DAMPAK MODERNISASI PERTANIAN PADI PADA MASYARAKAT PETANI DI DESA SEMPERIUK.A KECAMATAN JAWAI SELATAN KABUPATEN SAMBAS

Authors

  • Winarti Winarti Program Studi Ilmu Sosiologi Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Tanjungpura Pontianak
  • Chainar Chainar Tanjungpura University image/svg+xml
  • Donatianus Donatianus Tanjungpura University image/svg+xml

Abstract

Winarti (E.1042171028): Dampak Modernisasi Pertanian Padi Pada Masyarakat Petani Di Desa Semperiuk.A Kecamatan Jawai Selatan Kabupaten Sambas. Skripsi. Program Studi Sosiologi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Tanjungpura. Pontianak.

Penulisan skripsi ini dimaksudkan untuk memberikan pemahaman mengenai dampak modernisasi pertanian padi pada masyarakat petani di desa Semperiuk.A Kecamatan Jawai Selatan Kabupaten Sambas. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis tingkat kehidupan  masyarakat petani padi di Desa Semperiuk.A Kecamatan Jawai Selatan Kabupaten Sambas, dan untuk mendeskripsikan dan menganalisis faktor-faktor yang mendorong untuk melaksanakan modernisasi pertanian dan penggunaan  teknologi yang digunakan para petani padi di Desa Semperiuk.A Kecamatan Jawai Selatan Kabupaten Sambas. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Subjek penelitian ini adalah Penyuluh Pertanian Lapangan (PPL), Gabungan Kelompok Tani (Gapoktan), dan Petani padi. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunkan teknik wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian ini adalah terlihat adanya perubahan  pola pikir yang mendorong masyarakat petani padi untuk maju dari sistem pertanian yang bersifat tradisional kemodern, adanya perubahan kehidupan masyarakat petani seperti adanya peningkatan pendapatan petani akibat adanya modernisasi pertanian serta penggunaan alat yang modern membuat pekerjaan petani semakin mudah dan menghemat waktu dan juga akibat adanya teknologi yang modern tersebut membuat pekerjaan buruh tani semakin berkurang atau berubah menjadi bagi hasil dan gotong royong dalam penanaman padi berkurang.

Kata Kunci ; Dampak, Modernisasi Pertanian, Masyarakat, Petani.

References

Ahmad Su‟ud. 2007. Pengembangan ekonomi mikro. Nasional Conference. Jakarta.

Idrus, Muhammad., 2009. Metode Penelitian Ilmu Sosial . Erlangga : Yogyakarta

Inurawati, Yulia., 1996. Pembangunan Masyarakat Pedesaan. Pusataka Sinar Harian. Jakarta

Martono, Nanang., 2014. Sosiologi Perubahan Sosial Perspektif Klasik, Modern, Posmodem, dan Poskolinial. Rajawali Press. Jakarta.

Moeleong, Lexy J., 2012. Metode Penelitian Kualitatif. Remaja Rosdakarya. Bandung.

Mukhtari, Wildan. 2018. “Penggunaan Teknologi Pertanian Dan Perubahan Sosial Ekonomi Masyarakat Petani Padi Di Gampong Lam Alu Cut Kecamatan Kuta Baro Kabupaten Aceh Besar”. Skripsi Universitas Islam Negeri ArRaniry. Banda Aceh

M. Yanis., 2013. Pengaruh Teknologi Pertanian Terhadap Perubahan Sosial Masyarakat Petani Padi Sawah (Suatu Penelitian di Kemukiman Glee Yeung Kecamatan Kuta Cet Glie, Kabupaten aceh Besar). Skripsi tidak diterbitkan. FSIP Unsiyah : Banda Aceh.

Pranadji, T., 2000. Pendekatan Sosio-Budaya dalam Transformasi (pembangunan). Makalah disampaikan dalam Seminar Nasional Perspektif.

Rosana, Ellya. “Modernisasi dalam Perpektif Perubahan Sosial”. E-Jurnal AlAdYaN. Vol 10, No1, Edisi Januari-Juni 2019.

Soekanto, S. 2007. Sosiologi Suatu Pengantar. Jakarta : Rajawali Press

Scoot, James, C., 2000. Senjatanya Orang-orang Kalah. Yayasan Obor Indonesia. Jakarta.

Sugiyono, 2008. Metode Penelitian Kuantitafif , Kualitatif dan R&D. Alfabeta: Bandung.

Suharsimi Arikunto. (2010). Prosedur Penelitian Suatu Pendekatan Praktik. Jakarta: PT Rineka Cipta.

Jurnal, Online:

Djoh Andayani Diana. 2018. Dampak Modernisasi Terhadap Perubahan Sosial Masyarakat Tani Di Desa Kambata Tana Kabupaten Sumba Timur. Sumba. Universitas Kristen Wira Wacana Sumba. https://docplayer.infoJoural/.

Widyaningrum, Anjar., 2009. “Modernisasi Dalam Sistem Pertanian (Studi Kasus Tentang Dampak Modernisasi Pertanian Terhadap Kehidupan Sosial Ekonomi Masyarakat Desa Pagergunung Kecamatan Ulujami kabupaten Pemalang )”.

Published

2024-06-30