REKRUTMEN POLITIK PEREMPUAN DALAM PEMILIHAN CALON LEGISLATIF PARTAI NASIONAL DEMOKRAT TAHUN 2013 DI KABUPATEN KUBU RAYA
Abstract
Penulisan skripsi ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana cara rekrutmen politik dalam keterwakilan perempuan di dewan perwakilan rakyat.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif deskriftif, walaupun secara formal keanggotaan legislatif perempuan sudah mencapai kuota 30% yang harus dipenuhi, akan tetapi tetap menunjukkan adanya keterwakilan politik (political representative) yang kurang baik. Serta budaya patriarki walaupun sulit diubah namun sedikit demi sedikit telah mengalami pergeseran dan peningkatan nilai mengenai kedudukan dan peran perempuan. Walaupun tidak berlaku umum bagi seluruh elemen perempuan yang memiliki tingkat pendidikan, tingkat ekonomi yang berbeda-beda, akan tetapi cukup mempengaruhi bagaimana posisi kesetaraan gender yang berlaku dalam masyarakat. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa faktor sistem politik sebagai penghambat keterwakilan politik perempuan pada pemilihan umum legislatif.
Kata-kata Kunci : Rekrutmen Politik, Partai Politik, LegislatifFull Text:
PDFDOI: http://dx.doi.org/10.26418%2Faspirasi.v4i1.902
Article Metrics
Abstract view : 2091 timesPDF - 1151 times
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Pemimpin Umum/Penanggung Jawab
Dekan Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Tanjungpura
Wakil Pemimpin Umum
Wakil Dekan 1 Bidang Akademik Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Tanjungpura
Dewan Penyunting Kehormatan
Dr.H,Martoyo, MA, Dr.Herlan, M.Si, Dr.Dedi Kusnadi, M.Si, Drs.Sabran Achyar, M.Si, Prof.Dr. Sy. Ibrahim Alqadrie, Prof. Dr. A B Tangdililing, M.A., Prof. Dr. Arkanudin, M.Si, Prof. Dr. Redatin Parwadi, M.A, Dr.Lukman Jafar, M.Si, Drs.Sukamto,M.Si, Dr.Hj.Hardilina,M.Si, Dr.H.Mochtaria M.Noh, M.Si, Dr.Ngusmanto (Scopus ID: 57191224744)
Dewan Penyunting (Editorial Board)
Dr.Ira Patriani, Dr.Rusdiono, M.Si, Dra.Kartika Ningtyas, M.Si, Drs.Asmadi, M.Si, Bima Sujendra, M.Si, Dewi Utami, M.Si, Ully Nuzullian, M.Si, Dr.Hasanah, Dr.Ema Rahmaniah, Dr.Sri Maryuni, M.Si, Dr.Nurfitri Nugrahaningsih, M.Si, Dra.Yulianti, M.Si, Dra.Syarmiati, M.Si, Dr.Pardi, M.Si, Dr.Indah Listyaningrum,M.Si, Viza Juliansyah, S.Sos., M.A.
ASPIRASI, jurnal Mahasiswa S-1 Ilmu Politik Fisip Untan, https://jurmafis.untan.ac.id/index.php/aspirasi
Alamat: Kampus FISIP Untan Jl.Prof.Dr.H.Hadari Nawawi, Pontianak, Kalimantan Barat, Indonesia