PENGELOLAAN ALOKASI DANA DESA DI DESA TANJUNG BUGIS KECAMTAN SAMBAS KABUPATEN SAMBAS

YONI DWI AKBAR NIM. E42012019

Abstract


Penelitian ini fokus kepada Alokasi Dana Desa (ADD), dimana pengelolaan ADD dalam pembangunan desa meliputi proses-proses seperti perencanaan (planning), pengorganisasian (organizing), pelaksanaan (actuating) dan pengawasan (controling). Berdasarkan penelitian yang dilakukan peneliti di Desa Tanjung Bugis Kecamatan Sambas Kabupaten Sambas untuk 30% dari total ADD sudah sesuai dengan ketetapan dan peraturan yang ada, yang mana sebagian besar dana digunakan untuk membiayai tunjangan/insentif aparatur desa dan BPD, kemudian untuk yang 70% dari total ADD lebih diprioritaskan untuk pembangunan fisik atau infrastruktur desa. Peneliti menilai bahwa partisipasi masyarakat dalam proses perencanaan maupun pelaksanaan kegiatan yang bersumber dari ADD masih kurang. Sedangkan dalam proses pengawasan ADD yang diwujudkan dengan penyerahan laporan pertanggungjawaban (LPJ) dilihat dari segi administrasi masih perlu dilakukan pelatihan ataupun bimbingan dari tim pengendali tingkat Kecamatan maupun Kabupaten terutama untuk aparatur desa yang belum sepenuhnya sesuai dengan ketentuan termasuk keterlambatan dalam penyerahan LPJ.

 

Kata-kata kunci : Pembangunan, Pengelolaan, Alokasi Dana Desa (ADD)

Full Text:

PDF


DOI: http://dx.doi.org/10.26418%2Fgov.v6i1.1428

Article Metrics

Abstract view : 1804 times
PDF - 1242 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Pemimpin Umum/Penanggung Jawab

Dekan Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Tanjungpura

Wakil Pemimpin Umum

Wakil Dekan 1 Bidang Akademik Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Tanjungpura

Dewan Penyunting Kehormatan

Dr.H,Martoyo, MA, Dr.Herlan, M.Si, Dr.Dedi Kusnadi, M.Si, Drs.Sabran Achyar, M.Si, Prof.Dr. Sy. Ibrahim Alqadrie, Prof. Dr. A B Tangdililing, M.A., Prof. Dr. Arkanudin, M.Si, Prof. Dr. Redatin Parwadi, M.A, Dr.Lukman Jafar, M.Si, Drs.Sukamto,M.Si, Dr.Hj.Hardilina,M.Si, Dr.H.Mochtaria M.Noh, M.Si, Dr.Ngusmanto (Scopus ID: 57191224744)

Dewan Penyunting (Editorial Board)

Dr.Ira Patriani, Dr.Rusdiono, M.Si, Dra.Kartika Ningtyas, M.Si, Drs.Asmadi, M.Si, Bima Sujendra, M.Si, Dewi Utami, M.Si, Ully Nuzullian, M.Si, Dr.Hasanah, Dr.Ema Rahmaniah, Dr.Sri Maryuni, M.Si, Dr.Nurfitri Nugrahaningsih, M.Si, Dra.Yulianti, M.Si, Dra.Syarmiati, M.Si, Dr.Pardi, M.Si, Dr.Indah Listyaningrum,M.Si, Viza Juliansyah, S.Sos., M.A.

Governance, Ilmu Pemerintahan Fisip Untan, https://jurmafis.untan.ac.id/index.php/governance

ISSN: 2442-4587

SK LIPI Nomor: 0005.260/JI.3.2/SK.ISSN/2015.02

©2012-2017 Governance Fisip Untan All Rights Reserved