PERAN KOALISI PARTAI POLITIK PEMENANGAN MARTIN RANTAN- FARHAN DALAM PEMILIHAN BUPATI KETAPANG TAHUN 2020
Abstract
Â
Â
Â
Penulisan Skripsi ini dimaksudkan untuk memberikan pemahaman mengenai bagaimana pasangan calon bupati ketapang 2020 martin rantan-farhan menggunakan partai politik Untuk memenangkan pemilihan ada strategi politik yang perlu dijalankan dan menciptakan strategi politik lebih cerdas, kreatif, inovatif, dan beretika dalam memasarkan produk politik kepada masyarakat. Strategi partai politik dalam Pilkada memiliki peran yang signifikan dalam meraih dukungan dan memenangkan pemilihan. Melalui pembentukan koalisi, penggunaan media massa, kampanye yang kreatif, serta berbagai taktik lainnya, partai politik berusaha untuk mencapai tujuan mereka. Namun, strategi ini harus disesuaikan dengan peran dan tanggung jawab kepala daerah dalam dinamika Pilkada, serta mempertimbangkan karakteristik dan kebutuhan masyarakat setempat. Dengan demikian, partai politik dapat mengembangkan strategi yang efektif dan relevan dalam menghadapi tantangan unik yang dihadapi dalam Pilkada.
Â
Kata kunci : strategi politik, produk politik, koalisi, pilkada dan masyarakat.
.
Â
References
Cipto, B. 2000. Partai, Kekuasaan, dan Militerisme. Yogyakarta: Pustaka Pelajar.
Isnaini. 2020. Koalisi Partai Politik Dalam Sistem Pemerintahan Presidensial Indonesia. Jurnal CIVICUS : Pendidikan-Penelitian-Pengabdian Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan, 8(1), 93-104. Diakses Juli 2023. https://doi.org/10.31764/civicus.v8i1.1920
Komisi Pemilihan Umum. 2015. Pilkada Kabupaten Ketapang (From DB1). Diakses dari https://pilkada2015.kpu.go.id/ketapangkab/form_db1
Taufiq, M.S., & Arifin, S. 2021. Refleksi Pilkada di Era Pandemi (Evaluasi Pelaksanaan Demokrasi pada Masa Pandemi dalam Pilkada Kota Metro 2020). Lampung: CV. Laduny Alifatama.
Yulizar, R. 2020. Martin Rantan-Farhan Raih Suara Terbanyak di Pilkada Ketapang. Diakses dari https://wartapontianak.pikiran-rakyat.com/kalbar/pr-1171125357/martin-%20rantan-farhan-raih-suara-terbanyak-di-pilkada-ketapang
DOI: http://dx.doi.org/10.26418%2Faspirasi.v13i1.4619
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Pemimpin Umum/Penanggung Jawab
Dekan Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Tanjungpura
Wakil Pemimpin Umum
Wakil Dekan 1 Bidang Akademik Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Tanjungpura
Dewan Penyunting Kehormatan
Dr.H,Martoyo, MA, Dr.Herlan, M.Si, Dr.Dedi Kusnadi, M.Si, Drs.Sabran Achyar, M.Si, Prof.Dr. Sy. Ibrahim Alqadrie, Prof. Dr. A B Tangdililing, M.A., Prof. Dr. Arkanudin, M.Si, Prof. Dr. Redatin Parwadi, M.A, Dr.Lukman Jafar, M.Si, Drs.Sukamto,M.Si, Dr.Hj.Hardilina,M.Si, Dr.H.Mochtaria M.Noh, M.Si, Dr.Ngusmanto (Scopus ID: 57191224744)
Dewan Penyunting (Editorial Board)
Dr.Ira Patriani, Dr.Rusdiono, M.Si, Dra.Kartika Ningtyas, M.Si, Drs.Asmadi, M.Si, Bima Sujendra, M.Si, Dewi Utami, M.Si, Ully Nuzullian, M.Si, Dr.Hasanah, Dr.Ema Rahmaniah, Dr.Sri Maryuni, M.Si, Dr.Nurfitri Nugrahaningsih, M.Si, Dra.Yulianti, M.Si, Dra.Syarmiati, M.Si, Dr.Pardi, M.Si, Dr.Indah Listyaningrum,M.Si, Viza Juliansyah, S.Sos., M.A.
ASPIRASI, jurnal Mahasiswa S-1 Ilmu Politik Fisip Untan, https://jurmafis.untan.ac.id/index.php/aspirasi
Alamat: Kampus FISIP Untan Jl.Prof.Dr.H.Hadari Nawawi, Pontianak, Kalimantan Barat, IndonesiaÂ
Â

Â


