POLA INTERAKSI DALAM PROSES PENDIDIKKAN TERHADAP ANAK DENGAN PENYANDANG DOWN SYNDROME Studi Kasus Di Sekolah Luar Biasa (SLB-C) Dharma Asih Pontianak
Abstract
Penulisan skripsi ini bertujuan untuk mendeskripsikan pola interaksi dalam proses pendidikan anak down syndrome. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Subyek dalam penelitian ini yakni kepala sekolah berserta guru-guru yang mengajar di Sekolah Luar Biasa (SLB-C) Dharma Asih Pontianak. dari hasil penelitian yang telah di lakukan di dapatkan bahwa pola interaksi dalam pendidikan anak dengan penyandang down syndrome sangat sulit untuk berinteraksi dengan guru maupun dengan sesama teman di sekitar lingkungan sekolahan. Down syndrome merupakan kelainan genetic yang menjadi penyebab penderita memiliki tingkat kecerdasan yang rendah dan memiliki kelainan fisik yang memiliki ciri khas. Anak down syndrome sangat sulit untuk berinteraksi dengan sesama maupun dengan yang lainnya. Dari hasi penelitian anak down syndrome memang sangat sulit untuk berkomunikasi dan tidak mudah menangkap apa yang di sampaikan guru saat mengajar. Dalam melihat pola interaksi dalam pendidikan anak dengan penyandang down syndrome di Sekolah Luar Biasa (SLB-C) Dharma Asih Pontianak peneliti menggunakan teori yaitu, teori interaksi sosial dalam pemikiran Gillin dan Gillin merupakan proses asosiatif dan proses disasosiatif. Proses asosiatif merupakan sebuah proses yang terjadi saling pengertian dan kerja sama timbal balik antara orang per orang atau kelompok satu dengan lainnya, jikalau proses disasosiatif merupakan proses perlawanan (oposisi) yang dilakukan oleh individu-individu dan kelompok dalam proses sosial di antara mereka pada suatu masyarakat.
Â
Kata kunci: Down Syndrome, Pola Interaksi, Interaksi Sosial
Refbacks
- There are currently no refbacks.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 3.0 License.
Pemimpin Umum/Penanggung Jawab
Dekan Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Tanjungpura
Wakil Pemimpin Umum
Wakil Dekan 1 Bidang Akademik Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Tanjungpura
Dewan Penyunting Kehormatan
Dr.H,Martoyo, MA, Dr.Herlan, M.Si, Dr.Dedi Kusnadi, M.Si, Drs.Sabran Achyar, M.Si, Prof.Dr. Sy. Ibrahim Alqadrie, Prof. Dr. A B Tangdililing, M.A., Prof. Dr. Arkanudin, M.Si, Prof. Dr. Redatin Parwadi, M.A, Dr.Lukman Jafar, M.Si, Drs.Sukamto,M.Si, Dr.Hj.Hardilina,M.Si, Dr.H.Mochtaria M.Noh, M.Si, Dr.Ngusmanto (Scopus ID: 57191224744)
Dewan Penyunting (Editorial Board)
Dr.Ira Patriani, Dr.Rusdiono, M.Si, Dra.Kartika Ningtyas, M.Si, Drs.Asmadi, M.Si, Bima Sujendra, M.Si, Dewi Utami, M.Si, Ully Nuzullian, M.Si, Dr.Hasanah, Dr.Ema Rahmaniah, Dr.Sri Maryuni, M.Si, Dr.Nurfitri Nugrahaningsih, M.Si, Dra.Yulianti, M.Si, Dra.Syarmiati, M.Si, Dr.Pardi, M.Si, Dr.Indah Listyaningrum,M.Si, Viza Juliansyah, S.Sos., M.A.
SOCIOLOGIQUE, jurnal Mahasiswa S-1 Sosiologi Fisip Untan, https://jurmafis.untan.ac.id/index.php/sociologique/
Alamat: Kampus FISIP Untan Jl.Prof.Dr.H.Hadari Nawawi, Pontianak, Kalimantan Barat, IndonesiaÂ
SK LIPI no. 0005.329/JI.3.2/SK.ISSN/2015.02
Â
Â

