FAKTOR KEGAGALAN STRATEGI KOMUNIKASI POLITIK PARTAI KEADILAN SEJAHTERA PADA PEMILIHAN UMUM LEGISLATIF DI KOTA PONTIANAK TAHUN 2014

NADYA IMA MUSTIKA NIM.E1052141025

Abstract


Nadya Ima Mustika. E1052141025 : Skripsi ini berjudul “Faktor Kegagalan Strategi Komunikasi Politik Partai Keadilan Sejahtera Pada Pemilihan Umum Legislatif Di Kota Pontianak Tahun 2014”. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Faktor Kegagalan Strategi Komunikasi Politik Partai Keadilan Sejahtera Pada Pemilihan Umum Legislatif yang dilaksanakan di Kota Pontianak pada tahun 2014, ditinjau dari teori strategi komunikasi politik Firmanzah. Penelitian ini menggunakan model kualitatif dengan metode deskriptif. Adapun Subjek dalam penelitian ini yaitu Pengurus utama periode tahun 2009-2014 dan 2015-2020 DPD PKS Kota Pontianak seperti Ketua Umum, Wakil Ketua Umum, Sekretaris Umum, Bendahara Umum dan Ketua Bidang Perempuan dan Ketahanan Keluarga serta pengurus KPU Daerah Kota Pontianak. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa strategi komunikasi politik yang dilakukan Partai Keadilan Sejahtera bisa ditinjau teori strategi komunikasi politik Firmanzah yang didalamnya terdapat lima pendekatan yaitu pertama identifikasi sasaran yaitu pemilih pemula, kalangan terpelajar, keluarga, teman-teman dan relasi yang dimiliki PKS. Kedua, menentukan pesan yakni menyampaikan kepada masyarakat untuk berfikiran jernih. Ketiga, membuat strategi dengan tag line berkhidmat untuk rakyat dan umat. Keempat, alokasi waktu dan sumber dana yaitu banyaknya waktu pertemuan dan dana sumber dana kegiatan PKS. Kelima, analisis masalah dan evaluasi berkaitan dengan kendala dan kegagalan yang dialami PKS dan cara untuk mengevaluasi kegagalan.

 

Kata Kunci : Strategi, Komunikasi Politik, Partai Keadilan Sejahtera, Pemilihan Umum


Full Text:

PDF


DOI: http://dx.doi.org/10.26418%2F2263

Article Metrics

Abstract view : 1985 times
PDF - 1773 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Pemimpin Umum/Penanggung Jawab

Dekan Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Tanjungpura

Wakil Pemimpin Umum

Wakil Dekan 1 Bidang Akademik Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Tanjungpura

Dewan Penyunting Kehormatan

Dr.H,Martoyo, MA, Dr.Herlan, M.Si, Dr.Dedi Kusnadi, M.Si, Drs.Sabran Achyar, M.Si, Prof.Dr. Sy. Ibrahim Alqadrie, Prof. Dr. A B Tangdililing, M.A., Prof. Dr. Arkanudin, M.Si, Prof. Dr. Redatin Parwadi, M.A, Dr.Lukman Jafar, M.Si, Drs.Sukamto,M.Si, Dr.Hj.Hardilina,M.Si, Dr.H.Mochtaria M.Noh, M.Si, Dr.Ngusmanto (Scopus ID: 57191224744)

Dewan Penyunting (Editorial Board)

Dr.Ira Patriani, Dr.Rusdiono, M.Si, Dra.Kartika Ningtyas, M.Si, Drs.Asmadi, M.Si, Bima Sujendra, M.Si, Dewi Utami, M.Si, Ully Nuzullian, M.Si, Dr.Hasanah, Dr.Ema Rahmaniah, Dr.Sri Maryuni, M.Si, Dr.Nurfitri Nugrahaningsih, M.Si, Dra.Yulianti, M.Si, Dra.Syarmiati, M.Si, Dr.Pardi, M.Si, Dr.Indah Listyaningrum,M.Si, Viza Juliansyah, S.Sos., M.A.

ASPIRASI, jurnal Mahasiswa S-1 Ilmu Politik Fisip Untan, https://jurmafis.untan.ac.id/index.php/aspirasi

Alamat: Kampus FISIP Untan Jl.Prof.Dr.H.Hadari Nawawi, Pontianak, Kalimantan Barat, Indonesia