STRATEGI POLITIK DALAM PEMENANGAN PEMILIHAN KEPALA DESA RODAYA KECAMATAN LEDO KABUPATEN BENGKAYANG TAHUN 2015
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strtaegi politik kepala desa terpilih dalam memenangkan pemilihan kepala desa yang dilaksanakan di Desa Rodaya Kecamatan Ledo Kabupaten Bengkayang tahun 2015. Strategi politik yang dilakukan Sumadi membuahkan hasil pada pilkades Desa Rodaya tahun 2015. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Penelitian ini menggunakan pedoman wawancara sebagai teknik utama pengumpulan data, penelitian ini mengandalkan hasil analisis dari data wawancara yang diperoleh dengan teori yang digunakan. Visi dan Misi Sumadi menjadi senjata politik yang diaperesiasi oleh masyarakat untuk kesejahteraan Desa Rodaya. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa strategi politik yang digunakan oleh Kepala Desa terpilih untuk mewujudkan hasil pemenangan ini yakni, strategi penguatan, strategi rasionalisasi, strategi bujukan, strategi konfrontasi menjadi suatu strategi yang efektif. Saran untuk calon kandidat yang mencalonkan diri agar lebih lagi menggunakan strategi politik dalam pemilihan Kepala Desa selanjutnya untuk dapat menarik perhatian dan simpati masyarakat setempat dan untuk masyarakat sendiri agar lebih hati-hati dan teliti untuk memilih supaya tidak kecewa.
Kata-kata Kunci :Strategi Politik, Pemenangan, dan Kepala Desa
Full Text:
PDFDOI: http://dx.doi.org/10.26418%2F2027
Article Metrics
Abstract view : 2290 timesPDF - 1696 times
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Pemimpin Umum/Penanggung Jawab
Dekan Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Tanjungpura
Wakil Pemimpin Umum
Wakil Dekan 1 Bidang Akademik Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Tanjungpura
Dewan Penyunting Kehormatan
Dr.H,Martoyo, MA, Dr.Herlan, M.Si, Dr.Dedi Kusnadi, M.Si, Drs.Sabran Achyar, M.Si, Prof.Dr. Sy. Ibrahim Alqadrie, Prof. Dr. A B Tangdililing, M.A., Prof. Dr. Arkanudin, M.Si, Prof. Dr. Redatin Parwadi, M.A, Dr.Lukman Jafar, M.Si, Drs.Sukamto,M.Si, Dr.Hj.Hardilina,M.Si, Dr.H.Mochtaria M.Noh, M.Si, Dr.Ngusmanto (Scopus ID: 57191224744)
Dewan Penyunting (Editorial Board)
Dr.Ira Patriani, Dr.Rusdiono, M.Si, Dra.Kartika Ningtyas, M.Si, Drs.Asmadi, M.Si, Bima Sujendra, M.Si, Dewi Utami, M.Si, Ully Nuzullian, M.Si, Dr.Hasanah, Dr.Ema Rahmaniah, Dr.Sri Maryuni, M.Si, Dr.Nurfitri Nugrahaningsih, M.Si, Dra.Yulianti, M.Si, Dra.Syarmiati, M.Si, Dr.Pardi, M.Si, Dr.Indah Listyaningrum,M.Si, Viza Juliansyah, S.Sos., M.A.
ASPIRASI, jurnal Mahasiswa S-1 Ilmu Politik Fisip Untan, https://jurmafis.untan.ac.id/index.php/aspirasi
Alamat: Kampus FISIP Untan Jl.Prof.Dr.H.Hadari Nawawi, Pontianak, Kalimantan Barat, Indonesia