POLA INTERAKSI SOSIAL ANTARA MAHASISWA PAPUA DENGAN MAHASISWA LAINNYA YANG TINGGAL DI RUMAH SUSUN SEDERHANA SEWA (RUSUNAWA) UNIVERSITAS TANJUNGPURA
Abstract
Penelitian ini di maksudkan untuk mendeskripsikan pola interaksi sosial antara mahasiswa Papua dengan mahasiswa lainnya yang tinggal di rumah susun sederhana sewa Universitas Tanjungpura Pontianak. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan bentuk interaksi sosial asosiatif dan disosiatif pada mahasiwa Papua dengan mahasiwa lainnya yang tinggal di Rumah Susun Sederhana Sewa Universitas Tanjungpura Apa prilaku-prilaku penyebab kurangnya interaksi antara mahasiswa papua dengan mahasiswa lainnya?. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif berdasarkan persektif deskriprif. Penelitian menggunakan teori Gilin dan Gilin yang membahas tentang proses interaksi aosiatif dan disosiatif. Proses asosiatif meliputi kerja sama dan akomodasi. Sedangkan proses disosiatif meliputi kontravensi dan pertentangan atau konfik. Kerja sama terjadi yaitu antara mahasiswa Papua dengan mahasiswa lainnya pada saat mengambil air ditong penampungan. Adanya okomodasi tersebut, permasalahan bisa di atasi tanpa menghancurkan pihak lawan dan tidak menyebabkan konflik. Mahasiswa sering berkumpul sampai larut malam dengan berbicara keras-keras dan menyebabkan kontravensi. Konflik yang terjadi antara mahasiswa Papua dengan mahasiswa lainnya berasal dari penghuni yang membuang sampah dan limbah pencucian. Faktor penghambat terjadinya interaksi sosial tersebut komunikasi dan prangsangka. Komunikasi jarang terjadi karena bahasa atau logat bebicara antara mahasiswa Papua dengan mahasiswa lainnya berbeda. Prasangka juga sering terjadi, karena mahasiswa Papua ingin berinteraksi dengan mahasiswa lainnya tetapi mereka takut mahasiswa lainnya tidak mau menerima mereka. Begitu juga sebaliknya, mahasiswa lainnya ingin berinteraksi dengan mahasiswa papua, tetapi takut mahasiswa Papua tidak mau menerima dan meresponnya. Jika di analisis dengan teori interaksi, interaksi mahasiswa Papua dengan mahasiswa lainnya bisa terjadi karena kerja sama, akomodasi kontravensi, dan pertikaian atau pertentangan (conflict).
Kata Kunci: Interaksi Sosial, Mahasiswa, Rusunawa
Full Text:
PDFArticle Metrics
Abstract view : 646 timesPDF - 459 times
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Pemimpin Umum/Penanggung Jawab
Dekan Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Tanjungpura
Wakil Pemimpin Umum
Wakil Dekan 1 Bidang Akademik Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Tanjungpura
Dewan Penyunting Kehormatan
Dr.H,Martoyo, MA, Dr.Herlan, M.Si, Dr.Dedi Kusnadi, M.Si, Drs.Sabran Achyar, M.Si, Prof.Dr. Sy. Ibrahim Alqadrie, Prof. Dr. A B Tangdililing, M.A., Prof. Dr. Arkanudin, M.Si, Prof. Dr. Redatin Parwadi, M.A, Dr.Lukman Jafar, M.Si, Drs.Sukamto,M.Si, Dr.Hj.Hardilina,M.Si, Dr.H.Mochtaria M.Noh, M.Si, Dr.Ngusmanto (Scopus ID: 57191224744)
Dewan Penyunting (Editorial Board)
Dr.Ira Patriani, Dr.Rusdiono, M.Si, Dra.Kartika Ningtyas, M.Si, Drs.Asmadi, M.Si, Bima Sujendra, M.Si, Dewi Utami, M.Si, Ully Nuzullian, M.Si, Dr.Hasanah, Dr.Ema Rahmaniah, Dr.Sri Maryuni, M.Si, Dr.Nurfitri Nugrahaningsih, M.Si, Dra.Yulianti, M.Si, Dra.Syarmiati, M.Si, Dr.Pardi, M.Si, Dr.Indah Listyaningrum,M.Si, Viza Juliansyah, S.Sos., M.A.
SOCIOLOGIQUE, jurnal Mahasiswa S-1 Sosiologi Fisip Untan, https://jurmafis.untan.ac.id/index.php/sociologique/
Alamat: Kampus FISIP Untan Jl.Prof.Dr.H.Hadari Nawawi, Pontianak, Kalimantan Barat, Indonesia
SK LIPI no. 0005.329/JI.3.2/SK.ISSN/2015.02