak-anaknya, juga berdampak dari segi hukum karena sering terjadi pernikahan dibawah tangan yang tidak di catatkan dalam Kantor Catatan Sipil dan Kantor Urusan Agama, juga berdampak bagi kesehatan karena suami menikahi lebih dari satu perempuan maka akan mudah menimbulkan penyakit karena melakukan hubungan suami istri lebih dari 1 (satu) perempuan. Terakhir juga berdampak pada kekerasan rumah tangga baik kekerasan fisik, ekonomi, seksual maupun psikologis. 2) faktor penyebab seorang suami melakukan poligami itu sendiri adalah karena suaminya merasa dirinya mampu untuk memiliki istri lebih dari satu orang, dirinya tidak mampu menahan godaan contohnya apabila melihat wanita yang lebih cantik dan masih muda lalu ingin memiliknya. Penyebab lain juga karena karena istri tidak bisa memliki keturunan padahal anak adalah sosok yang paling diinginkan oleh seorang ayah, serta merasa tidak bahagia dengan istri pertamanya. 3) konflik adalah sesuatu yang sering terjadi dalam masyarakat kehidupan maupun dalam rumah tangga. Setiap rumah tangga pasti akan ada masalah atau konflik. Tapi keluarga yang berpoigami lebih rentan terkena konflik karema akan ada banyak masalah dari keluarga yang berpoligami.
Kata-kata Kunci : Poligami, Dampak, Istri dan Anak, Pernikahan, Rumah Tangga
Full Text:
PDFArticle Metrics
Abstract view : 3004 timesPDF - 1588 times
Refbacks
- There are currently no refbacks.

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 3.0 License.
Pemimpin Umum/Penanggung Jawab
Dekan Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Tanjungpura
Wakil Pemimpin Umum
Wakil Dekan 1 Bidang Akademik Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Tanjungpura
Dewan Penyunting Kehormatan
Dr.H,Martoyo, MA, Dr.Herlan, M.Si, Dr.Dedi Kusnadi, M.Si, Drs.Sabran Achyar, M.Si, Prof.Dr. Sy. Ibrahim Alqadrie, Prof. Dr. A B Tangdililing, M.A., Prof. Dr. Arkanudin, M.Si, Prof. Dr. Redatin Parwadi, M.A, Dr.Lukman Jafar, M.Si, Drs.Sukamto,M.Si, Dr.Hj.Hardilina,M.Si, Dr.H.Mochtaria M.Noh, M.Si, Dr.Ngusmanto (Scopus ID: 57191224744)
Dewan Penyunting (Editorial Board)
Dr.Ira Patriani, Dr.Rusdiono, M.Si, Dra.Kartika Ningtyas, M.Si, Drs.Asmadi, M.Si, Bima Sujendra, M.Si, Dewi Utami, M.Si, Ully Nuzullian, M.Si, Dr.Hasanah, Dr.Ema Rahmaniah, Dr.Sri Maryuni, M.Si, Dr.Nurfitri Nugrahaningsih, M.Si, Dra.Yulianti, M.Si, Dra.Syarmiati, M.Si, Dr.Pardi, M.Si, Dr.Indah Listyaningrum,M.Si, Viza Juliansyah, S.Sos., M.A.
SOCIOLOGIQUE, jurnal Mahasiswa S-1 Sosiologi Fisip Untan, https://jurmafis.untan.ac.id/index.php/sociologique/
Alamat: Kampus FISIP Untan Jl.Prof.Dr.H.Hadari Nawawi, Pontianak, Kalimantan Barat, Indonesia
SK LIPI no. 0005.329/JI.3.2/SK.ISSN/2015.02