PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM MENJAGA KEBERSIHAN LINGKUNGAN KELURAHAN SAIGON PONTIANAK TIMUR
Abstract
Tujuan penelitian ini dimaksudkan untuk memberi pemahaman mengenai partisipasi masyarakat dalam menjaga kebersihan lingkungan di Kelurahan Saigon di Pontianak Timur khususnya Jl. Tekam Komplek Perumahan Griya Pratama. Permasalahan dalam penelitian ini adanya kebiasan masyarakat membuang sampah di tepian jalan raya dan parit serta kurangnya kesadaran masyarakat dalam menjaga kebersihan lingkungan. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Pendekatan yang dilakukan dalam penelitian adalah pendekatan kualitatif sesuai dengan pendapat Huberman dan Miles (dalam ahmadi 2014:15) yang menyatakan pendekatan kualitatif dasarnya adalah suatu proses penyelidikan dalam menganalisis fenomena/fakta dengan cara membandingkan, mereplikasikan, mengkatagorikan, mengklasifikasikan, menyajikan dan melaksanakan verifikasi data, yang secara keseluruhan bertujuan untuk menemukan keseragaman pola dan sifat umum sesuatu yang diteliti. Permasaahan ini dianalisis menggunakan teori menurut Britha mikkelsen (2001;64). Teori ini memusatkan perhatiannya kepada hubungan antara akibat dari tingkah laku yang terjadi di dalam lingkungan aktor dengan tingkah laku aktor.Teori ini memiliki beberapa prinsip yaitu kebersamaan, tumbuh dari bawah serta kepercayaan dan keterbukaan. Hasil penelitian dilapangan menunjukan bahwa kondisi lingkungan diperumahan tersebut sangat menyepelekan sampah sehingga kondisi parit tertutupi rumput liar, kedangkalan parit akibat rumput menjadi tersumbat. Melalui penelitian ini, partisipasi yang dilakukan oleh masyarakat dalam mengelola sampah antara lain, menyediakan jasa pengangkut sampah dan membayar iuran setiap bulan untuk jasa ankutan sampah akan pentingnya menjaga kebersihan lingkungan tempat tinggal mereka sendiri agar sampah dari rumah tangga dapat dibuang sembarangan tempat.
Kata-kata Kunci: Partisipasi masyarakat, dan Kebersihan Lingkungan
Full Text:
PDFArticle Metrics
Abstract view : 2007 timesPDF - 1110 times
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Pemimpin Umum/Penanggung Jawab
Dekan Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Tanjungpura
Wakil Pemimpin Umum
Wakil Dekan 1 Bidang Akademik Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Tanjungpura
Dewan Penyunting Kehormatan
Dr.H,Martoyo, MA, Dr.Herlan, M.Si, Dr.Dedi Kusnadi, M.Si, Drs.Sabran Achyar, M.Si, Prof.Dr. Sy. Ibrahim Alqadrie, Prof. Dr. A B Tangdililing, M.A., Prof. Dr. Arkanudin, M.Si, Prof. Dr. Redatin Parwadi, M.A, Dr.Lukman Jafar, M.Si, Drs.Sukamto,M.Si, Dr.Hj.Hardilina,M.Si, Dr.H.Mochtaria M.Noh, M.Si, Dr.Ngusmanto (Scopus ID: 57191224744)
Dewan Penyunting (Editorial Board)
Dr.Ira Patriani, Dr.Rusdiono, M.Si, Dra.Kartika Ningtyas, M.Si, Drs.Asmadi, M.Si, Bima Sujendra, M.Si, Dewi Utami, M.Si, Ully Nuzullian, M.Si, Dr.Hasanah, Dr.Ema Rahmaniah, Dr.Sri Maryuni, M.Si, Dr.Nurfitri Nugrahaningsih, M.Si, Dra.Yulianti, M.Si, Dra.Syarmiati, M.Si, Dr.Pardi, M.Si, Dr.Indah Listyaningrum,M.Si, Viza Juliansyah, S.Sos., M.A.
SOCIODEV, jurnal Mahasiswa S-1 Ilmu Sosiatri Fisip Untan, https://jurmafis.untan.ac.id/index.php/sociodev
Alamat: Kampus FISIP Untan Jl.Prof.Dr.H.Hadari Nawawi, Pontianak, Kalimantan Barat, Indonesia