PERILAKU BEGADANG PADA REMAJA DI KELURAHAN BENUA MELAYU DARAT, KECAMATAN PONTIANAK SELATAN KOTA PONTIANAK (Studi Pada Remaja Yang Sering Begadang Di Kafe dan Warung Kopi, Di Kelurahan Benua Melayu Darat Kecamatan Pontianak Selatan)

YOPINUS YODI NIM. E1041131055

Abstract


Penulisan Skripsi ini dimaksudkan untuk memberikan pemahaman terhadap salah satu persoalan yang timbul dalam proses adaptasi remaja terhadap perkembangan kafe dan warung kopi dewasa ini di tempat tinggalnya, yaitu perilaku begadang pada remaja di kafe dan warung kopi. Permasalahan ini dipandang menarik untuk dikaji didasarkan atas minat masyarakat berkunjung ke kafe yang semakin tinggi tak terkecuali remaja yang pada usianya mudah terpengaruh hal-hal baru, ditandai dengan maraknya kehadiran kafe di kota Pontianak pada umumnya dan Kelurahan Benua Melayu Darat khususnya. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriftif. Instrumen pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi dan dokumentasi. Perilaku begadang yang dilakukan remaja di kafe dipengaruhi oleh faktor internal remaja itu sendiri yaitu hasrat ingin dianggap mengikuti perkembangan jaman atau kehidupan masa kini, dan faktor esternal yang mempengaruhi keputusan remaja untuk ikut begadang yaitu pengaruh teman sebaya, dan fasilitas serta pelayanan yang ditawarkan kafe. Perilaku begadang yang dilakukan berimplikasi buruk terhadap proses interaksi antara remaja yang sering begadang dengan orang tuanya, dan menyita waktu dan kewajiban remaja sebagai seorang pelajar yaitu belajar.

 

Kata-Kata Kunci: Perilaku Begadang, Remaja,  Kafe

Full Text:

PDF

Article Metrics

Abstract view : 1444 times
PDF - 806 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Pemimpin Umum/Penanggung Jawab

Dekan Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Tanjungpura

Wakil Pemimpin Umum

Wakil Dekan 1 Bidang Akademik Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Tanjungpura

Dewan Penyunting Kehormatan

Dr.H,Martoyo, MA, Dr.Herlan, M.Si, Dr.Dedi Kusnadi, M.Si, Drs.Sabran Achyar, M.Si, Prof.Dr. Sy. Ibrahim Alqadrie, Prof. Dr. A B Tangdililing, M.A., Prof. Dr. Arkanudin, M.Si, Prof. Dr. Redatin Parwadi, M.A, Dr.Lukman Jafar, M.Si, Drs.Sukamto,M.Si, Dr.Hj.Hardilina,M.Si, Dr.H.Mochtaria M.Noh, M.Si, Dr.Ngusmanto (Scopus ID: 57191224744)

Dewan Penyunting (Editorial Board)

Dr.Ira Patriani, Dr.Rusdiono, M.Si, Dra.Kartika Ningtyas, M.Si, Drs.Asmadi, M.Si, Bima Sujendra, M.Si, Dewi Utami, M.Si, Ully Nuzullian, M.Si, Dr.Hasanah, Dr.Ema Rahmaniah, Dr.Sri Maryuni, M.Si, Dr.Nurfitri Nugrahaningsih, M.Si, Dra.Yulianti, M.Si, Dra.Syarmiati, M.Si, Dr.Pardi, M.Si, Dr.Indah Listyaningrum,M.Si, Viza Juliansyah, S.Sos., M.A.

SOCIOLOGIQUE, jurnal Mahasiswa S-1 Sosiologi Fisip Untan, https://jurmafis.untan.ac.id/index.php/sociologique/

Alamat: Kampus FISIP Untan Jl.Prof.Dr.H.Hadari Nawawi, Pontianak, Kalimantan Barat, Indonesia 

ISSN: 2442-5273

SK LIPI no. 0005.329/JI.3.2/SK.ISSN/2015.02