PERILAKU PEMILIH PADA PEMILIHAN KEPALA DESA DI DESA HARAPAN MULIA KECAMATAN SUKADANA KABUPATEN KAYONG UTARA TAHUN 2018
Abstract
Penulisan skripsi ini dimaksudkan untuk mengetahui apa saja faktor-faktor yang mempengaruhi perilaku pemilih masyarakat dalam dalam menentukan pilihan pada pemilihan Kepala Desa Harapan Mulia Kecamatan Sukadana Kabupaten Kayong Utara. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif yang bertujuan untuk mendeskripsikan keadan subjek atau objek dalam penelitian. Dalam penelitian ini menggunakan teori Asfar (dalam Upe, 2008, 117-120) bahwa dalam menganalisis perilaku pemilih atau "voting behavioral dapat digunakan tiga faktor-faktor yang dapat mempengaruhi perilaku pemilih yaitu: faktor sosiologis, faktor psikologis, dan faktor rasional. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa faktor rasional menjadi faktor yang dominan masyarakat dalam menentukan pilihan sebab masyarakat kecewa terhadap calon petahana yang menyebabkan tidak memilih kembali calon petahana, Selain itu ada juga beberapa masyarakat memilih berdasarkan faktor sosiologis yakni pertemanan dan keluarga dalam menentukan perilaku pemilih. Saran dalam penelitian ini agar Kepala Desa terpilih bisa menjalankan programnya dengan baik dan kepada masyarakat agar bijak dalam menentukan pilihan.
Kata Kunci : Perilaku Pemilih, Faktor Rasional, Faktor Sosiologis, Pemilihan Kepala Desa.
Â
References
Budiarjo, miriam. 2008. Dasar-Dasar Ilmu Politik.Jakarta: PT Gramedia Pustaka Utama.
Budiarjo, miriam. 1996. Demokrasi Di Indonesia, Jakarta Gramedia.
Bungin, Burhan. 2007. Penelitian kualitatif Edisi Kedua; Komunikasi, Ekonomi, Kebijakan Publik, Dan Ilmu Sosial Lainnya. Jakarta: Prenada Media Group
Agustino, Leo. 2009. Pilkada dan dinamika politik lokal. Yogyakarta: pustaka Belajar.
Ramlan Subakti. 2007. Memahami Ilmu Politik. Jakarta : PT Gramedia Widiasarana.
Asfar, Muhammad. 2008. Pemilu Dan Perilaku Memilih 1995-2004. Surabaya: Pustaka Eureka.
Asfar, Muhammad. (1996). Beberapa Pendekatan Dalam Memahami Prilaku Pemilih.Edisi No. 16.Jakarta :Gramedia Pustaka Utama.
Hadiwijoyo, Dkk. 2012.Negara, Demokrasi dan Civil Society. Yogyakarta:. Graha Ilmu.
Firmanzah. 2008. Marketing Politik Antara Pemahaman dan Realitas. Jakarta: Yayasan Obor Indonesia.
Firmanzah. 2010. Persaingan, legitimasi kekuasaan, dan marketing politik. Jakarta: yayasan obor indonesia.
Surbakti, Ramlan. 2010. Memahami ilmu politik. Jakarta: PT Grasindo.
Kristiadi. J. 1996. Pemilihan umum dan perilaku pemilih di indonesia. Dalam Prisma, 3 maret, 1996.
Sitepu, P.A. 2012. Studi Ilmu Politik. Yogyakarta : Graha Ilmu.
Nursal, adnan. 2004. Political marketing: strategi pemenang pemilu. Jakarta. Gramedia pustaka utama.
Sastroadmojo, Sudijono. 1995. Perilaku politik. Semarang: ikip semarang press.
Ummati, Khoirul. 2002, Perilaku Politik. Jakarta:Grasindo.
Masyhuri dan Zainudin. 2008. Metode Penelitian, Pendekatan Praktis dan Aplikatif. Bandung : Refika Aditama.
Sugiyono, 2019.Metode penelitian Kuantitatif dan R&D.Bandung: Alfabeta.
Anthonius, P. 2012. Teori-teori Politik. Yogyakarta: Graha ilmu.
