DISIPLIN APARATUR SIPIL NEGARA DI KANTOR KECAMATAN PONTIANAK TENGGARA KOTA PONTIANAK
Abstract
Penulisan skripsi ini dimaksudkan untuk memberikan pemahaman mengenai kedisiplinan aparatur sipil negara di Kantor Kecamatan Pontianak Tenggara. Permasalahan penelitian ialah mengenai kurangnya kesadaran aparatur terkait kedisiplinan, kurangnya peran pimpinan, serta aturan kedisiplinan yang belum dijalankan dengan baik di Kantor Kecamatan Pontianak Tenggara. Permasalahan ini cukup menarik untuk diteliti mengingat masih banyaknya masalah kedisiplinan di tingkat pemerintahan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif, yaitu bertujuan untuk menguraikan dan menggambarkan secara rinci faktor-faktor yang mempengaruhi kedisiplinan aparatur sipil negara di Kecamatan Pontianak Tenggara. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa faktor-faktor yang menjadi pengaruh kedisiplinan ialah ada tidaknya keteladanan pimpinan, ada tidaknya aturan pasti yang dijadikan pegangan, keberanian pimpinan mengambil tindakan, ada tidaknya pengawasan pimpinan, ada tidaknya perhatian kepada pegawai, dan budaya kerja yang mendukung tegaknya disiplin. Saran penelitian ini adalah dilakukannya peningkatan peran pimpinan dalam disiplin aparatur serta meningkatkan kesadaran aparatur terhadap kedisiplinan guna menjalankan aturan yang berlaku.
Kata Kunci : Disiplin, Aturan, Aparatur
Full Text:
PDFDOI: http://dx.doi.org/10.26418%2Fgov.v10i1.2880
Article Metrics
Abstract view : 1631 timesPDF - 890 times
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Pemimpin Umum/Penanggung Jawab
Dekan Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Tanjungpura
Wakil Pemimpin Umum
Wakil Dekan 1 Bidang Akademik Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Tanjungpura
Dewan Penyunting Kehormatan
Dr.H,Martoyo, MA, Dr.Herlan, M.Si, Dr.Dedi Kusnadi, M.Si, Drs.Sabran Achyar, M.Si, Prof.Dr. Sy. Ibrahim Alqadrie, Prof. Dr. A B Tangdililing, M.A., Prof. Dr. Arkanudin, M.Si, Prof. Dr. Redatin Parwadi, M.A, Dr.Lukman Jafar, M.Si, Drs.Sukamto,M.Si, Dr.Hj.Hardilina,M.Si, Dr.H.Mochtaria M.Noh, M.Si, Dr.Ngusmanto (Scopus ID: 57191224744)
Dewan Penyunting (Editorial Board)
Dr.Ira Patriani, Dr.Rusdiono, M.Si, Dra.Kartika Ningtyas, M.Si, Drs.Asmadi, M.Si, Bima Sujendra, M.Si, Dewi Utami, M.Si, Ully Nuzullian, M.Si, Dr.Hasanah, Dr.Ema Rahmaniah, Dr.Sri Maryuni, M.Si, Dr.Nurfitri Nugrahaningsih, M.Si, Dra.Yulianti, M.Si, Dra.Syarmiati, M.Si, Dr.Pardi, M.Si, Dr.Indah Listyaningrum,M.Si, Viza Juliansyah, S.Sos., M.A.
Governance, Ilmu Pemerintahan Fisip Untan, https://jurmafis.untan.ac.id/index.php/governance
SK LIPI Nomor: 0005.260/JI.3.2/SK.ISSN/2015.02
©2012-2017 Governance Fisip Untan All Rights Reserved