Aktivitas Pembelajaran di Masa Pandemi Coronavirus Disease 2019 di Sekolah Menengah Pertama Islam Terpadu Al Mumtaz pontianak

Authors

  • Tedi Filarba Program Studi Sosiologi Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Tanjungpura Pontianak
  • Hasanah Hasanah Tanjungpura University image/svg+xml
  • Ema Rahmaniah Tanjungpura University image/svg+xml

Abstract

Penulisan Skripsi ini dimaksudkan untuk memberikan gambaran mengenai aktivitas pembelajaran di Sekolah Menengah Pertama Islam Terpadu Al Mumtaz Pontianak di masa pandemi Coronavirus Disease 2019. Perubahan metode pembelajaran serta interaksi sosial antara guru dengan siswa menarik untuk diteliti dan dicari solusi dari perubahan sosial tersebut. Permasalahan yang muncul adalah sulitnya bagi siswa maupun guru dalam penyesuaian diri terhadap lingkungan, sistem pembelajaran baru serta keterbatasan interaksi antara masing-masing individu. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif, teknik pengumpulan data yakni dengan melakukan observasi partisipan melalui wawancara secara mendalam, teori yang digunakan adalah teori interaksionisme simbolik. Pandemi Covid-19 sangat berpengaruh secara signifikan terhadap cara belajar, motivasi belajar serta kepribadian siswa. Hal ini harus segera ditindaklanjuti oleh pihak sekolah agar proses pembelajaran tetap berjalan dengan baik. Di Sekolah Menengah Pertama Islam Terpadu Al Mumtaz Pontianak selama masa pandemi coronavirus disease 2019 mengalami perubahan dari mulai kurikulum, sistem pembelajaran, media pembelajaran, jadwal pembelajaran serta tata tertib pembelajaran, hal serupa pula terjadi pada interaksi antara siswa dan guru yang semakin hari semakin renggang disebabkan pembelajaran yang berlangsung secara virtual atau minimnya komunikasi antara siswa dengan guru.

Kata Kunci : Pandemi Covid-19, Sekolah, Perubahan Sosial, Metode Pembelajaran, Interaksi Sosial.

References

Ahmadi, Dedi. 2008. Interaksi Simbolik : Suatu Pengantar. Jakarta: Mediator.

Arifal, Muhammad. 2020. “Komunikasi Interaksi Simbolik Guru dengan Siswa Kelas X dalam Membangun Komunikasi Efektif di SMKS YPPI Tualang”. Riau: Fakultas Dakwah Dan Komunikasi Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim.

Gunawan, Imam. 2013. Metode Penelitian Kualitatif. Jakarta: PT. Bumi Aksara.

Julianti, Siti N. 2021. “Dampak Pandemi Covid-19 pada Proses Pembelajaran Daring Pendidikan Agama Islam di Kelas VIII SMP Negeri 1 Sungguminasa Kabupaten Gowa”. Makassar: Program Studi Pendidikan Agama Islam Universitas Muhammadiyah Makassar.

Lestari, Ayu M. 2021. “Pola Interaksi Sosial pada Masa Pandemi Covid-19 (Studi Kasus di Desa Sanrobone Kecamatan Sanrobone Kabupaten Takalar)”. Makassar: Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Program Studi Pendidikan Sosiologi Universitas Muhammadiyah Makassar.

Mungkasa, Oswar. 2020. “Bekerja dari Rumah (Working From Home/WFH): Menuju Tatanan Baru Era Pandemi COVID 19”. The Indonesian Journal of Development Planning Volume IV No. 2.

Ramadhanti, Syifqa A. 2020. “Interaksi Simbolik Antara Guru dan Murid di Sekolah Dasar Luar Biasa (SDLB-B) Nurasih Jakarta Selatan”. Jakarta: Fakultas Dakwah dan Ilmu Komunikasi Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah Jakarta.

Ryusuke, Oyagi. 2017. “Pneumonia”. Denpasar: Fakultas Kedokteran Universitas Udayana Rsup Sanglah Denpasar.

Soekanto, Soerjono. 2015. Sosiologi Suatu Pengantar. Jakarta: Rajawali Pers.

Sumber Internet :

Alhamid, Thalha. 2019. “Resume : Intsrumen Pengumpulan Data”. Jurnal ilmiah Sekolah Tinggi Agama Islam Negeri (STAIN) Sorong. Diakses pada 15 maret, https:///C:/Users/HP/Downloads/INSTRUMEN%20PENGUMPULAN%20DATA.pdf

Hadi, Sumasno. 2016. “Pemeriksaan Keabsahan Data Penelitian Kualitatif Pada Skripsi.” Jurnal Ilmu Pendidikan No. 1 (Jilid 22): 74–79. Diakses 1 maret 2022, dari https://media.neliti.com/media/publications/109874-ID-pemeriksaan-keabsahan-data-penelitian-ku.pdf.

Levani, Yelvi., Prastya, Aldo D., dan Mawaddatunnaddila, Siska. 2021. “Coronavirus Disease 2019 (COVID-19): Patogenesis, Manifestasi Klinis dan Pilihan Terapi”. Jurnal Kedokteran dan Kesehatan, Vol. 17, No. 1. Diakses 15 maret 2022 pada https://jurnal.umj.ac.id/index.php/JKK.

Mohajan, Haradhan. 2018. “Qualitative Research Methodology in Social Sciences and Related Subjects.” Journal of Economic Development, Environment and People Vol-7, Iss: 23–48. Diakses 1 maret 2022, dari https://mpra.ub.unimuenchen.de/85654/1/MPRA_paper_85654.pdf.

Nurraiman, R. 2014. Objek Dan Merode Penelitian. Diakses 3 mei 2022, dari https://repository.widyatama.ac.id/xmlui/bitstream/handle/123456789/3070/07 BAB III.pdf?sequence=9.

Pradana, Anung A., Casman., dan Nur’aini. 2020. ”Pengaruh Kebijakan Social Distancing pada Wabah Covid-19 Terhadap Kelompok Rentan di Indonesia”. Jurnal Kebijakan Kesehatan Indonesia (JKKI) Vol 9, No.2. Diakses 1 mei 2021, dari https://jurnal.ugm.ac.id/jkki/article/view/55575.

Rahmat, Pupu S. 2009. Penelitian Kualitatif. EQUILIBRIUM Vol. 5, No: 1–8. Diakses 15 maret 2022, dari http://yusuf.staff.ub.ac.id/files/2012/11/Jurnal-Penelitian-Kualitatif.pdf.

WHO. 2020. Coronavirus Disease 2019 (Covid-19) Pandemic. Diakses 2022, https://www.who.int/emergencies/diseases/novel-coronavirus-2019.

Published

2023-12-30