Sugiyono, 2011.Metode Penelitian: Kuantitatif, Kualitatif Dan R&d. Bandung: Alfabeta
Sugiyono, 2013.Metode Penelitian: Kuantitatif, Kualitatif Dan R&d. Bandung: Alfabeta
Sugiyono, 2009.Metode Penelitian pendidikan.Bandung: Alfabeta
Sastroatmodjo, S. 1995. Perilaku Politik. Jakarta: IKIP Semarang Press.
Cholisin, dkk. 2007. Dasar-Dasar Ilmu Politik. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama
Keith Fauls. 2010. Sosiologi Politik, Suatu Pengantar Krisis. Bandung: Nusamedia.
Michael Rush dan Althof. 2008. Pengantar Sosiologi Politik.Jakarta : Rajawali Pers
Skripsi :
Meilla Tantia Herly, Utin. 2019.Perilaku Pemilih Pada Pemilihan Kepala Daerah Kabupaten Sanggau Tahun 2018 Di Desa Balai Karangan Kecamatan Sekayam. Skripsi Ilmu Sosial Dan ilmu Politik Universitas Tanjungpura.
Ferdanie, Citra. 2021. Perilaku Pemilih Pada Pemilihan Kepala Daerah Kabupaten Sambas Studi Kasus: Kekalahan Petahana Pasangan Atbah Dan Hairiah Di Kecamatan Jawai Selatan Kabupaten Sambas Tahun 2020. Skripsi Ilmu Sosial Dan Ilmu Politik Universitas Tanjungpura.
Hikmah Sulaiman, Syarifah. 2020. Perilaku Pemilih Pemula Dalam Pemilihan Walikota Pontianak Tahun 2018 Di Kelurahan Kampung Dalam Bugis Kecamatan Pontianak Timur. Skripsi Ilmu Sosial Dan Ilmu politik Universitas Tanjungpura.
Undang-undang :
Undang-Undang Republik Indonesia nomor 6 tahun 2014 tentang desa
Peraturan mentri dalam Negeri Indonesia Nomor 65 Tahun 2017 tentang pemilihan Kepala Desa
Kamus Besar Bahasa Indonesi
DOI: http://dx.doi.org/10.26418%2Faspirasi.v11i4.4440
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Pemimpin Umum/Penanggung Jawab
Dekan Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Tanjungpura
Wakil Pemimpin Umum
Wakil Dekan 1 Bidang Akademik Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Tanjungpura
Dewan Penyunting Kehormatan
Dr.H,Martoyo, MA, Dr.Herlan, M.Si, Dr.Dedi Kusnadi, M.Si, Drs.Sabran Achyar, M.Si, Prof.Dr. Sy. Ibrahim Alqadrie, Prof. Dr. A B Tangdililing, M.A., Prof. Dr. Arkanudin, M.Si, Prof. Dr. Redatin Parwadi, M.A, Dr.Lukman Jafar, M.Si, Drs.Sukamto,M.Si, Dr.Hj.Hardilina,M.Si, Dr.H.Mochtaria M.Noh, M.Si, Dr.Ngusmanto (Scopus ID: 57191224744)
Dewan Penyunting (Editorial Board)
Dr.Ira Patriani, Dr.Rusdiono, M.Si, Dra.Kartika Ningtyas, M.Si, Drs.Asmadi, M.Si, Bima Sujendra, M.Si, Dewi Utami, M.Si, Ully Nuzullian, M.Si, Dr.Hasanah, Dr.Ema Rahmaniah, Dr.Sri Maryuni, M.Si, Dr.Nurfitri Nugrahaningsih, M.Si, Dra.Yulianti, M.Si, Dra.Syarmiati, M.Si, Dr.Pardi, M.Si, Dr.Indah Listyaningrum,M.Si, Viza Juliansyah, S.Sos., M.A.
ASPIRASI, jurnal Mahasiswa S-1 Ilmu Politik Fisip Untan, https://jurmafis.untan.ac.id/index.php/aspirasi
Alamat: Kampus FISIP Untan Jl.Prof.Dr.H.Hadari Nawawi, Pontianak, Kalimantan Barat, IndonesiaÂ
Â

Â


