EFEKTIVITAS PENYALURAN PUPUK BERSUBSIDI BAGI KELOMPOK TANI DI KECAMATAN NANGA PINOH KABUPATEN MELAWI

Authors

  • NORMILA NORMILA FISIP UNTAN
  • Azirita Marhdalena FISIP UNTAN
  • Hairil Anwar FISIP UNTAN

DOI:

https://doi.org/10.26418/publika.v11i4.3413

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas dalam penyaluran pupuk bersubsidi di Desa Labai Mandiri. Permasalahan dalam Penelitian ini keterlambatan distribusi pupuk subsidi, tidak tepat sasaran, dan harga yang di atas ketentuan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif melalui pendekatan kualitatif. dapat dihasilkan dalam teori yang dikemukan oleh Silalahi (2017) mengenai efektivitas dimana teori ini dibagi menjadi tiga untuk mengukur efektivitas yaitu Pendekatan sasaran (goalsapproach) hasil yang dapat dikatakan efektif karena sasaran penyaluran sudah terealisasi dengan baik, Pendekatan sumber (systemresourceapproach) hasil yang didapatkan belum efektif karena adanya sumber data yang didapatkan tidak sesuai dengan hasil lapangan yaitu mengenai adanya kenaikan harga, dan Pendekatan proses (Internalprocessapproach) hasil yang didapatkan belum efektif karena pupuk yang disalurankan masih terlambat. Saran yaitu Pemerintah yang berkejasama dalam penyaluran pupuk bersubsidi dengan pihak distributor, pengecer kira lebih memperhatikan dalam mengoptimalkan program pupuk bersubsidi mengenai prinsip tepat jenis pupuk, jumlah pupuk yang efektif.

References

Assauri,Sofyan.2015.ManajemenPemasaranProduksidanOperasi.Jakarta:LembagaPenerbitFakultasEkonomiUI.

CampbellMMutiarin.2016.EfektivitasOrganisasi.Terjemahan,jilid4.Jakarta:Erlangga

Darwis,VdanSupriyati.2014.SubsidiPupuk:Kebijakan,Pelaksanaandan

OptimalisasiPemanfaatannya.AnalisisKebijakanPertanian.11(1):45-60

Gibson,2012.Organisasi(perilaku,srtukturdanproser),terjemahan,EdisiV.Jakarta:PernerbitErlangga

KementerianPertanianRepublikIndonesia.2021.StatistikaPertanian2021.Jakarta.PusatDatadanSistemInformasiPertanian.

Kotler,Philip,2008.ManajemenPemasaran,AnalisisPerencanaan,ImplementasidanKontrol.Edisi9PT.Prenhallindo,Jakarta.

Moleong,J.Lexy.2012.MetodePenelitianKualitatif.Bandung:RemajaRosdakaryaOffset.

_____2000.MetodePenelitianKualitatif.Bandung:RemajaRosdakarya.

Safitri,M.A.,Supriyono,BandRibawanto,H.2013.DistribusiPupukSubsidikepadaPetaniTebudalamPerspektifManajemenPublik.JurnalAdministrasiPublik.1(1):102–109

SiswantoMSteers.2015.PengantarManajemen:Jakarta:BumiAksara

Silalahi,ulber.2017.Asas-asasManajemen.Bandung:EdisiIVPTRefikaAditama

SiswantoMSteers.2015.PengantarManajemen:Jakarta:BumiAksara

Smith,B.2016.OrganizationalEffectiveness:London:Sage

Sumaryadi,INyoman,2013.EfektivitasImplementasiKebijakanOtonomiDaerah,Jakarta:Citrautama.

Sugiyono.2018.MemahamiPenelitianKualitatif.Bandung:Alfabeta

Swastha,Basu.2016.ManajemenPemasaranModern.Yogjakarta.Liberty

Thoha,Miftah.2012.PerilakuOrganisasi.Jakarta:Rajawali

PeraturandanPerundang-Undangan:

KeputusanMenteriPertanianRepublikIndonesiaNomor01/Kpts/RC.210/B/01/2021TentangPedomanTeknisPelaksananPenyediandanPenyaluranPupukBersubsidiTahunAnggaran2021.5Januari2021

ArtikelJurnalOnline:

Adiraputra.p(2021)“EfektivitasKebijakanSubsidiPupukDiDesaSukaasihKecamatanSukataniKabupatenBekasi“Diakses28november2021.https://jurnal.unigal.ac.id/index.php/mimbaragribisnis/article/download/4745/pdf

PENELITIANRELEVAN:

Nurhayati.(2016).“EfektivitasDistribusiPupukBersubsidiPadaTingkatPetaniPadiSawahDiDesaRawangLamaKecamatanRawangPancaArgaKabupatenAsahan”.Diakses30november2021.

ValerianaDarwisdanSupriyati.2013“SubsidiPupuk:Kebijakan,Pelaksanaan,danOptimalisasiPemanfaatannya.”Diakse30november2021.

Downloads

Published

2022-12-31